高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足の悪い母と一緒に行くはずがコロナウイルスのせいで一人旅。<br />でも久々に一人で自由に動き回れて、渡航禁止になった中国大陸の団体ツアー客もいなくて、初めての高雄を満喫しました。<br /><br />3日目はお土産探しで三鳳中街と三民街へ。一駅だけど台鉄にも乗車。<br />最高のマッサージを受け、ホテルのレストランでエビ三昧。<br />ルーフトップバーで夜景を見ながらカクテルを飲んで、贅沢な時間を過ごしました。<br /><br />2日目の旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11606342

簡易車椅子を押して高雄・・・のはずが一人旅 3日目&帰国日

2020/02/18 - 2020/02/21

ハニージンジャーさん

足の悪い母と一緒に行くはずがコロナウイルスのせいで一人旅。

最高のマッサージを受け、ホテルのレストランでエビ三昧。

鉄道 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾
利用旅行会社
エクスペディア

3日目の朝。
    目覚ましをかけずに寝たら、8時20分まで寝ちゃいました。

この日は朝食ビュッフェにヨーグルトがあったので頂きました。

私には必要ないけど、高級ホテルの証、蜂の巣ごとのハチミツですよ~

試しにお寿司もちょびっと取ってみたけど、9時過ぎだったのでやや乾いてました。
    のり巻きの左隣は気に入った豚肉入りもち米団子。
    これは3階のレストランのメニューにもありました。

前日に観光地を回ったので、この日は買い物に徹します。

オットから頼まれた、二日酔いに効くという牛黄なんちゃらという高価な薬を探して、薬屋を見つけるたびに訊いて回ったけどどこにも無く、前日行った大きな薬局で「そこになければ高雄には無い」と親切にも教えてもらった中国薬専門店を目指したんですが・・・・・・
    「この薬は中国で作っている。台湾政府が輸入を禁止したので今は無い」とのこと。

理由はわかりませんでしたが、7年前、高いプーアル茶を売りつけられそうになった時に、「中国で作っているからこういう良いお茶はもう手に入らなくなる。大気汚染や土壌汚染で良い材料がもう出来ない。これからは偽物だらけになる」と言われたことを思い出しました。
    もしかしたら似たようなことなのかな。

で、その中国薬だけを扱うお店に行く途中に見つけたのがこの【興隆居】の支店。

朝食が遅かったので全然お腹が空いてないけど、ここの湯包も食べたいリストの一つだったから、見つけたからには食べなくちゃ(笑)。

湯包は20元、割包は40元。

やや小ぶりな肉まんですが、中には汁がたっぷりなので手を汚さずに食べるのは難しいという噂。
    というわけで念のためウエットティッシュを用意して店内で頂きました。

確かに美味しゅうゴザイマシタが、最後の最後で失敗し、やっぱりウエットティッシュを使う羽目に。
    でも、お腹も心も満腹満足!

三鳳中街は古い商店街で乾物や漢方薬のお店があるという。
    もしかしたら牛黄なんちゃらが残ってないかと行ってみることに。

ヨーヨーカーで美麗島駅からレッドラインに乗って、一つ目の高雄車站で台鉄に乗り換えて、次の三塊暦車站で降りて徒歩数分らしい。
    美麗島駅を通るレッドラインとオレンジラインは東京メトロみたいな地下鉄で、台鉄はJRみたいなものだと今回知りました。

前日、ヨーヨーカーを斜めになった面に当てて、全然認識されないと困っていたら、そこじゃなくて側面(の矢印の窓)に当てるんですよ、と係員にジェスチャーで教えてもらった私。
    なんせヨーヨーカーを使うのは今回の旅が初めてなんだもの。

改札のすぐ裏にホームへ向かうエレベーターがありました。

地下鉄の車内も乗っている人のほとんどがマスクをしていました。

高雄車站、カッコいいですね。

月台(プラットフォーム)2A、11時21分の嘉義行きの電車に乗ります。

お初の台鉄。
    電車がプラットフォームにいる間、ホームの縁にライトが点滅しているんですね。

なんとなく懐かしさを感じる車内。
    たった一駅だけど、台湾鉄道に乗ったど~!

ちなみに、マスク率は100%でした。

三塊暦駅から三鳳中街までは徒歩数分。
    ここでもGoogle Mapのお世話に。

アーケードのある三鳳中街は乾物屋さんがメインみたいです。

大きさごとに分けられた干し椎茸がいっぱい。

きくらげやわかめ、海綿?や豆などいろいろな物が売られいます。

朝鮮人参や漢方薬などのお店も何軒かありました。

牛黄なんちゃらのことを訊くと、1軒だけ「前はあった。売り切れて今は無い」と言ってたけど、他はどこも首を横に振って一言「メイヨ~」(ありません)と。

オットにはあきらめてもらい、二日酔いにならない酒の飲み方をしてもらうしかないですね(苦笑)。

せっかくここまで来たのだからお茶くらいは買っておこうと、阿里山青茶を購入。
    しかし欲しかったのは半斤なのに、言葉が全然通じず1斤(600g)袋に入れられちゃった。
    まあ、妹に分ければいいかと350元を支払いました。

なかなか香りの良い美味しいお茶だけど、やっぱりティーバッグの方が手軽でいいわ。

三鳳中街と平行に走る三民街は徒歩2~3分でした。
    こちらにアーケードは無く、けして広い通りではないのにバイクがどんどん中を突っ切って行きます。

通りの真ん中にバイクがずらっと駐車してあって、人が歩いているその両側を縫うようにバイクが走っていくというカオス。

こちらは服やアクセサリー、キッチン用品や家庭雑貨、スマホ用品、鴨肉飯や下水湯等の食堂、芋頭餅などのスイーツ、果物や野菜等なんでも有りな商店街です。

この商店街に来たのは、『葱油餅』を食べるため。
    しかし、2往復したけどそれらしい屋台が無い。
    もしかしたらお休みの日だったのかな。

ここのアクセサリーは全部100元ですって。

でも、衝動買いを滅多にしない私にとって、この商店街にはそそられるものが何も無かったので、ここから歩いて行けるはずの【家楽福(カルフール)】を目指すことに。

10分は歩いたような。
    平たい建物で大きな看板も見当たらなかったのでカルフールかどうかわかりにくかった。

入り口を見つけ、地下に降りると目指す食品売り場がありました。

ティーバッグのウーロン茶を買いに来たのです。
    街中でティーバッグのウーロン茶を見かけることはあまりないから。

天仁茗茶はポピュラーだけどイマイチなので、箱の絵がノスタルジックな阿里山茶を少々と、金品茗茶やT世家のウーロン茶の、10袋入りで125元、20袋入りで179元くらいのを何箱か購入。
    1袋は35~50円って感じですね。

パイナップルケーキもいわゆる有名店のはないけれど、安いのから結構お高いのまで揃っています。
    右端の8個で249元のは1個あたり120円弱だけど、微熱山丘のと比べると半分強の大きさだったから、微熱山丘より若干高い計算になります。
    たぶん、この辺りのならどれでも美味しいんじゃないかな。

こちらはもっとお安いパイナップルケーキ。
    買ってないのでわかりませんが、この値段ならイマイチでも文句は言えませんね。

午後2時を回ってようやくお腹が空いてきたので、カルフール付近に停まっていたタクシーで【永和小籠湯包】へ。
    ドライバーさんがスマホナビで探してくれました。タクシー代は初乗りの85元だけど手間を取らせたので90元支払いました。

時間が時間だったから先客は一組しかいなくて、すぐに小籠湯包が蒸されて登場。
    9個で65元。小ぶりなので私でもペロリです。

感動するほど美味しいというわけじゃないけど、この値段でこの味なら「うん、美味しい!」と満足できます。

しかし、びっくりしたのは4トラベル等ではすごい人気店なのに、店というより、建物の横にオーニング(テント)を広げただけのスペースで営業してたってこと。

だからタクシーの運転手さんがわからなくて探し回ってくれたんだな。

小籠湯包で食欲を掻き立てられたし、ここまで来たら【鴨肉珍」でしょ。
    ということで徒歩数分のこちらへ。

ここも超有名店ですね。
    鴨肉飯の大が65元、小が55元。

これはどっちだろ。食べたいものリスト(1日目を参照ください)の写真を見せてオーダーしただけだし、奥の冷蔵ケースから取ってきた缶のお茶(やや甘い私がダメなやつだった)が10元か20元かわからないから。
    でも満腹にはなったものの完食できたから小かな。

ちなみに左のスープは、鴨肉飯を調理してくれたお兄さんが「サービス」と言って持って来てくれたもの。
    美味しゅうゴザイマシタ。ごちそうさまでした。

またもや満腹度120%で苦しい苦しいとつぶやきながら駅を探し、オレンジラインの塩埕埔駅にたどり着きました。

美麗島駅に着き、ヨーヨーカーをこの手が持っているカードの位置に合わせて出ました。
    最初はどこに当てるのかわからず、他の人が通り抜けるのをじっと見て判明。

次回がいつになるかわからないので、忘れないよう自分のために記しておきます(笑)。

ホテルは6番出口。
    またいつか来られる日が来ますように!

今日も歩き回って汗をかいたので、ホテルに戻ってシャワーを浴びてからまた一休み。

マッサージが18時の予約だったので間に合うように出ました。
    六合夜市の中を通って行きます。

前夜とっても良かったので再訪した郭老師養生館。
    今日は足マッサージ40分に全身60分の1450元コースです。
    何度も何度も言うけど、軍資金はた~っぷりw

番号を胸に付けた前夜の中年男性にまたお願いしました(何番さんかは聞きたい方にお答えします)。

まずは1階で足湯+肩もみ10分のサービスタイムの後、足マッサージを40分行ってから2階で全身60分。
    施術台は顔のところに穴が開いた私の好きなタイプです。着替えも用意してあります。

ワタクシ自慢じゃないけど相当な肩コリ首コリでして、常に首肩が痛いんです。
    マッサージを受けても1回で痛みがなくなることはなく、コリのパーセンテージが100から70に下がる程度で、最大に良くて30%に減るくらい。

それがですね、全コースが終わった後、完全に首肩の痛みがなくなったんですよ。
    そりゃ一時のことだけど、それでも痛みが完全になくなるなんてビックリ。
    翌々日までは痛みがぶり返さず、痛みが戻ってからもだいぶ軽かった。

ああ、またあの〇番さんのマッサージを受けたいっ!!!

100分+10分もマッサージを受けたので、ホテルに戻った時には20時をだいぶ回っていました。

最後の夜はホテルの3階にある【悦品】レストランで食べようと思っていたのでエレベーターに乗るも3階のボタンが無い。

ホテルDUAにはエレベーターが3か所あるんですよ。
    一つは各部屋に行くためのカードキーをかざさないと階数ボタンが反応しないエレベーター。
    2つ目は最上階のレストランやルーフトップバーに行くための外にあるエレベーター。
    3つ目は外にあるけど一番奥にあるので私が気づいていなかったエレベーター。

2つ目のエレベーターにも3階ボタンが無かったので、フロントに行って訊いたら3つ目のエレベーターを教えられたのです。
    そして「ラストオーダーは20時30分なのでお急ぎください」と。

なんとレストランに着いた時はジャスト30分。
    レストランの入り口で手の消毒と検温の後、席に通されました。

「ラストオーダーの時間なので追加が出来ませんからオーダーは1度でお願いします」とニッコリされ、もともとサイトのメニューで決めてあったので「エビのガーリック炒め(左下)」とオーダー。

すると「それにはエビが6~7個入っていて量が多いですよ」と教えてくれたので、エビ蒸し餃子はあきらめ、ガーリック炒めとエビシュウマイの2品だけ頼みました。

できれば青菜炒めも食べたかったな。

この悦品レストランは豚の皮や北京ダック風の料理、点心が評判。
    美味しいのにリーズナブルとのことで、是非とも母と来たかったのです。

まずはエビのガーリック炒め?揚げ?が登場。
    450元=1700円。
    ガーリックはほとんど感じない上品なお味。

わかりにくいけど、一匹一匹がわりと大きめ。
    6匹分食べたら、私の胃がもう入らんという反応。

しかし、時間差で来たエビシュウマイも食べなきゃオンナがスタル。
    いや、私が廃る。

ちなみに飲み物はウーロン茶かジャスミンティーかを訊かれて、大きなポットが付いてきました。

これがエビシュウマイですが、上にエビが乗ってるだけじゃなくて、中もほぼエビなんですよ。
    一つ口に入れたら口の中いっぱいがエビ~!って感じ。
    これで118元=450円なら全然高くない。

お腹いっぱいでもこれを残したら絶対後悔する!
    と4個完食。

いやもう、何も心残りはないというくらいエビ祭りの高雄旅行でした。

ホテルの宿泊客は10%OFFとのことで、税サ込の支払い金額は598元=2260円。
    シックでモダンなこの雰囲気でこのお値段は評判通りリーズナブルだと思います。
    一皿が結構量あるし。

21時5分に出た私が最後の客でした。

しかし、まだ終わらない。

実は初日の到着時にフロントで「エクスペディアで予約した方にはルーフトップバーでのカクテルのサービスがあります」とクーポンをもらっていたのです。

いったん部屋に戻って太田胃散を飲んで、カクテルを飲んだ後すぐに眠れるようシャワーを浴びて、荷物のパッキングもあらかた済ませ、ルーフトップバーに向かいました。

カクテルは250元のメニューの中から2杯飲めるそうで、パッションフルーツが入った百香情人をオーダー。

ルーフトップバーからの夜景がロマンチックなので、周りはカップルだらけ(苦笑)。

ラムとヨーグルトが入った、パッションフルーツが爽やかな酸っぱさのカクテルは結構な大きさがありました。
    もちろん乾きもののおつまみはもう無理。

なんとか飲み干してエレベーターに向かうと、サーブしてくれたウエイターさんが「まだもう1杯あります」と私を追いかけてきた。
    「もうお腹いっぱいで、十分なの。ありがとう」と笑顔で断りましたが、最後まで素敵なホテルでした。

お腹が苦しくて24時くらいまで眠れなかったけど、本当に来て良かった、と幸せに包まれて就寝。

もう帰国の日です。

万が一を考えて5時半にモーニングコールを頼んでおいたけど、ちゃんと5時には起きられて5時45分に頼んでおいたタクシーに乗って空港に向かいました。

タクシーは往きと同じくちょうど300元で空港に着きました。

高雄空港の出国エリアのステンドグラスが奇麗でした。

昔の高雄を再現しているのかな?
    買い物のできるお店ではなさそうです。

タバコやお酒の免税店ですね。

そうそう。いつもエアアジア旅に持っていく携帯デジタルスケール(秤)が電池切れで荷物の重さをはかることが出来なかったのだけど、奇跡が起こりました。
    タイガーエアのカウンターでリュックとバッグ2つの重さを量られた時、『10.0kg』と出たんですよ。
    最初、制限重量を表示してるんだと思ったら、私の荷物がピッタリ10.0kgだったんです。
    我ながらビックリ! すごいぞ私w
    エアアジアで鍛えられてるからかな。

お土産を買いそびれた方にはこんな雑貨のお店もありました。

搭乗ゲートは25番。
    機内で食べようかとも思ったけど、事前に調べたメニューに「これを食べてみたい」と思うものが無かったので、25番ゲート隣の【homee kitchen】で朝食を頂くことに。

セットメニューが200元前後、単品だと150元前後ですね。

私が選んだのは、今回も食べそびれた牛肉麺、単品で240元。
    コンソメスープでチャンピオン伝承と書いてあり、メニューの中で一番高かったから期待して選びました。

しかし・・・・・・スープは美味しいんだけど、麺がコシのないうどんみたいで肉が獣臭いのよね。
    本当に美味しいと評判の店で食べればきっと違うんだろうな。

とにかく、食べたいものリストの80%は制覇したのでこれ以上は望みません。
    高雄の美味しいものは十分堪能しました。

タイガーエアは時間どおり8時過ぎに離陸。
    成田へ向かう便の搭乗率は10~20%で、コロナの影響が大きいと見た。

千葉上空でしょうか。
    冬枯れの田畑がモザイク模様のように美しかった。

成田に着いたのは日本時間の12時ちょい過ぎ。
    時差があるから3時間ほどで着いちゃったってことです。

途中ちょっと寄り道をしながらも夕方には家に帰り着いていました。
    高雄、近いじゃないの!
    次は妹と行かれたらいいな。

成田空港内は海外からのお客様を意識してか、日本の伝統や古典芸術などの大きなパネルがいくつも貼られていました。

東京オリンピックに対する熱が高い方ではないけれど、準備をしてきた沢山の方々の労力やアスリートの努力が無駄にならないよう、コロナウイルスの感染が終息することを心から祈ります。

最後まで読んで頂きありがとうございました!

• シフォンさん 2020/03/07 22:50:24
    食べ飲みっぷりに惚れるッ!
    ハニージンジャーさん、こんばんは☆

いっぱい食べて、そしてお酒も楽しまれて...読んでいて気持い~ヽ(´▽`)/
    宿泊したのにDUAのレストランは知りませんでした。エビが美味しいのですね!そしてバーで〆る!!かっこいい!
    一杯しか飲んでないからって、スタッフが追いかけてきてくれるってちょっと嬉しくて感動するな。。。本当台湾の方々だいすきすぎる。
    DUAもまた宿泊したいですが、お値段のハードルがちょっと高いのでなかなか二回目の機会がありません。泣 駅チカで立地もいいので本当、素敵ホテル♪
    先月の「さまーリゾート」はクラビでしたね。
    ハニージンジャーさん見てるかなぁって思ってました^^クラビも変わったんだろうなぁ。台湾も行きたいし....困った。行きたい場所ばっかりです!!

感染症が世界中で少しでもはやく終息することを心から願います。
    いつまでもじっとしてなんかいられません!!^^
     シフォン

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん からの返信 2020/03/09 17:54:56
    Re: 食べ飲みっぷりに惚れるッ!
    シフォンさん、お久しぶりです。

ホテルDUAに泊まられたことあるんですね。
    私一人ならきっと泊まらなかったホテルです(苦笑)。
    悦品レストランも含め、高雄はまたいつか行きたいなぁ。

世界さまぁ~リゾートは毎週録画して観ています。
    クラビにランタ島、見逃すはずはありませんw
    一昨日、エアアジアのビッグセールが始まったので、今年のクラビもまだ先なのに、来年6月のチケットも取っちゃいました。

新型肺炎の終息は切実なる願いです。
    下手すると、渡航先から拒否される羽目になるかもしれないですもん。
    4トラベルの住人はみんなコロナウイルスが脅威じゃなくなる日を待ち望んでいるはず。
  • KAM vlogさん 2020/03/07 09:44:16
    高雄
    はじめまして。高雄旅行記より訪問させていただきフォローさせていただきました。
    自分たちは昨年末高雄旅行したのですが、旅行記をチンタラアップしていてまだ最終日まで追いついていません😂
    行かれたお店がほぼ一緒なのと帰国日の空港飯まで一緒なのに勝手に親近感わいてコメントさせていただきました!

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん からの返信 2020/03/09 17:42:25
    Re: 高雄
    KAM vlogさん

高雄旅行記読ませて頂きました。
    私も初高雄だったので王道スポット巡りだから、ほとんど一緒ですね。
    ただ、私は少食の上に胃が弱いので、甘いもの・冷たいものは(ビール以外w)今回摂りませんでした。
    母と一緒だったら絶対マンゴーかき氷やスイーツも食べたんでしょうが。

続きの旅行記を楽しみに待っています!
  • 多良さん 2020/03/06 11:24:18
    ハニージンジャーさん、こんにちは~♪

新記事から訪問させていただきました。

ワタシの超~~~行きたい高雄に行かれていたのですね^^。

いや~~~楽しくて、ついつい旅行記三篇を一気読み?させていただきました\(^o^)/

コメントが丁寧で、しかもちょっとクスッっと笑っちゃえるぅ~(^^;)

しかも、食べ物や按摩の料金が表記されていてわかりやすい!!!\(^o^)/

新コロのせいで、なんだか暗い感じの中、旅行もなかなか難しくなっている昨今、と~っても明るい旅行記を拝見し、嬉しくなってコメントさせていただきました。

多良

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん からの返信 2020/03/06 15:48:27
    RE: 渡航禁止になった中国大陸の団体ツアー客もいないグッドタイミング!!^^
    > ハニージンジャーさん、こんにちは?♪
    > 新記事から訪問させていただきました。
    > ワタシの超???行きたい高雄に行かれていたのですね^^。
    > いや???楽しくて、ついつい旅行記三篇を一気読み?させていただきました?(^o^)/
    > コメントが丁寧で、しかもちょっとクスッっと笑っちゃえるぅ?(^^;)
    > (一例・・・ちなみに、この4トラベルのための画像加工や文章の入力で、今は完全に元のコリコリに戻っています(苦笑)。とか「いったん部屋に戻って太田胃散を飲んで」とか・・・^^)
    > しかも、食べ物や按摩の料金が表記されていてわかりやすい!!!?(^o^)/
    > 新コロのせいで、なんだか暗い感じの中、旅行もなかなか難しくなっている昨今、と?っても明るい旅行記を拝見し、嬉しくなってコメントさせていただきました。
    >  またお邪魔させていただきたいので、勝手にフォローさせていただきます事をお許しくださいね。
    >          多良

多良さん、コメントありがとうございます。
    いつも4トラベルの皆さんの情報に助けられているので、少しでも誰かのお役に立てるなら幸いです。

高雄、良かったですよ。
    多良さんの高雄旅行記がアップされる日を楽しみにしていますね。
    これからもどうぞよろしく! JIN

ハニージンジャーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る