2020/03/02 - 2020/03/04
umezousanさん
- umezousanさんTOP
スコットランドにウィスキー買いに来てみました。知人のイギリス人の別荘がスコットランドにあるとのことで宿泊費も無料!。サイコーです!。
ロンドンから西のほうに行くとチェルムスフォードという街がありますが、ここに知人が住んでることもあり、ここで合流。1泊ほどお世話になり、夕方から車での移動が始まりました。
高速道路ではないですが、高速道路のような道をひたすら北に4時間ほど走ってサービスステーションで止まり、この日はここで宿を取りました。レスターというサッカーでも有名な場所です。
面白いのは、サービスステーションにある宿。激安。1泊だいたい15ポンドほどなので2000円弱。ホテルより安いのでおすすめですね。
翌日、朝早めに起きて再びスタート。
日本にいた時のイメージでは、ロンドンがあるイングランドとスコットランドは別の国のような印象でしたが、普通にパスポートも無しでいつの間にかスコットランドに突入してましたw。
グレトナグリーンというところが有名と聞いたので、ガソリンあえれるついでに寄りました。
要は、法律を掻い潜って駆け落ち結婚する場所だったということらしいです。
なかなかステキな話なので、もしもカップルで旅行するならあくまでサブ的な観光としてはいいかもしれませんね。
そして、スコットランド第3の都市、アバディーンに寄るか?と思いつつ、夜も遅かったのでスルー。
ということで、別荘?というかコテージにつきまして、まさにこのブログ書きながら暖炉で暖まりつつラフロイグと紅茶を一緒に飲んでます。
アバディーン(イギリス) の旅行記