十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/15(土)、十勝川温泉第一ホテル豊洲亭を会場とする私学事業団での保健事業に参加。第一ホテルの豆陽亭はこれまで何度か利用したことがあるが料理がよいのでお気に入りの宿の一つ。ランクが上になる豊洲亭はこれまで利用したことがなかったので最高!研修の後の夕食が楽しみ。ただ、助成があるとはいえ設定料金から予想するならば…。<br /> 当日は土曜ということもあり、10時近くに自宅出発。高速を使わずに夕張、日高、日勝峠経由で帯広へ向かう。トイレタイムの夕張の道の駅でメロンパンを購入(11:30)。日勝峠は雪なしで快適走行、この時期に雪がないなんて全く経験したことない。14時ぎりぎりに帯広市の東部、オベリベリ温泉水光園の入り口にあるそば処「匠」にて昼食。天ざるそばを注文。石うすでの自家製粉のそばで、こしがあって美味いと評判の店。この時間でも満席状態。お品書きには「そばの実そのままの味、香りを生かしたそばです。 最初のひと口は汁をつけずにそばの香りを楽しんでください。」とある。そしてここから10数分で第一ホテル着。<br /> 早めについたのでまずは大浴場へ。1階の露天は庭と池、滝に面していて、2階にも露天や檜風呂、サウナ等がある。とにかくゆったり入れる。お気に入りのモール温泉。そしていよいよ研修後の夕食。<br /> 和食会席「小草生月の献立」。先付はゆず豆腐にいくら、胡瓜の餡かけ。前菜はクリームチーズの味噌漬けにミニトマト黒酢はちみつ、煮海老、紫蘇小茄子に鴨のロース。味噌漬けが美味い。お造りは極々普通で鮪、甘海老、サーモン、烏賊。ちょっと残念。鍋物は豚ロースの沢煮鍋。焼物は十勝牛の石焼きにインカのめざめ、ズッキーニ。十勝牛は柔らかくて美味しかった。温物はポテト万頭に鶏そぼろ餡。蒸物は蟹とカマンベールチーズの茶碗蒸しに鼈甲餡。酢物は蛸のカルパッチョ。そして茸いろいろの炊き込みご飯。最後はチーズケーキにわらび餅など。今回もお得なドリンクパスポート6杯税込み3,300円でビール、十勝白ワインに日本酒で満足しました。朝食はビュッフェスタイル、種類も多い。そして朝早くからホテルで焼いているパン各種が美味しい。ベランダの外にはエゾリスがやってきていました。全体的に満足な旅でした。が、改めてしっかり豊洲亭を味わってみたい。<br />

モール温泉の泉質も良いがなんといっても食事がよい

2020/02/15 - 2020/02/16

yamataka

yamatakaさん

夕張の道の駅にて限定「メロンパン」

帯広市の東部、オベリベリ温泉水光園の入り口にあるそば処「匠」の「天ざるそば」。石うすでの自家製粉のそばで、こしがあって美味い。

ホテルの部屋 こぢんまりしているが綺麗 十勝川を見渡せる

当日のメニュー

手前が先付はゆず豆腐にいくら、胡瓜の餡かけ。右手が前菜はクリームチーズの味噌漬けにミニトマト黒酢はちみつ、煮海老、紫蘇小茄子に鴨のロース。チーズの味噌漬けが美味い。上は酢物で蛸のカルパッチョ

先付のゆず豆腐にいくら、胡瓜の餡かけ

前菜のクリームチーズの味噌漬けにミニトマト黒酢はちみつ、煮海老、紫蘇小茄子に鴨のロース

お造りは極々普通で、鮪、甘海老、サーモン、烏賊。残念な内容

鍋物は豚ロースの沢煮鍋。右は温物はポテト万頭に鶏そぼろ餡。
    写真にないが焼物の十勝牛の石焼きにインカのめざめ、ズッキーニ。十勝牛が美味かったし、蒸物の蟹とカマンベールチーズの茶碗蒸しの鼈甲餡かけも美味かった。

朝食はビュッフェスタイル。地産地消型。ホテル内で焼いているパンも美味い。

会場外のベランダにはエゾリスがやってきていた。

前回10/21の第一ホテル豆陽亭での夕食ビュッフェ。食べごたえは十分。ラクレットチーズも最高だし自作の釜飯も良い。

豆陽亭ビュッフェ

豆陽亭ビュッフェでのスイーツ アイスは目の前で練り上げてくれる