ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALが成田~ウラジオストク線を就航するとのことで、<br />初便に乗って、初めてのロシア ウラジオストクへ行って来ました。<br /><br />コロナウイルスで大変なこのご時世。<br />ギリギリまで悩みましたが…<br />いろいろ気をつけながら行ってきました。

2020年2月②ウラジオストク2泊3日の旅☆2日目~あてもなく街を歩きカニを食べに行こう!

2020/02/28 - 2020/03/01

旅猫さん

JALが成田~ウラジオストク線を就航するとのことで、

コロナウイルスで大変なこのご時世。
ギリギリまで悩みましたが…
いろいろ気をつけながら行ってきました。

徒歩

2日目です。
    真っ白な銀世界☆
    雪も止んで、今日はいいお天気です。

ホテルの朝食レストラン。

ロッテホテルは一応5ツ星ホテルらしいですが、
    料金が安いのであまり期待はしてませんでした。
    その心構えで行くと、充分な内容←

ロッテ ホテル ウラジオストク ホテル

野菜がたくさんあるのが嬉しい♪
    ビーフストロガノフとマッシュポテトがすごく美味しかった!

オムレツは焼いてもらいました。
    ダンナはこの雑穀っぽい食パンがお気に入り。

日本では、コロナの影響でビュッフェが中止になったりしているので、
    なんか普通にビュッフェ形式の朝食が食べられるだけでも幸せ。楽しい。

でもねー…
    いくらコロナの影響があまりないロシアだからといって、
    片っ端からフードの蓋開けて料理の写真撮りまくるのはやめて欲しいな。。。
    なんとなく衛生的に…ね。
    気持ちの問題かもしれないけど…

ではウラジオストクの街を散策しよう!

特に行きたいトコはないのですが、
    (そもそも何があるか分かってない。)
    凍った海が見たい!ということで、
    アムール湾を目指して歩きました。

雪道を歩きまーす。

私、ヒールのないぺたんこブーツを持ってません。
    トレッキングブーツ?スノーブーツみたいなのは1足あるのですが、
    いかにも山登ります!みたいなアウトドアな感じなので…
    そもそもそのブーツ履き慣れてないし、
    このためにわざわざ買うのもなんだし…

というわけで、
    今回7cmヒールのブーツでやってきました。
    ヒールが太めだから比較的安定してるし、
    履き慣れたブーツだからきっと大丈夫。な気がする。

防水スプレーたっぷりかけてきたので、
    この雪道でもなんとか耐えられました。
    夕方、ちょっと湿ってきましたけど。

ショッピングセンター。
    この辺り、雪で道路なのか歩道なのか分からなかった!

クローバーハウス ショッピングセンター

子供はソリで移動。
    いいなぁ、楽しそう。

この時間帯はまだサクサクして歩きやすい雪道です。

溶け出して来た頃とか、
    凍った時が危ないんだよね。

天気もいいし、そんなに寒くないです。
    モフモフのロシア帽被ってたのですが、ちょっと暑かったです。

なんか広場みたいなとこに出ました。

海が凍ってる!

しばらく歩くと、トラの像を発見。
    ウラジオストク市内にいくつかトラの像があるらしく、
    すべてのトラと写真を撮ると何か景品がもらえるとかなんとか。

ダンナが、
    全部のトラ探しに行こーよ!
    と、張り切ってましたが、
    丁重にお断りしましたw
    温度差がすごい。

ロシアのにゃんこ。
    もふもふで、
    かわいいいいいいいいいいい。
    懐っこい。

開いてませんでしたが、
    雪の中の遊園地。

凍った海の上を歩いてきました。

雪が積もってるから、
    どこから海でどこまでが陸だかよく分からない。
    なんか不思議な感じ。

スポーツ湾 自然・景勝地

ジム?サウナ?から飛び出してきたロシア人が海の中へダイブ!
    見てるだけで寒いー!

適当に海沿いを歩いてたら、
    なんか変な道に出てしまい、
    急いでGooglemapで軌道修正…

とりあえず、ウラジオストク駅の方へ進んでみました。
    雪道の下り坂は怖い。

ウラジオストク駅に到着。

中には入りませんでした。

ウラジオストック駅

シベリア鉄道の終着駅。

モスクワまでどれくらいかかるのか、想像つかないな。。。

フェリーターミナルに続く陸橋からホームには誰でも自由に降りられるのね。

ターミナルから金角湾を一望でき、すごく綺麗でした。

ちょっと重機があれですけど、
    なんか有名な橋?もよく見えました。

ここの階段、雪が溶けてなくて怖かった!
    この看板の意味…
    よーくわかります。

中央広場の方へ行ってみよう。

朝は真っ白な雪を被っていたロシア教会。

中央広場に出ました。
    雪が溶けてびちゃびちゃ。

中央広場 広場・公園

もうお昼過ぎ。
    そろそろお腹空いてきました。

ランチにしよう。

食欲というより、
    早く足を休めたい…

Googlemapで近くのレストランを検索。

ホテルを出てからランチのお店までこれだけ歩きました。

大した距離じゃないかもしれないけど、
    平坦な道がそんなになくて、
    山あり 谷あり雪ありで、かなり疲れました。

しかもけっこうな急勾配が多く、
    雪道は余計に大変。
    でもなんだかんだと歩けてしまいますが。

「STUDIO」というカフェ。

ストゥーディオ カフェ

2階にも席がありましたが、
    足が疲れすぎて、階段を上る気力なし。

1階の席にしました。

メニューがオールロシア語。
    多分、英語メニューもあると思うけど、
    おもしろいからロシア語から選んでみよう。

ほとんど写真付きだからわかりやすいし。
    ただ、ドリンクは難しい!
    何が入ってるのさっぱりかわからない。

右のベリー系のジュースは、想像通り。
    めちゃくちゃ美味しかったです、このジュース。

左のはカクテルなんですが、
    まさかのホットカクテル。
    熱いとは夢にも思わず。
    恐る恐る飲んでみたら、
    これもめちゃくちゃ美味しい!
    金額の割に、ドリンクのレベル高くない?

ボルシチ。
    これ、器がパンになってます。

昨日食べたボルシチより、
    こちらのほうが好みかも。

朝食でも食べましたが、
    ビーフストロガノフ。
    これも美味しかったです。

店員さんもフレンドリーでした。
    「コンニチハ、アリガト。」だって。

そういえば私、
    覚えたロシア語は「スパシーバ」のみ。
    スパシーバ言っとけばなんとかなる。
    ありがとうは大事な言葉。

午後には、
    大通りとか、陽の当たる場所はもう雪はありません。
    ただ、建物の上から雪解け水が大雨みたいに降ってきます。

コーヒー飲も。

かわいい!
    このデザイン、超スキ。
    しかも79ルーブルと安い。

一旦ホテルに帰り、一休み。

夕方は買い物へ出かけました。

グム百貨店とか少し覗いてみました。
    が、特に何も買わず。
    スーパーに行こうと思いましたが、
    なんか気が乗らずやめておきました。

マトリョーシカとか、
    ロシアのお菓子とか買いたいところですが、
    数年前に、断捨離を初めてから、
    海外に来て物を買うことがぐっと減りました。

だって、断捨離で捨てたものって、
    海外で買ってきたものが多い!
    可愛い可愛い!といって雑貨とか買っても、
    結局使わず、なんでこんなの買ったんだろうと後悔する物ばかり笑
    スーパーでご当地調味料やお菓子買っても、
    食べきれず、使いきれず賞味期限をむかえる。
    バラマキ系を買ってもバラマキきれず。

なので、買い物はやめよ。

グム百貨店 百貨店・デパート

ですが、
    ダンナがどうしてもマトリョーシカ欲しい!とごねる。
    女子か。

私はそんなのいらない!どうせ捨てる!←非情な女

と、押し問答。

ちょっと見るだけ…
    と、通りがかりにあったお土産屋さんみたいなとこへ。

…結局、買うwww

猫のマトリョーシカは、
    うちの子に似てたのでついつい買ってしまいました。
    一点物とかなんとかで高かった…
    マトリョーシカってピンキリなのね。

ぷーちんさんは、間違いなく数年後に断捨離対象物だな。

この子たちは、
    まったくキョーミなしですね笑
    むしろイラついてるご様子。

ホテルに荷物を置いて、夕飯へでかけました。
    お目当てのカニを食べに♪

本当は「Zuma」へ行きたかったけど、
    ちょっとホテルから遠い…
    できるだけ近場で、
    徒歩圏内でお店を探しました。

本当にホテルからすぐ近く。
    Sukhanova公園の目の前のお店。

「PALAU FISH」

おしゃれー☆

中国人、韓国人が来なくなっちゃったから?
    私たちが帰る時に一組入ってきただけで、
    この空間にずーっと二人だけ。
    貸し切りでした。
    店員さんも、コールボタンがあるからその辺に立ってることもなく。
    騒がしすぎても嫌だけど、
    誰もいないのもちょっとどーなのw

お目当てのキングクラブは、
    1キロ2,400ルーブル。
    大体どのくらいか聞いたら、
    1.5キロくらいかなーだって。

そして、
    このカニだよー。
    と見せに来てくれました。
    「Picture!」
    と、写真タイムまで設けてくれましたw

レシートには1.3キロで計算されていました。
    あら。
    その辺、軽くぼったくりそうだけど、
    ちゃんとしてるんだ。
    小さな感動を覚えるw

カニが茹で上がるまで、
    おつまみタイム。

レッドキャビア♪
    イクラちゃん。

そして、ロシアってアルコールも安いのね。
    それだけで好きになりそう。

ガーリックバターとイクラ合うね!
    美味しいです♪
    今度、お家でもこれ食べようとか言ってみたけど、
    結局、白米にイクラ載せてそう。

ホタテのソテー。
    まあ普通。
    もちろん美味しいですけどね。
    程よいおつまみ。

カニがやってきました!

喜びのカニの舞。

ちゃんと手袋も用意されてました。

カニって美味しいねぇ。

身がぎっしりでかなりの量がありました。
    食べる前は、
    カニなんていくら食べても、
    お腹いっぱいにならないよ♪
    なんて言ってましたが、
    もう、最後の2、3本は押し付け合いw

二人ならこのくらいで充分ですね。

あぁ、でも死ぬほどカニ食べられて大満足♪

行くときに通った公園は、帰りはガチガチに凍ってました。

さすがに夜は寒いです。
    昨夜の雪の夜より寒かったな。

ホテルに到着。

お部屋からの夜景が綺麗でした☆

• chevygogoさん 2020/03/10 11:45:38
    こんにちは!

旅猫

旅猫さん からの返信 2020/03/10 12:37:01
    RE: こんにちは!

こんにちは。
    今月末なんですね!

私もこの時期アジア人への対応を気にして行きましたが、
    タクシーもホテルもショップもレストランもまったく嫌な対応されませんでした。
    お国柄、ノリノリなフレンドリーさはありませんが、
    無愛想な感じは一切なく、みんな優しく対応してくれました♪
    街の雰囲気もアジア人をあえて避けるみたいなことはありませんでしたし。

ただ、2月末のことなので少し状況が変わるかもしれませんが…
    少しでもコロナの状況が落ち着いて、
    気持ちよく旅行に行けるようになって欲しいですね!

> 楽しそうですね!今月末に行く予定なんですが、やはり行くの悩んでます。自分としてはなんともないのですが、周りの目?なんとなく自粛したほうがいいような雰囲気に負けそうです。
    > ウラジオストクの街の雰囲気はどうでしたか?ヨーロッパの他の国ではアジア人があまり良くない目で見られてるとか聞くので。お店の店員さんとかもどこもフレンドリーでしたか?

chevygogo

chevygogoさん からの返信 2020/03/10 18:44:59
    返信ありがとうございます
    今回、abnbで宿予約してるんですが、ホストにどうしようか悩んでるって連絡したら、なんで?ウラジオストクは暖かくなってきてるよ!って感じでした。現地に住んでる日本人にも連絡してみたところ、ロシアには感染者が3人?くらいしかいないからほとんど関心がないのでは、との返事でした(笑)
    入国制限など変化がなければ行こうかと思ったいます。

空港で検温かサーモカメラ?などでの検閲はありましたか?

旅猫

旅猫さん からの返信 2020/03/10 19:13:52
    RE: 返信ありがとうございます

飛行機を降りる時にサーモカメラの前を通りましたが、
    そんなにじっくり検査してる感じではなかったです。
    ホテルや空港のスタッフ数名以外、
    マスクしているロシア人はいませんでした。
    現地の方が言う通り、あまりコロナに関心がない感じで、
    コロナ騒動からかけ離れた3日間を過ごすことができました笑
    3月下旬…良い方向に状況が変わることを祈ってます!

chevygogo

chevygogoさん からの返信 2020/03/19 11:33:55
    Re: こんにちは!
    結局、入国制限でましたね。abnbでキャンセル料無料になったんでキャンセル決めたところでした。
    夏頃にリベンジしたいですが、どうなることやら。
    夏までにこの騒動終わってないと経済は回復するのでしょうか?

旅猫

旅猫さん からの返信 2020/03/19 14:27:23
    RE: Re: こんにちは!
    もう世界中が鎖国状態ですね…
    私も夏頃には状況が良くなるでしょと楽観的に考えてましたが、
    本当にどうなることやら、全く先が見えません。
    騒動が収まっても、経済は急に回復できないような気が…怖いですね。
  • Buriburikentonomamaさん 2020/03/08 18:05:48
    楽しく読ませていただきました!
    こんにちは。

旅行記、参考になるところたくさんで、嬉しいです。

更に、にゃんこちゃんたちの写真があり、かわいすぎる!!!

旅行記、また楽しみにしております!

旅猫

旅猫さん からの返信 2020/03/08 23:45:43
    RE: 楽しく読ませていただきました!
    こんばんは。

さ、参考になるようなとこありましたか〜汗
    無計画すぎて、大した情報もなくて…恐縮です!
    なんだか雪道の状況レポートみたいな旅行記になってますよね笑

旅行記、見て頂いて嬉しいです。
    ありがとうございます♪

> こんにちは。
    > 旅行記、参考になるところたくさんで、嬉しいです。
    > 更に、にゃんこちゃんたちの写真があり、かわいすぎる!!!
    > 旅行記、また楽しみにしております!

旅猫さんのトラベラーページ