台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝です<br /><br /><br /><br /><br />昨晩は疲れてたっぷり寝たので疲労が蓄積することもなく起床。

2019台北旅行3日目

2019/05/03 - 2019/05/05

ラン

ランさん

3日目の朝です

昨晩は疲れてたっぷり寝たので疲労が蓄積することもなく起床。

チェックアウトが12時なので、

お土産を買いに外出。

結局、滞在中全部雨という事前の天気予報だったけれども、2日目の午前中にぱらっと降っただけで済んだ。

晴れ間もあり暑すぎず、過ごしやすかったかな。少し寒いくらいだったかも

日曜日の朝9時なので静かな街中

朝9時からやっているスーパー

ここも、お客さんのほとんどが日本人だった。

またここでも店員さんに勧められたものを試食したり、説明をうけたり。いろいろな質問もしたけど優しく答えてくれた。

からすみを買いたいと言っていた夫。

すると店員さんがからすみについても、丁寧に教えてくれたので一つ購入。

あとで空港でも同じものが売っていたんだけど、ここで売っていた値段より1200円くらいも高かった…ここで買っておいてよかった。

カップ麺も美味しそうなんだけど、持って帰るときに潰れて粉々になってしまいそうだったので断念。

その後、三越まで行ってみようと歩く

都心で焚き火するおねえさん!!!

勢いがいい!

灰が勢いよく舞っているのにお構いなし!斬新。

三越まで来たのだけど、日曜日は11時から営業ということだったので、ホテルまで戻ることにした。

地下鉄で1駅戻ることにした。

雙連駅の前で朝市やっていたので、見てみることに。
    活気があふれてすごい
    でも人の流れがはやくて、立ち止まって何かをみるというような雰囲気にはならずエスケープ

横から見た朝一の様子

午前10時ごろになってお腹が減ってきたのでホテル周辺で朝食できるところを探す

豆漿大王~

中に入るとお店の人がメニューを渡してくれた。

ここに赤鉛筆でチェックをつける

お店の人は日本語を話さない人だったけど、メニューに日本語表記があって助かった

また小籠包を注文

鼎泰豊とは少し違う厚め皮の食感。

上の方にある液体は豆乳を温めたような味。ざらついた感じがなくて、サラサラしている。

それとクレープみたいなやつは、卵とベーコンの巻き焼き(?)

これも美味しくいただきました。

支払いの時に、先に支払いを済ませていた地元のおばちゃん客(たぶん店員のおばちゃんの友達)にカタコトの日本語で話しかけられる。

「美味しかったですか!」

「はい、美味しかったです!」

「また来てくださいね」

台湾は、日本語話せる方が多いし、気さくだし、

とっても居心地がよい。

ハマる人が続出するというのもわかる。

ホテルに戻り荷造り。

プールサイドの部屋だった。

お世話になったアンバサダーホテル。

ホテルマンさんたちも親切でした。

帰りも地下鉄で空港まで移動します。

空港に着きました

猫ちゃんの壁かわいい(*'ω'*)

• 今回の旅行、HISで探したのだけど、日程的に行きはエコノミー&amp;帰りはビジネスクラスの組み合わせチケットしかなかったので帰りはビジネスクラス。<br /><br />早めにチェックインして、お土産を買い、ラウンジでゆっくり待つ。このブログの編集などして過ごす。

今回の旅行、HISで探したのだけど、日程的に行きはエコノミー&帰りはビジネスクラスの組み合わせチケットしかなかったので帰りはビジネスクラス。

ちょっとだけ軽食もつまむ

空港の中が寒くてちょっと辛かった

さて搭乗です。

毎回ビジネスクラスで旅行できるような金持ちになりてぇ~

今回は片道&短距離のフライトなので実現

とにかく空港の中も機内も寒すぎた。

上着スーツケースの中に入れてしまったんだよなぁ…失敗したぁ

ヘッドホン、このタイプだと音に集中できて凄くいいね!

シートは一番前の列でした。

リモコンがゲーム機みたいに大きい。

反応も良い

ありがとう台湾!
    本当楽しかった。

あっという間に雲の上

まもなくして機内食

夫は和食

エバー航空利用者の事前の情報から、機内食は絶対和食がいいよというのは知っていたけど敢えて洋食をチョイス。

やっぱり和食の方がよかったかも。

食後のデザート、アイスクリームとフルーツ、

アイスクリームは遠慮いたしました。寒くて。

私が行きの飛行機で万引き家族がすごくよかったと言ったので、夫は帰りに万引き家族を観ていた。

私はボヘミアンラプソディー、

自身3回目の視聴笑。

帰りは早くてあっという間に東京へ着きました。

これはディズニー上空かな?と思って撮影。

そんなこんなで羽田へ到着。

モノレール→山手線→○○線→最寄駅

で帰ろうとしたんだけど、有楽町駅に差し掛かったときに、何故か有楽町線に乗り換えたほうがいいかなと急に思い、下車、有楽町線に乗り換え。

しばらくして、車内アナウンスで山手線が人身事故で止まったことを知る。

ナイス判断、わたし!

そして無事に我が家へ帰宅しました。

最後に、今回の旅行で買ったお土産を紹介。
    タピオカ、

からすみ、

市場で買った梅

パイナップルケーキ、夫と私の職場に、そして夫の実家に。

これまで何度かお土産で貰ったことあったけど、ぶっちゃけ当たりハズレあるよね。

これは100%パイナップルで、冬瓜が混ざってないんです!とおススメされたもの。試食して美味しかったので。

高山烏龍茶、これも試飲して美味しかったので自宅用と夫の会社の社長さんへ。

ランチョンマットは自分用~♪

揚げ菓子は誰にあげるかまだ未定。

これも試食と試飲して美味しかった玉ねぎ、キノコを揚げたお菓子、烏龍茶、味付けピーナッツ、肉骨茶。

天香回春のお鍋のスープの味がして美味しかったので買いました。

これらは、余った台湾元を使い切るために買ったお菓子など。

そして私の母へのお土産、免税店で買ったランコムのマスカラ

これも免税店で買ったcoachのポーチ、

パスポートを入れるポーチを新しくしたかったので。柄も可愛い?誕生日プレゼントで買ってくれるというのでお言葉に甘えて。

これはスーパーで買ったビールとお酒。

夫が飲むらしい。

全体的に食べ物の値段は安いけど雑貨は日本と変わらないか、ちょっと高いかな、と言った印象だったな。

というわけで、台北旅行終わり。

訪問ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る