イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラは三連休で見に行けます!!<br /><br />正確には、金曜日午後休~土日月の三連休です。<br />半休とるだけでオーロラが見れます。<br />なかなか休みが取れないOLですが夢が叶いました。<br /><br />少し前の旅になりますが、休みが取れなくてもオーロラが見られるということをお知らせしたく思い出を綴ります。<br /><br />【日程】<br />10/5(金)16:15成田発 (カルガリー乗継)<br />                  19:28イエローナイフ着<br />                  &#11088;︎オーロラ鑑賞<br />10/7(土)フリー<br />                  &#11088;︎オーロラ鑑賞<br />10/8(日)6:20イエローナイフ発<br />                  (カルガリー乗継)<br />10/9(月)14:35成田着<br /><br />費用:16.5万<br />今回は飛行機とホテルとオーロラ鑑賞込みのツアー        <br /><br /><br />夜を除いてイエローナイフ滞在は1日弱です。<br />でも特に見るものないので半日で問題なし。<br /><br />iPhoneでは基本的に撮影出来ません!<br />カメラと三脚必須です。<br />私はミラーレスを友達に借りて行きました。<br />ミラーレスってなに?レベルのカメラ初心者でもちゃんと撮れました。<br /><br />実は1年前にオーロラ見れなかったフィンランドのリベンジ戦なのでした。

超弾丸!三連休でカナダ旅!オーロラと星空に包まれるイエローナイフ!後編

2018/10/05 - 2018/10/08

non

nonさん

オーロラは三連休で見に行けます!!

正確には、金曜日午後休~土日月の三連休です。
半休とるだけでオーロラが見れます。
なかなか休みが取れないOLですが夢が叶いました。

【日程】
10/5(金)16:15成田発 (カルガリー乗継)
19:28イエローナイフ着
⭐︎オーロラ鑑賞
10/7(土)フリー
⭐︎オーロラ鑑賞
10/8(日)6:20イエローナイフ発
(カルガリー乗継)
10/9(月)14:35成田着

費用:16.5万
今回は飛行機とホテルとオーロラ鑑賞込みのツアー

夜を除いてイエローナイフ滞在は1日弱です。
でも特に見るものないので半日で問題なし。

iPhoneでは基本的に撮影出来ません!
カメラと三脚必須です。
私はミラーレスを友達に借りて行きました。

2日目。

この日しかないから、早めに起きて街を観光しよう!
    と言って目覚ましを9時か10時くらいにかけてたんだけど、ドンドンドン!とドアを叩かれて起きる。

何事?!と飛び起きると、
    もうお昼でした。
    部屋のお掃除で来たホテルの人に起こされました。

長旅&夜中までオーロラ鑑賞して、
    さすがにくたくただったみたいです。

急いで準備をして、13時くらいに出発。

街はのどかです。
    とてもいい感じに田舎です。
    今日はいいお天気だから期待できるかも!

多分ツアー会社からもらった地図。

今日行く予定なのは、
    右の方へホテルから20分くらい歩くオールドタウンの人気ビストロ、上の方少し歩く観光所、お土産屋さん、スーパーくらいです。

徒歩で全てまわれる。

まずは腹ごしらえにブラックスビストロへ向かう。
    オールドタウンにあります。

人気店なので並んでいます。
    名簿に名前を書いて待つ。

ひまなので目の前にあるお店に入ってみる。
    日用品からカナダグースまで色々売っている!
    田舎だけどカナダグース買える!
    ということで友達が購入。

たまにお店の様子を伺いながら、
    呼ばれそうな時になり戻る。
    やっと案内される。

ブロックス ビストロ 地元の料理

店内。
    壁が名刺やら世界のお札やらで埋め尽くされてる。
    店内は賑わっている。
    お店の人も混雑の対応に慣れている。

お通しで出てきたパン。
    おいしかった!

めっちゃボリュームすごい!
    ふたりで半分こしました。

お腹を満たしたので中心部へ戻る。

横断歩道が虹色でかわいい!

ナンバープレートがしろくまでかわいい!

このナンバープレート型の置物やマグネット、売ってます。買うしかないです。

フレーム湖の方に歩くと市庁舎があります。

黄色いナイフ。

この中に観光案内所があるとのこと。
    いかにもな入り口、階段の方へ行くと閉め始めている。

どこから入るの??

右往左往していたら、入り口発見。

観光案内所はここです。

ここにくると無料で良いことがあります。

イエローナイフ観光案内所 散歩・街歩き

入るとしろくまがお出迎え。大きい。

カウンターへ行くと、何も言わずともくれるこれ。

オーロラのなにかの証明証みたいなもの。
    あまり興味ないし折らずに持って帰れる自信ないけど、一応もらっておく。

こちらはイエローナイフ、黄色ナイフのピンバッチ。
    無料でくれます。

色々もらえるので、旅の記念にぜひ観光案内所に寄ることをおすすめします。

案内所を出た後、湖周辺を散策。

いい天気で気持ちいい~~

その後はショッピングタイム。

リカーショップへ行きました。
    かわいいラベルのワインー

こちらは寒いところで作れるアイスワイン。
    甘くてデザート酒のような感じらしい。
    サイズ感も良く、お土産に購入。

その後スーパーの近くのお土産屋さんへ。
    おそらくお土産やはここくらいしかないと思う。
    写真は撮り忘れた。

メープルシロップやメープルクッキーなどカナダっぽいお土産がたくさんある。
    色々購入。

少し早めに夜ご飯へ。
    二階へ上がりました。

コヨーテス アメリカ料理

コヨーテが遠吠えしている。
    結構賑わってる。

ビールビール!

奥にビリヤード台やダーツなどもありました。

イエローナイフは白身魚が美味しいとのことで、お魚!ぷりぷりで美味しかった!

スーパーにも行きました。
    旅先でインスタントラーメンを買うのが好きなので購入。

今回はお土産屋さんでたくさん買ったから、スーパーではあまり買わず。
    メープルシロップはでかでかと売ってなかったけど、よくよく探したら大きいの置いてました!
    もちろんお土産屋さんより相当安い!笑

なので自分用など大容量で買いたい方は、昼間にスーパーでゆっくり探すのをおすすめします。

さていよいよ2回目のオーロラ鑑賞。
    この時はマイナス2度ですね。
    そんなに寒くない。

22時ごろバスが来てまた小屋へ向かう。

小屋に置いてあるお菓子というかパン。

お湯もあり、ココア、紅茶など色々好きに飲める。

時折り温めて出してくれるご飯入りスープ。
    冷え切った身体に染みるのなんの。
    味もとっても美味しい!!!!

昨日知っていれば、今日スーパーで買えたのに…

帰国後も食べたすぎて日本で探してますが売ってるの見たことありません。ネットでも。
    誰かカナダ行ったら買ってきてください。

犬ぞり大会があるらしい。
    優秀な犬がリーダーだと強いチームになるんだって。
    人間と同じだね。

紅茶などのパック、紙コップ、キッチンペーパーもあります。

23時前くらいから小屋でオーロラを待っていると、出てきた!との声が!

みんなで外に出ると、、
    出ている~~~~~!!

はじめは一本の弱い光だったものが、だんだん強い光になり、周囲に他の線も増えてくる。

ここで写真について。
    基本的に目で見えてもiPhoneで撮るとほぼ写りません。なので一眼やミラーレス必須です。

そして、数秒かけて光を取り入れて撮る設定にしないといけないので、手では撮れません。
    三脚も必須です。
    またシャッターボタンを手で押すとブレるので、遠隔で押すか、タイマーでずらして撮ると良いです。

それからピントを合わせるために、少し遠くにある木などで1度調節しておかないといけません。

ちなみに私は下記の設定にして撮りました。
    F3.5
    タイマー2秒
    ISO1600(明る過ぎる時はここ下げる)
    シャッタースピードは忘れました。。
    8秒~13秒くらいだったかな。。?

カメラなんて触ったこともなく、意味もよくわかってない私ですが、ネットで色々調べてこの3つを設定しただけで撮れましたのでご安心ください。

オーロラももちろん凄いですが、
    星もはんぱなくたくさん見える。

人生いち綺麗な星空でした。
    しばらくオーロラそっちのけで星見てたくらい。

すこしピンクがかってるのものも!
    レアだと思う。

光が強くなってきた!

違う方向にもでている!!

大きく揺らめいてるのもある!!

カーテンのようだ!!!!

たくさん出始めた!!

とにかく見れたことが嬉しく、写真を撮りまくる。

しかし寒すぎて足も身体も限界。
    小屋で持参したお味噌汁を飲んで温まる。
    こんなにお味噌汁が美味しく感じたことはない。

しばらくしてまた外へ出る。
    寒くなったら中で温かい飲み物を飲む。

ひたすらこの繰り返し。

小屋で暖まってる中、
    「どんどん強くなってるよ!」
    との速報を聞き外へでると、空全体にオーロラが!
    カーテンのように動きながら、いろんな形に姿を色を変えるオーロラたち!
    かなりレアなオーロラ爆発の日に遭遇できたそうです。
    リベンジした甲斐があった…感動だ…

しかしここでカメラの充電がなくなる。
    予備もホテルに置いてきた。

ということでピーク時の様子は撮影出来ず。

上の写真たちの10倍20倍の量、感動のオーロラとなったことをお伝えしたいです。

動画を撮ってた人にシェアしてもらって、激しく揺れ動くオーロラの動画は入手しました。
    ここにはアップできないですが。

オーロラ爆発する前に撮ってもらった写真。
    この時はまだ目で見ると白っぽさの方が強かった。
    写真に撮ると緑が強くなってこうなった。

オーロラ爆発してた時は、目で見てもめっちゃ緑でした!

23時から結局2時くらいまで鑑賞して、バスでホテルへ戻る。
    いよいよ帰国です。フライトは朝6:20です。
    そこから急いで準備して、4時頃着くよう車で空港へ。
    まだまだ空にはオーロラが出てました。

空港で暇なので朝ご飯のパンを食べて待つ。
    時刻が来て搭乗。

イエローナイフから飛び立ち、着陸。
    なんか行きより短いなーと思いながら降りる。

乗り継ぎまでめっちゃ時間あるなーと思いながら空港を彷徨っていると、
    「私達の名前アナウンスされてない?」
    と友達に言われる。

えっ?!
    何だろう、荷物で何か引っかかったのかな?
    とか話しながら頑張ってリスニングしつつ
    指定のカウンターへ向かうと、

「早く乗ってください!!」

?!

なんとここは乗継のカルガリーではありませんでした。エドモントンだったのです。
    帰りはエドモントンを経由する飛行機だという記載を完全に見落としており、危うくエドモントンで置き去りにされるところでした。

そんなハプニングもありながらカルガリーへ到着、無事に日本行きの飛行機に乗り換えて成田に到着。
    日曜日の早朝6:20にイエローナイフを出て、
    月曜日の14:35に到着です。

こんなに充実した三連休は初めてでした!!

2日連続で深夜遅くまでオーロラ鑑賞していたため時差はもうわけわからなくなってます。

1泊4日の弾丸旅行おわり!
    また行きたいな!

最後に今回買ったお土産。

上の紙は無料で貰える証明書。
    オーロラと白くまナンバープレートのマグネット。
    アイスワイン。大きさ15cmくらいの可愛いサイズ。
    メープルシロップ。
    メープルクッキー。めっちゃ美味しい。でも日本でも買えそうw
    メープルティー。これは美味しかったし日本で見つけられなかったのでおすすめ。
    インスタントラーメンはカナダ関係なさそう。
    味も多分そんな美味しくないと思う。笑