大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳子連れ旅行記です。<br /><br />フォートラオフ会in大館に参加する旅。<br />後編は秋田に行きました。

【2020年2月】暖冬の北東北旅(後編)大館の絶品きりたんぽと親子丼、そして秋田犬に癒される

2020/02/23 - 2020/02/24

nankoさん

4歳子連れ旅行記です。

フォートラオフ会in大館に参加する旅。
後編は秋田に行きました。

乳幼児連れ家族旅行

青森から秋田に移動しました~。

今日のホテルはもうすぐそこですが、その前に「秋田犬会館」に立ち寄りました。

秋田犬会館 美術館・博物館

秋田犬!…いない。
    冬季期間は会えないそう。

屋内で秋田犬に会える場所。
    ここは平日ならいるそうです。

生秋田犬に会えなくて残念…。
    でも写真見るだけでもモフモフかわいい。

渋い展示が多い中、息子が一番最初に反応したのがここ。

息子「あれ、なーに?」
    指刺した先にいたのはガオーっみたいなポーズの熊さんでした。

遠目には「わーいw」ってしてる熊さんにしか見えない。

実際の写真もありました。

この熊さんも追い詰められて小さく見えるからあまり怖くは感じない。

思い出ノートがあって息子が何やら書き始めました。

秋田犬を描いたそうです。

今日の宿は「アネックスロイヤルホテル」です。
    最上階に大浴場があります。

アネックスロイヤルホテル 宿・ホテル

古いホテルですがリフォームしてて綺麗。
    内装もオシャレでした。

ベッドは160㎝のゆったりサイズ。

外は雪がチラチラ降って風も強かったので時間までホテルで休んでました。

今回のオフ会会場は「昔のきりたんぽや」です。

昔のきりたんぽや グルメ・レストラン

お店が20時までの営業なので18時からの早めの開催となりました。
    時間ピッタリに行ったら私たちが一番最後…すみません。

それではかんぱーい!
    息子が大好きなオレンジジュースがあってよかった。

開始早々さっそくきりたんぽ鍋が運ばれてきました!
    大舘の比内地鶏の鶏ガラだけを長時間煮込んだというスープに手作りのきりたんぽ。
    今まで食べたどのきりたんぽ鍋よりも美味しかったです。
    これを食べるためだけに大館にまた行ってもいいと思える。

このお店ではきりたんぽ鍋の他、比内地鶏のたたきがあります。
    サイズが大きくて食べたらしばらくモグモグモグ…
    でもずっとジューシーさを感じる。
    美味しい!

ビールの他に冷酒もいただきました。
    飲みやすいお酒でした。
    銘柄は「北鹿」かな?
    大館の酒造で、スーパーでよく見かける「北秋田」などを造ってます。

オフ会のみなさま各地から大舘まで来られてさすがです。
    しかもみなさん目的地に至るまでが素敵なルート。

今回私たちは一次会でさよならするので恒例のお土産披露をここでしていただきました。
    みなさまの旅のお話を聞けて楽しいひと時を過ごせました。

ホテルまで徒歩で帰る途中撮った大館の街並み。
    昭和を感じるレトロな町。

ホテルに戻る前にお酒買いたいなぁ。

あ!あそこに「酒や」がある!!

「酉や」でした…

お食事処「綱」
    お店の前を通った時とても良い匂いがしました。
    いつか機会があったら入ってみたい。

2/24の朝です。
    6時過ぎに起きてホテルの大浴場へ。

秋田県の入浴マナーの説明してるのがかわいい秋田犬だった。

大浴場です。
    ここは浴室も脱衣所も綺麗でした。
    女湯は東側を向いていて大館の街並みと朝日が見られました。

こんな感じに。
    大浴場出たところにも大きな窓があって良い眺めでした~。

旦那と息子が朝風呂に行ってる間に今日どこ行くか考える。

ホテルの観光情報を見たけど冬はやってなさそうなところばかり…

2ページ目。

どこも遠い…

大館市のマンホールはやっぱり秋田犬。

すぐ近くにも別のデザインのがありました。
    調べてみると大館市は他にも比内地鶏とか10種類以上あるみたいです。

宿をチェックアウトした後は大館駅の方へ。

そして駅のすぐ近くにある「秋田犬の里」に行きました。
    ここだといつでも秋田犬に会えるそうです。

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

いたーーー!!

モフモフーーーー!!

ここでは一般の人も秋田犬を連れてきてるそう。
    タイミングによっては沢山の秋田犬に出会えるかも。

他には秋田犬に関する展示や子供向けにちょっとした遊べるスペースなんかもありました。

お土産コーナーは結構充実してて、秋田犬グッズや地元のお土産品がそろってました。
    その中に1000円ハズレ無しで秋田犬のぬいぐるみが当たるクジがありました。

息子が「これやりたい!」というので1回引かせてあげました。

店員さん「4等です。おめでとーー!」
    (1等から4等までのクジ)

店員さん「どれにする?」
    息子「ぜんぶかわいいーー!!(大喜び)」

4等のが一番小さいけど息子にはちょうど良いサイズ感でした。
    本人は4等が「当たった」と思ってるので、ハズレ無しということは内緒にしておく。

選んだのはこの子。
    名前何にするのか聞ききました。

息子「うーん、くびがあかいから~……ちゃいろくん!」

(首輪の色関係なかった…!)

ちょっと早めのお昼ご飯。
    昨日のきりたんぽ屋さんでまた食べてもいいなぁと思ったけど、比内地鶏も美味しかったから親子丼が気になり「秋田比内や大舘本店」に入りました。

秋田比内や 大館本店 グルメ・レストラン

店内は落ち着いた雰囲気。
    店員さんはフレンドリーで気さくな感じ。
    息子は先ほどできたお友達のちゃいろくんを女将さんに見せびらかしてました。

注文は曲げわっぱ親子丼コースと普通の親子丼にしました。

さっそくきましたー!
    まずは曲げわっぱの親子丼。

とろふわ卵に身がプリップリでジューシーな比内地鶏!

こちらが通常の親子丼です。
    曲げわっぱの方はもも肉だけで、こちらはもも肉と胸肉のミックスだったかな?
    (ちょっと記憶があやふや…)

曲げわっぱ親子丼コースについていた小鉢。

あと比内地鶏の卵を使ったプリン。
    意外とさっぱり味でした。

そしてつくねとねぎまの焼き鳥。

これは土瓶蒸しだったかな。
    何が入ってるんだろうと見てみたら…

鶏白湯スープ!!
    これも美味しかったです。
    ラーメンのスープにして食べたい。

旅の最後に立ちったのは温泉。
    昨日の古遠部温泉にもう一度入りに行っても良かったんですが逆方向なので諦めました。
    日景温泉も気になったけどこちらもちょっと遠い。
    そして一番近場で気になった「花岡温泉」に行きました。

息子と一緒に入りましたが、トイレ大丈夫?って事前に確認したにもかかわらず、体を洗って湯船に入ったとたんに「トイレ…あと、う〇ちも出る…」と。
    体を拭いて息子のトイレを済ませ再び湯船にイン。
    なんか慌ただしくてあまり温泉の印象が残ってないのですが…無色透明のやさしい湯でした。

【花岡温泉】

花岡温泉 温泉

帰りは高速道路にのって宮城に戻りました。
    夕ご飯は長者原SAで食べまーす。

長者原サービスエリア 道の駅

ちゃいろくんが気に入った息子。
    肌身離さず持ち歩いて、ごはんもあげてました。

フードコートで鶏中華やタン塩丼をいただきました。

この後はコロナの影響で旅行はしばらく延期です。
    旅行記はしばらく懐かしの旅シリーズを書いていこうかな。

• たまさん 2020/04/14 23:21:15
    ちゃいろくん♪
    nankoさん
    はじめまして!たま、ともうします。

大館、1度行ってすごく好きになりました。
    でも、きりたんぽ鍋も比内地鶏の親子丼も食べていないので、また行きたいと思っているんです(いつになったら行けるのか・・・)

いやー、それはともかく
    息子さんがかわいくて!
    「くびがあかいからー」からの、ちゃいろくん!(爆笑)
    気に入って、ごはんもあげちゃうなんてー、最高です^^
    (今もかわいがってくれているのか・・少し心配ですが( ̄▽ ̄;))

とてもほっこりさせていただきました^^

あと、トド寝の温泉のチョコも見られてうれしかったです♪

nanko

nankoさん からの返信 2020/04/16 15:18:15
    RE: ちゃいろくん♪
    たまさん

こちらこそ初めまして〜。
    たくさん「いいね」してくださりありがとうございます!

大館良いところでしたね〜。
    旦那も気に入ってコロナが落ち着いたら5月あたりにまた行きたいね(きりたんぽ屋さんが6〜9月までお休みなので。)
    …なんてこの時は話してたんですが、2月はまだ平和だったなと思えるくらいに今は状況が悪化してしまいました。
    いつ頃落ち着くかまだまだわかりませんが、次回大館行かれる際にはきりたんぽと親子丼はぜひ!

息子の発言は面白いので、ついつい旅行記に記しておきたくなってしまいます。

たまさんもトド寝温泉に行かれたことあるんですね。
    温泉も素晴らしく、看板犬のチョコちゃんにも会えてよかったです!

たま

たまさん からの返信 2020/04/16 23:38:59
    RE: RE: ちゃいろくん♪
    nankoさん
    おへんじありがとうございます。

きりたんぽ鍋は、6〜9月は休みなのですね?
    聞いてよかったです!
    って・・・・
    なんだか夏休みも、もしかしてどこにも行けない状態のままかも・・・
    なんて、ちょっと絶望的に思ったりしていますが・・( ̄▽ ̄;)

> 息子はかわいいもの好き男子なので、寝る時はぬいぐるみいくつか持って抱っこして寝てます。
    > ちゃいろくんはほぼ毎日連れて行ってるのでお気に入りのようです。

かわいいもの好きなんだー。ステキですね!
    ちゃいろくんもまだまだ気に入っていてくれるんですね。
    よかったよかった^^

あ、私はトド寝温泉には行ってないんです。
    picotabiさんとハナコさんの旅行記で、とにかくチョコが気になってるだけでしてw

nankoさんが行かれている場所、どこも私が好きなところやこれから行きたい場所ばかり。
    そして、息子さんにもほっこりします。
    フォローさせていただいて、読み漁ろうかと・・・
    あやしいものではありませんので、気にしないでくださいね^^

nanko

nankoさん からの返信 2020/04/17 13:28:47
    RE: RE: RE: ちゃいろくん♪
    たまさん

フォローしてくださりありがとうございます!
    今後ともよろしくお願いいたします♪

本当に次の旅行はいつになることやらですね…
    今年はちょっとだめかなぁと思ってて、夏休みの計画立てる気持ちを失くしてます( ;∀;)

チョコちゃんの隠れファンは結構いそうですね(笑)
    私もpicotabiさんの記事を読んで気になりましたもの。
    こうやってフォートラで定期的に元気かどうか確認できるのは良いですね〜。

nankoさんのトラベラーページ