香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年度の冬旅は、香港・マカオの旅でした。<br /><br />チャイナエアライン エコノミークラスで台湾経由で香港へ行き、マカオへはフェリーで日帰り旅行です。<br /><br />JTBのフリープランです。<br /><br />

ド派手なカウントダウンパーティーを楽しむ年越し香港・マカオ旅!

2016/12/29 - 2017/01/01

7453位(同エリア19640件中)

peachさん

2016年度の冬旅は、香港・マカオの旅でした。

JTBのフリープランです。

2.5
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

チャイナエアライン エコノミークラスの台湾乗り換えです。

台湾にて

トランジットも特に何もすることもなく台湾国際空港で過ごしました。
    空港内はクーラーがかかっており、寒い!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

宿泊先はインターコンチネンタル香港です。

事前のリクエストで、コネクティングルームにしていただきました。

リージェント 香港 ホテル

3日目に行った香港ディスニーで買ったダッフィーと共に。

お部屋からの香港の街並みの眺めがよかったです。

2日目は日帰りでマカオへ。

船着き場が分からずにちょっと慌てました。
    ホテルから徒歩で行ったのが失敗です。

船乗り場でパスポートのチェックがあります。入国確認の紙をもらって、いざ乗船!

約2時間の船旅です。

写真は船で配られる軽食。スナックと蒸しパン。
    蒸しパンは紹興酒に漬けられたレーズンが入っていて、おいしい!

街の標識が香港では英語と中国語ですが、マカオはポルトガル語と中国語になります。

少し慌てますが、中国語は漢字だから何とかなる!という精神で!!

ちなみに、香港でもマカオでも、タクシーの運転手さんなどには英語が通じませんでした。

ホテル名の中国語表記を調べておく必要があります。

ジャーキーや、ごま団子を売っています。

ラインナップは、神戸や横浜中華街と一緒と言ってしまえば一緒です。

あちらこちらに世界遺産があります。

普通のリュックサックをしていたので、人込みではスリにあわないか心配で抱えて持っていました。

治安が悪いというわけでもなさそうですが、街がそこまできれいなわけではないので、少し警戒します。

カジノをしないので、マカオは日帰りでも十分に楽しめました。
    観光地も一日で十分まわれて大満足!

3日目は香港ディズニーへ。 初海外ディズニーです。

日本のディズニーの感覚で7時半に到着。
    人が少なすぎて、あれ?となりました。

なんと、門の前に並んでいるのは1組だけ

開演は10時からでした(笑)

キャストさんの出勤も見届けてしまうという事態に。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

時間があるので外のオブジェを眺めます。

ヒートテックにスプリングコートでぴったりの気候なので、凍えることもなく助かりました~

8時に音楽がかかり始め、9時にチケット売り場までの門が開きます。

入園前も門の前でいいポジションをゲット

ミッキーミニーちゃんが車に乗って登場!

最前ゼロズレ頂きました!
    いい写真が撮り放題です。

2時間半前から来たのが少し報われました。
    東京じゃきっとこんな機会もない事でしょう。

ダッフィーグッズがたくさんあります。

文房具もお弁当箱もとにかく種類豊富。

大みそかの繁忙期でしたが、アトラクションも待ち時間は長くて30分で一日で余裕で制覇できます。
    少し日本より狭いので、移動も楽でした。

食べ物のおいしさも、園内のきれいさも日本とほぼ変わりません。

夜はカウントダウンパーティーへ。

シンガーの方が歌っています。

大量に、ドンペリがあけられていきます。

去年のカンクンとは違って、踊っている人はいません。残念!

風船がたくさん用意されていて、日付が変わったと同時に一気に落ちてきます。

風船を割って、大きな音を出し、爆竹のように悪霊を追い払います。

カウントダウン終了と共に、花火が大量に上がります。

風船を割る音も相まって爆音が耳をつんざいて、眠気も覚めました!

きれいな花火! かなり長い時間花火が打ち上げられ続けます。

お部屋に戻って、香港の夜景をしばし眺めました。

明日は帰国の日です

朝の香港

朝食会場には、おいしいホットケーキメーカーがありました。
    飲茶もそろっていました。

チャイナエアライン機内食

クッキーを少し頂きました。

台湾乗り継ぎで、日本に無事帰国しました。