ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏の旅。メインはイラン滞在。<br />名古屋-香港-ハノイ<br />ハノイ-イスタンブール-タブリーズ<br />テヘラン-イスタンブール-ブカレスト<br />ブカレスト-イスタンブール-バンコク<br />バンコク-香港-名古屋<br /><br />という日程。

2019年 夏の旅行 出発→ハノイ→イスタンブール

2019/08/02 - 2019/08/04

samasama

samasamaさん

2019年夏の旅。メインはイラン滞在。
名古屋-香港-ハノイ
ハノイ-イスタンブール-タブリーズ
テヘラン-イスタンブール-ブカレスト
ブカレスト-イスタンブール-バンコク
バンコク-香港-名古屋

という日程。

キャセイ航空にて香港乗継でハノイへ向かう。出発当日から名古屋発香港行きのフライトが遅延。3時間くらい遅れて出発したが、なんとか乗継はできた。香港からハノイはキャセイドラゴン航空。

名古屋-香港の機内食。おいしかった。

ハノイに到着。よる20時は過ぎていた。空港バスが出ていると調べていたため、15分くらい待つとバスがやって来た。

空港バスの中。料金は現金払い。夜だったからか、バスはガラガラだった。ホテル最寄で降りる。

ホテルチェックイン後に、おこわのお店Xoi Yenへ。おいしかった。

夜のハノイを散歩。22時くらいだが、人は多かった。

翌日の昼ごはんにフォー。Pho Gia Truyenという有名な店。行列が絶えず席は相席になるが、うまい。

フォーザーチュン 地元の料理

このころには雨がかなり降っていたため、カフェで雨宿り。エッグコーヒーとバナナケーキ。濃厚でうまいが、どちらも甘い。

カフェ フォー コー カフェ

カフェ フォー コーの中。土砂降りで、止む気配はない。

アオザイ姿のベトナム人はあまりみなかった。

プリンは懐かしい味で、安く食べれる。このサイズなら2~3個は楽勝。

チェーを食べに行く。さっきプリン食べたばかりだが、また食べる。

夕飯にDac Kimでブンチャーを食べる。甘酸っぱいたれがおいしい。ついてくるハーブはさすがに全部は食べきれない。

ダックキム 地元の料理

Pho Thinでフォーを食べる。

フォー ティン 地元の料理

薬味がたくさん。だしが効いて本当にうまい。熱々なので汗だくで食べる。

翌朝、ホアンキエム湖周辺を散歩。ベトナム人は朝が早い。

路上エアロビや

円になって踊っていた。

ホアンキエム湖

朝の湖周囲は、ジョギングや散歩・サイクリングコースになる。

ホテルの朝食。おいしかった。濃厚なベトナムコーヒーを淹れてくれた。

ベトナムコーヒーを買いに、Cafe Maiへ。

カフェ マイ カフェ

お勧めのコーヒー豆を買う。その場で挽いてくれた。

看板ネコ

その2

昼にバインミーを食べる。

イオンモールのトイレ?。
    案内がベトナムっぽい。

イオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター

イオン内は、造りがどこも似ている。

ビアードパパもあった。

ハノイ・ノイバイ空港からトルコ航空でイスタンブールへ。

トルコ航空、ハノイ-イスタンブールの機内食。トルコ航空の食事はいつもおいしく満足。10時間近い長いフライトだが、映画観たり寝たりしているうちにイスタンブールに到着。

イスタンブールの新空港。新しい空港のため、市内までの移動手段がバスかタクシー。以前の空港はメトロがあったから便利だったが…。
    でも広くて綺麗な空港。
    イランのタブリーズ行きのフライトまで11時間くらいの接続時間があるため、トルコ航空が無料でトランジットホテルを用意してくれる。

イスタンブール新空港 空港

それではイランに行ってきます。