ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はどこかでかけたい!<br /><br />そんな中で見つけた安い6泊8日のミラノ行きツアーです。<br /><br />なぜ安いのか考えてみると、クリスマスイブ発の<br />正月帰りだからかもしれません。<br /><br />独り身アラサーにはクリスマスも正月も関係ありません笑<br /><br /><br />12/24 23:00成田 - 12/25 6:00ドバイ EK0319<br />12/25 9:05ドバイ - 13:10ミラノ<br />    ミラノ観光<br />12/26 ミラノ観光<br />12/27 ベネチア観光<br />12/28 ベルガモ観光<br />12/29 アウトレット<br />12/30 ミラノ観光<br />12/31 13:40ミラノ - 22:45ドバイ<br />1/1 2:55ドバイ - 17:20成田<br /><br />ホテル ADIドリアグランドホテル

女子旅inミラノ(6日目)~ミラノの街をぶらぶら~

2019/12/25 - 2020/01/01

あやshow

あやshowさん

年末年始はどこかでかけたい!

そんな中で見つけた安い6泊8日のミラノ行きツアーです。

なぜ安いのか考えてみると、クリスマスイブ発の
正月帰りだからかもしれません。

独り身アラサーにはクリスマスも正月も関係ありません笑

12/25 9:05ドバイ - 13:10ミラノ
12/30 ミラノ観光
12/31 13:40ミラノ - 22:45ドバイ
1/1 2:55ドバイ - 17:20成田

ホテル ADIドリアグランドホテル

ミラノ6日目です。

この日はまずドゥオーモにやってきました。

ドゥオーモの前の広場。

午前中だからか夜よりは人が少ないですが、
    夜の方がライトアップされていてきれいです。

ドゥオーモの中に入ってみたいと思います。

券はドゥオーモの隣にある博物館で購入しました。

機械で購入するのですが、買い方がわからず、
    間違えて券を2度購入してしまった笑

ドゥオーモの中に入ります。

中には思ったほど人はいませんでした。

ステンドグラスがきれいすぎる。

圧倒されます。

はじめはドゥオーモの中には入らなくてもいいかな~なんて
    思っていましたが、料金も高くないしこれは見るべき!

柱に彫刻があったりと、細かい部分まで美しい。

男の子が火の付いたろうそくを置いていました。

家族仲良くね。

帰り際、床をふと見てみたんです。

もしやこれは星座を表している?

ちなみにあやしょうは獅子座です。

お昼ご飯を食べられるお店を探します。

ドゥオーモ周辺の飲食店は高いと思ったので、
    5分ほど歩いた場所にあるお店に入りました。

中はカフェのような感じ。

地元民しかおらず、
    お昼時だからかかなり混雑していました。

12ユーロのランチコースにしました。

このランチコースがすごくて…

まず飲み物とメインが来ました。

あやしょうは炭酸水とチーズのフジッリ。

パスタの次に豚肉のソテー。

これは結構な量がありました。

そして最後にサラダ。

12ユーロでこの量はかなりお得に感じました。

サラダにかけたバルサミコ酢がおいしかったなー。
    (この後、スーパーで探しましたが見つからず)

私の感覚がおかしいのかもしれませんが、
    パスタ→肉→サラダの順で出てくるコースってどうなの?笑

普通逆のような気がするのですが…

ランチの後は1900年代美術館へ。

月曜日だけ開館が14:30なのですが、
    14:36の時点でこの行列…

1900年代美術館はドゥオーモのすぐ横にあります。

入場に時間がかかっていただけで、
    中はそれほど混んでいなかったです。

あやしょう好みの個性的な絵も何点かあり、
    5ユーロでなかなか楽しめました。

何階なのかわかりませんが、
    ドゥオーモや広場を見渡せる場所がありました。

この高さから見るドゥオーモも素晴らしいです。

ミラノ最後の夜もアペリティーヴォが楽しめるお店へ。

2度目のナヴィリオ運河です。

ここは友人が知り合いにお勧めされていたお店。

11ユーロでお酒1杯、おつまみたくさんいただいちゃいます。

チーズ、ハム、野菜などいろいろあります。

たくさん盛ってきちゃいました。

この日は12月30日。

年越しは空港で過ごすことになっていたので、
    アペリティーヴォの後にホテルで緑のたぬきを食べました笑

ミラノ最終日。

ミラノ中央駅から空港に向かいます。

左のチケットを13ユーロで買ったはずが、
    車内でさらに17.2ユーロ(右のレシート)払わされました。

駅員に何故?と怒りをぶつけても、言葉がよくわからず…

後で調べてみたところ、改札のような場所を通っていなかったため
    追加料金を払う羽目になったみたいです。

今までミラノで1度も改札を通っていなかったので、
    最後の最後で気づいた事実…笑
    (たまたま駅員に会わなかったため、料金を払うことにならなかった)

ミラノからドバイに向かい、ドバイの空港で経由します。

時間があるのでラウンジでだらだらご飯。

ラウンジにいたのは12月31日の深夜。

0時少し前になると、近くのハードロックカフェから
    大音量の洋楽が聞こえてきました。

12時ぴったりになると、空港の窓から小さく花火が見えました。

これにてミラノ旅行記はおしまいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る