ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お付き合いをしている大切な韓国の友人(ある会社の部長)から先月・2月29日早朝に電話連絡あり・・・、リスク承知で当日午後・成田発14:00発の大韓航空チケット購入が可能となり身支度をして仁川空港に旅立ちました。<br /> 『腹が減ってはと・・・成田空港KALラウンジで昼食です(*^▽^*)、約3割程度の利用者さんでした』<br /><br />① コロナウイルス諸注意情報を見ての概ね完全武装。<br />② 宿泊先ホテルに連絡入れ「○○国の宿泊者の有無を確認」。<br />③ 到着目的地・国会議事堂近くの汝矣島の部長のマンション周辺のコロナウイルス情報は仁川空港の観光案内所で入手。<br /> 『安全ながら手指の洗浄と消毒、マスクの着用を必ずしてくださいとの回答を得ました』<br /><br />仁川空港第2ターミナル到着ロビーには会社の車が迎えに来てくれていたので安心(有人カウンターには必ず手指消毒液が置かれていたので降機から到着ロビーまで3回・手指の消毒をしました)<br /><br />『数回招かれての部長さんのマンションは奥様の素晴らしい手料理でしたが、残念ながらガンは末期、危ない状態との社員運転手の内容でした(´・ω・`)』<br /> 入院先病院入り口では厳しいコロナウイルス検査に驚きましたが簡易的防護服等を着用してくれて病室へ。奥様と言葉を交わせたのは非常に嬉しく思いました。<br /><br />『さて往復の成田空港第1ターミナル及び仁川空港第2ターミナル、カウンター等、そして航空機と各種交通』<br /> ① 移動及び旅行者は非常に少なくコロナウイルス対策は我々の日本よりも厳重に行われていました。<br /> ② 仁川空港搭乗待合ロビー床面、エレベーターボタンとエスカレーターの手すり等は消毒をしていました。<br />   【残念ながら成田空港はその様な処置はなされていませんでした(`_´)!!】<br /><br />帰国は3日・大韓航空001便17:20発でしたが搭乗口の待合ロビーは1時間に2回 床面の消毒に来ていましたよ。<br />成田空港着は約15分遅れで到着しましたが、往路同様に手指の消毒液は置いていない(`_´)。<br /><br />「機内で渡された厚生労働省 成田空港検疫所発行の書類に必要事項を記入して入国イミグレに行く途中に提出」、1人の職員だけだったので並んで待つしか仕方なしでしたが前後の接近距離が非常に近く不安を感じた!!。この様な状態時は担当職員をなぜ増やさないのか疑問に思ったので、書類を渡すときに一言クレームを言いました。<br /><br />① 宿泊ホテル・東横イン東大門1ホテル、朝の掃除の時にチョコッと見ましたが「各部屋等は消毒していました」。朝食時及び預け荷物等で解りましたが宿泊客は非常に少なかったですよ。<br />② チョットと思い明洞にも行きましたが非常に観光客と現地の人達は少なく「一部の出店は19:30頃には閉店していました」。<br />③ マスク販売ですが比較的高い値段での販売に呆れました(*^▽^*)、ちなみに日本製マスクですが日本での販売価格の約5倍でした。【日本で品薄なのになぜソウル市内で販売していたのかな??】<br /><br />『明洞の行きつけ両替店、レートは11.06でしたよ』、各食事ですか?ホテル近くの個人店及びお弁当屋さんとロッテマートの一番奥の食堂広場で済ませました。一部は部長のご自宅でしたが!!<br />コロナウイルスの早期収束と我々の日本の検査と消毒の強化を祈るのみ!!。

リスク覚悟して(笑)

2020/02/29 - 2020/03/03

wtsnkey

wtsnkeyさん

① コロナウイルス諸注意情報を見ての概ね完全武装。
② 宿泊先ホテルに連絡入れ「○○国の宿泊者の有無を確認」。

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

腹が減っては・・・成田空港KALラウンジは久しぶり①

腹が減っては・・・成田空港KALラウンジは久しぶり②
    『中から出入り口方向』

コロナウイルス影響でしょー利用者少なし③
    『搭乗開始10分前までのんびりしました(*^▽^*)』

腹が減っては・・・成田空港KALラウンジのメニュー④
    『一番奥に小さめのカップ麺ありました』

腹が減っては・・・成田空港KALラウンジのメニュー⑤

非常に少ない大韓航空仁川行きの搭乗口。
    仁川空港搭乗口の大韓航空職員・男女5名ですが大きな声での会話と馬鹿笑いが見受けられました、真面目に勤務しなさいよ搭乗客はすべて見ているぞ!!、成田空港と大きな違いです。
    【前回のアシアナ航空職員と同じ】

ガラガラの機内でした、9列席から6列席の航空機に変更されていました

機内食

10分程度 仁川空港に到着、ターンテーブルで預託荷物待ち
    【待てども出てこない、クレームカウンターに行ったならば横に6個置かれていました。皆さんご注意してください】

明洞観光情報センターに行って色んな情報を教えてもらいました。
    数種類の品をいただきました感謝感謝!!。
    【明洞等での化粧品等ですが、返品できないクレームが発生しているのでご注意を!!との説明を受けました】皆様ご注意ください!!

3日帰国時の大韓航空搭乗待合ロビーの状況①

搭乗しました。

成田経由でのハワイ行きですがガランガランの搭乗状況に安堵。
    CAさん達は手袋とマスク着用でした、日本人CAさんも韓国人CAさんも親切に対応サービスでした。

舞鶴付近上空の光景

手前の白いのは雲ではありません、エンジンの熱排気が冷やされているんです。
    【成田空港到着は10数分の遅れ、原因は仁川で積み込んだスーツケース2個の降ろすためです(未搭乗だったそうです)】
    『用心と迷惑を掛けてはならないので約2週間程度、出歩かないようにします』

• wtsnkeyさん 2020/03/07 08:40:34
    リスク覚悟して(笑)の私の旅行記について・・・
    私は100%日本居住の日本人で「反韓国者ではありません」!!、韓国大好きな1人です。
    帰国してからのニュースによれば「中国、韓国からのある程度の入国禁止?!及び入国時は2週間のホテル等に待機(中国人、韓国人)又は自宅待機(我々日本人に対し)」が発表されました。そして到着後の移動は公共交通機関の使用自粛要請が来週9日から実施となりましたよね。
    ただし、事実であれば成田空港と関西国際空港の2個所とのこと。
    該当国への旅行者、仕事等での方々は慌てて計画変更して帰国されているようです。

さて私がここで言いたいことは『韓国大統領以下の政府の発言』、我が日本政府が発表した内容に対し【反日感情丸出しでの我が日本への縦坑処置と発言!!】。
    ならばイの一番で入国禁止にした中国、他の多数国へ同様の処置と発言をしなかったのか(`_´)(`_´)ということです。

相変わらずの手前味噌的なの韓国政府と一部の韓国人の考え・発想と行い、自分たちの考え・思い・発言は総べて正しい(`_´)との考えを捨てなければ「隣国としての真の友情等は育まれない!!」と考え感じているのは私だけでしょうか。
    【単刀直入に言うならば情けない韓国!!バカ丸出しを全世界に発信している韓国大統領と韓国政府】!!!!。

wtsnkeyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る