2020/02/18 - 2020/02/21
ハニージンジャーさん
- ハニージンジャーさんTOP
足の悪い母と一緒に行くはずがコロナウイルスのせいで一人旅。
でも久々に一人で自由に動き回れて、渡航禁止になった中国大陸の団体ツアー客もいなくて、初めての高雄を満喫しました。
2日目は蓮池譚と旗津半島、駁二芸術特区を回り、筋肉痛になった足をマッサージでほぐしてもらいました。
1日目の旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11606254
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- タイガーエア台湾
- 利用旅行会社
- エクスペディア
7時数分前に外からの「パ~フォ~パ~フォ~」というサイレン?の音で目覚めさせられる。
とはいえ、たっぷり寝たのでささっと化粧をして最上階(15階?)の朝食会場へ。 -
昼は旗津で海鮮を食べる予定だから、朝食ビュッフェを食べ過ぎないよう注意しなきゃ。
日本人客が多いのか、握り寿司にのり巻きやお稲荷さんもありました。
私は旅行の朝はお粥派。
これは味のついている中華粥だけど、私は白いお粥をチョイス。 -
お粥のお供。
パンもいろいろあります。
果物はリンゴにウリ系?にパッションフルーツにパイナップル。
古早味紅茶というのにトライ。
でもちょっと苦手な風味だった。 -
野菜がなかなかユニークでした。
茹でたピーナッツや見慣れないものが・・・・・・
もはや何か全くわからない野菜も。
これは豚肉入りのもち米団子みたいなものでしたが、美味しくて気に入った!
あれれ?もっといろんな料理があったのに全然撮ってなかったわ。 -
正面にランドマークの高雄85が見える席に案内され、気分良く食事が出来ました。
お粥のお供にあると嬉しい、油揚げを甘じょっぱく煮たの(手前右の皿の上の茶色くて丸っこいの)。
30年以上前によく台北のホテルで食べたなぁ。
腹八分目にしたのは昼にがっつり食べるつもりだからです。 -
しかし、ヨーグルトが無かったので、パッションフルーツとパイナップルを追加。
大変美味しゅうゴザイマシタ!
が、結局満腹に・・・・・・。 -
まずは蓮池譚に行くぞ~!
ちなみに、ホテルから一番近い6番出口にはエスカレーターがありますが、六合夜市に近い11番、9番にはありません。 -
地下鉄レッドラインで美麗島駅から6つめの左營駅へ向かいます。
ホテルの斜め前のセブンイレブンで買った、スイカみたいな『ヨーヨーカー(悠遊カード)』100元に、プラス100元チャージして乗車。
左營駅改札を出て台鉄方向に行くと案内表示がありました。
バスもあるようですが、タクシーで蓮池譚に向かいます。 -
途中、車内から高雄物産館が見えましたが人の気配がありません。
お土産が揃っているはずなんですが。 -
タクシーは初乗りが85元で、乗車10分弱の蓮池譚までは115元でした。
蓮池譚のMAP、導覧図。
この情報が日本での検索では見つけられなかったので、大きめにアップ。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
季節的に蓮の花が咲いていました。ラッキー!
龍の口から入ってトラの口から出ると、今までの行いが浄化され幸運がもたらされるという龍虎塔。
高雄の観光スポットNo.1と言えばここですし、今までの行いをすっきりさっぱり浄化してもらいますよ(笑)。 -
私が母との旅行で一番気にする階段ですが、龍虎塔に関しては塔の階段しか情報が見つからなかった。
なので、同じく足の悪い親と一緒の旅行を考えている人などのために記します。
龍の口を入ってすぐの上り階段もこの下ってからまた上がる階段も傾斜は緩く段差は低く、数段ずつです。
虎の方も同じ。
塔の上に上がる階段は5階まであり、全部で100段ほどありますが、そこに行かずに龍の口から入ってすぐに虎の口から出るなら、それほど大変じゃありません。
母もきっとゆっくりゆっくり上り下りすれば大丈夫そう。 -
私は一応階段の情報のために龍の塔だけ上りました。
5階から見下ろすと龍虎塔までの道がジグザグになっているのが一目瞭然。
なんでも、まっすぐにしか進めないという悪い魔物を防ぐためらしい。 -
5階の上は塞がれていています。
なかなか良い景色ですが、降りる途中で早くも筋肉痛の予感。
虎の口から出ます。
両側の絵を見ながらゆっくり上り下りすると階段も苦にならないかも。 -
はい、出てきました。
今までの悪い行いはリセットされたはず。イエ~イ! -
道を挟んで龍虎塔の対面にある、医神・保生大帝を祀る廟の慈済宮。
豪華絢爛コッテコテな装飾に圧倒されます。
10段も無いから、無理すれば母も階段制覇出来るかな。 -
?明堂。
ここは段数が多いから無理だな。 -
三国志の英雄『関羽』を祀る春秋閣に付随するオブジェ。
これが春秋閣みたいですが、もう階段は上りたくない(苦笑)。
春秋閣から延びる長い橋の端にあるのは中国式東屋の五里亭。
風が吹きわたって気持ちの良い場所でした。 -
蓮池譚の最後は玄天上帝神像。
ここは階段と共にスロープがありますが、車椅子を押すのは結構きつい角度と長さだな。 -
玄天上帝の像がでかっ!
途中の建物には子供向けのミニ遊園地風遊具あり。
像の建物の中には石のブレスレットを置いた台がありました。
赤い紙に50元と書いてあったような。 -
戻ってきました。
ちょうど黄色いタクシーが待機していたので、お腹も空いてきたしここはいっきに旗津半島へのフェリー乗り場まで行ってもらおうかと。
私の予想では500~600元てところかな。 -
蓮池譚の玄天上帝神像前からフェリー乗り場まで25分くらいで、なんとタクシー代は250元でした。
左營まで100元ちょっとするんだから、これは嬉しい誤算。 -
フェリー乗り場ではヨーヨーカーが使えました。
どこにかざすかわからないでいると係のお兄さんが教えてくれましたよ。 -
フェリーの1階はバイクや自動車専用?
2階に上がるには10段ほどあります。
フェリーの中。
10分もせずにチージンバンダオ(旗津半島)です。
2月中旬なのに暖かくて、私も薄い長袖一枚になっていました。 -
フェリーを降りるとそこここにレンタル自転車やレンタル3輪車が。
200~300元だけど長居をするつもりはないので、徒歩で行ける範囲だけの予定だから借りません。 -
この通りで海鮮を食べるのが今回のNo.1ミッション。
花枝丸がメニューにあるのを知り、ここと決めていた旗津海産店。
昨夜のリベンジにロブスターを食べます。
何度も言っちゃいますが、軍資金はたっぷりだもの(笑)。 -
1両(37.5g)100元の小さいロブスターと1両120元の大きなロブスターがあり。
もちろん生きてます。
一人だから小さいのにしたら?とこちらを勧められ、蒸し料理にしてもらうことにしました。
値段が600元=2270円だったので重さは6両(225g)ですね。 -
大好きな花枝丸(イカダンゴ)と、一度は食べなきゃいられない空心菜炒めもオーダー。
花枝丸は滑らかなすり身タイプではなく、ワイルドな触感でしたがこれも美味しい。
ビールは奥の冷蔵ケースから自分で取ってきました。 -
とうとうやって来ましたね、私のロブスターちゃん。
酸味の少ないマヨネーズソースで頂きました。
小ぶりだけど、昨夜のロブスターとは違ってしっとりプリプリ、甘みもある。
大変美味しゅうゴザイマシタ!
昨夜の夜市の半身で1500円強とは比べものにならない満足感。
大きい方でも良かったかなと思ったけど、結局ビールは3分の一ほど飲み残しちゃったし、空心菜炒めも食べきれず、小さい方で正解でした。
母と一緒なら大きいロブスターを一人1匹ずつ食べられたのにな。 -
空心菜炒めと花枝丸は各120元、大瓶のビールは100元ですね。
計940元=3550円は贅沢なランチですが、母の分まで食べた気になりました。 -
お腹もいっぱいになり、少しだけ散策。
砂の色が江の島を思い出す。
旗后観光市場へ行ってみます。
中は海産物の乾物を扱う店が軒を並べていますが、コロナウイルスのせいかお客さんがほとんどいなくて、どこも必死に声をかけてきました。
貝柱の干したのは粒の大きさによって値段が違い、大き目粒の値段を聞くと1瓶600元とのこと。
2つ買うから500元にして、とジェスチャーを交え交渉したらあっさりOKだったので購入。 -
ロブスターは食べたし、お土産も買ったし、またフェリーで帰ります。
戻って、西子灣側のフェリー乗り場から近いらしい『駁二芸術特区(ばくにげいじゅつとっく)』に歩いて行ってみた。
そんなに近くはなかったorz
高雄港に面した広大な敷地には鉄道線路の跡地から3つの倉庫群までが含まれ、その中に芸術作品というか巨大なオブジェが散在してました。 -
巨大な蓄音機のラッパが横たわってますが、人がいないので大きさの比較ができないため自撮りしてみたけど、あまり意味がなかったな。
風が強かったことだけはわかる(笑)。 -
倉庫群は蓬莱、大勇、大義と3つあり、道を挟んでも続いているので覚悟してください。
本当に広いよ。 -
名画の主人公に猫が描かれた、猫の美術館にはかなりいいお値段の猫グッズショップも併設されてます。
ペイントされた建物と巨大ロボ。
入ってないのでわからないけど、恐竜実験室?
私が母にお土産として買おうと目指すパイナップルケーキの店はC11で、一番奥の奥にありました。
いやぁ、歩いた歩いた。
って、まだ歩きます。 -
台北の人気店『微熱山丘(Sunny Hills)』のパイナップルケーキが高雄でも買えるというのでやって来ました。
形態はカフェですが、ケーキも買えます。 -
冬瓜が入ってないパイナップル100%のケーキは10個入り420元。
3箱買ったら(1260元)、1000元以上の買い物にはラスク1箱(250元)をプレゼント中だという。
ありがたくそれも母のお土産にしました。
しかし、パイナップルケーキは重い。
機内持ち込み荷物の重量が心配だわ~ -
たまたま通りに泊まっていたタクシーで無事ホテルに戻ることができましたが、龍虎塔の100段の階段や広大な駁二芸術特区のせいで足がパンパン。
しばしホテルで休んでから、六合夜市で食べる前に足マッサージに行くことにしました。
口コミが良かった、画像中央の【郭老師養生館】へ。
六合夜市の端をちょっと左折したところにありました。
ここでも入ってすぐに手を消毒させられ、額で検温。
高雄、偉いわ。 -
実は足マッサージは痛くて苦手な私。
脚底按摩40分650元にしときました。
はい、そりゃもう痛かったですよ。
でも担当してくれた中年男性が程よい強さと繊細な腕だったので、翌日も予約。
しかし、まだお腹が空かない時間だったため、調子に乗って六合夜市に面したマッサージ店で首肩を主とした上半身をお願いしてみた(次の写真に写っているところです)。
これがもう・・・・・・ひどいのなんのって。
マッサージは人によるとはいえ、あそこまで下手でツボも何もわかってないド素人のオッサンが雇われているだけでレベルがわかる。
しかも私の服の襟元を引っ張って蒸した濡れタオルを突っ込むし(ニットの襟ぐりが伸びたじゃないのっ)、上半身だけのはずなのにお尻や下半身を変な触り方するし。
30分300元はドブに捨てたより最悪だった。 -
しかし、そんなマッサージ店の前がお目当ての店だったんですよ。
2日目の六合夜市はまず度小月の担仔麺(40元)から。 -
オバサンが「シャンツァイ(香菜)は入れる?入れない?」と訊いてくれたので「入れないで」とお願いしました。
なのにオジサンは入れてしまってオバサンに怒られ、でも私にはわからないと思って台の下でみじん切りのシャンツァイをスプーンで取り除いて出してくれたため、時間がかかってスープはぬるくなるし麺は伸びるし、シャンツァイは取り切れてないし、残念な担仔麺となってしまった。
あまりに暇で儲けが少なさそうだから、作り直してなんて言えないしな。
なんか酷いスタートとなりました。 -
モヤモヤしつつ歩いていると、前日は気づかなかった海鮮フライが目に留まりました。
小さなカニと小さなエビのフライがそれぞれワンカップ50元。
これも食べたかったやつだ!でも両方は無理だ!
どっちにしようか迷いに迷ってオバサンに「どっちが好き?」と訊くと、首をかしげて「じゃあ、ミックスにする?」と言ってくれたので、ありがたくそれを辛めでお願いしました。
商売してる方にとっては大陸の団体ツアー客がいなくて大打撃だろうけど、人通りも少なくどこのテーブルも一人占めできるほど空いている夜市は旅行者にとって最高でした。 -
エビとカニのフライはどっちもカリカリサクサクでビールのお供に最適。
ミックスだからか玉ねぎや青菜も入っていて良いアクセントになり、とっても美味しかった!! -
ほぼお腹はいっぱいだけど、まだ何か食べたいと歩き回っていて【割包(グンパオ)】の看板を見つけました。
グンパオも食べるリストの一つです。 -
台湾のハンバーガーとも言われるグンパオは1個40元。
分厚い豚肉の塊と、お焼きの野菜みたいなのが入っていて、これも美味しゅうゴザイマシタ。
はちきれんばかりのお腹を抱えてホテルに戻り、終わりよければすべて良しの2日目を終えました。