2020/03/05 - 2020/03/07
choeasytaroさん
- choeasytaroさんTOP
讃岐でうどん、阿波で日本酒、淡路で3年フグ、最後に、播磨で明石焼食べ飲んできました。
1日目は、坂出市のうどん屋を2軒回ってから、こんぴらさんに参拝し、父母ヶ浜で夕陽を楽しみ、最後は、一鶴で骨付鳥でしめました。
2日目は、高松港あたりと屋島寺付近を散策し、高松市のうどん屋を2軒回ってから、徳島の鳴門鯛で日本酒をあれこれ買い、淡路島で3年フグのてっさを堪能しました。
3日目は、洲本市のダッチカレッタでライスボールとコーヒーでシチリア気分となり、最後は明石市の魚の棚商店街で明石焼食べてきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
瀬戸大橋から香川県に向かいます。
瀬戸大橋は上が道路、下が電車。
一軒目は山ともさん。
二軒目は日の出製麺所です。お出汁も美味しかった。でも、営業時間が一時間しかありません。
香川に来たら、やはりここは外せません。こんぴらさん。階段を登るため、山用のストック持参で登りました。
本殿への最後の階段が厳しい!
こんぴらさんの金はこの文字のようです。
本殿には金の字があちらこちらにありました。
奥社まで登りきりました。もちろん、両方の御朱印持つもらいました。はい。奥社からは遠く讃岐富士が遠望できました。
父母ヶ浜に行く前に、寛永通宝にも立ち寄りました。それにしても大きいコインです。
父母ヶ浜に到着しました。若者たちでにぎわっておりました。晴れているので夕陽が楽しみです。シーズンからずれているせいか、駐車場は無料でした。
真ん中の陸地はこのあとあっという間に沈んで行きました
日が沈んできます。日没まで少しあったので車に戻りました。
いい感じです。
実は私は魔法が使えます。指の先に炎を灯すことができるのです。
吉田拓郎の名曲「落陽」を口ずさんでしまいます。
香川と言えばうどん!でも、もう一つ、骨付鳥が有名です。その中でも一鶴は有名です。屋島店で夕食をとりました。
おやどりの油におにぎりをつけて食べます。これが美味しいのです。
ひなどりも頼みました。夫婦ともおやどりがいいという意見で一致しました。
琴電で宿まで戻りました。
香川 の旅行記
旅行記グループ 讃岐、阿波、淡路、播磨で飲み食べ食べ尽くす2泊3日の旅