知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに沖縄に行ってきました。<br />今回の目的は、念願のシュノーケルです!<br />画像は、しょーぐーカフェにてです。<br /><br />1日目…沖縄旅行記 2019~那覇市編~その1→斎場御嶽→猿人の湯→那覇市内(泊)<br />2日目…那覇市内→泊港→渡嘉敷港→阿波連ビーチ→渡嘉敷港→泊港→那覇市内(泊)<br />3日目…那覇国際空港→関西国際空港<br /><br />過去の沖縄・南城市旅行記。<br /><br />沖縄旅行記~2015 南城市編~「島巡り:2015 奥武島編」<br />https://4travel.jp/travelogue/10992523<br /><br />ちょい旅~2012 沖縄・ 豊見城市・南城市・北中城村編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10752400<br /><br />沖縄まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 沖縄 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10994399<br />

沖縄旅行記~2019 南城市編~“世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」”

2019/10/06 - 2019/10/08

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/06

久しぶりに沖縄に行ってきました。
今回の目的は、念願のシュノーケルです!
画像は、しょーぐーカフェにてです。

3日目…那覇国際空港→関西国際空港

過去の沖縄・南城市旅行記。

ちょい旅~2012 沖縄・ 豊見城市・南城市・北中城村編~

沖縄まとめ旅行記。

My Favorite 沖縄 VOL.1

高速・路線バス 徒歩

●那覇バスターミナル@ゆいレール旭橋駅界隈

ホテルの近くの那覇バスターミナルから、斎場御嶽を目指します。

●那覇バスターミナル@ゆいレール旭橋駅界隈

338番のバス(東陽バス)で移動します。

●那覇バスターミナル@ゆいレール旭橋駅界隈

1937年の12月頃を描いた絵。
    この那覇バスターミナル界隈。
    当時は、糸満、与那原、嘉手納方面への軽便鉄道が3路線あったそうです。
    沖縄戦で被害を受け、廃線になりました。
    今では想像がつかないですね。

●斎場御嶽チケット販売所@南城市地域物産館

那覇バスセンターから約1時間、斎場御嶽入口バス停で下車しました。
    出発も遅れ、乗車時間もちょいオーバー。
    ここは、バス停近くの南城市地域物産館。

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

●斎場御嶽チケット販売所@南城市地域物産館

ここで入場券を購入しました。
    何せ、世界遺産ですからね。
    おさえておきましょう。

• ●南城市地域物産館から<br /><br />この風景を見てしまったら、沖縄に来た~!と改めて実感。<br />明日の慶良間でのシュノーケルが楽しみ~!<br />

●南城市地域物産館から

この風景を見てしまったら、沖縄に来た~!と改めて実感。
    明日の慶良間でのシュノーケルが楽しみ~!

●斎場御嶽

本州では聞かない種類の蝉の鳴き声を聞きながら、斎場御嶽の入り口までやって来ました。
    そもそもこの読み方がわからない。
    「セーファーウタキ」と読みます。
    カタカナでいいのかな(笑)?

斎場御嶽 寺・神社・教会

●斎場御嶽

「御嶽」とは南西諸島に広く分布している「聖地」の総称のようです。
    ここ斎場御嶽は、琉球開びゃく伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地のようです。とにかく、凄い場所のようです。
    入場して、早々に、簡単なVTRを見せてもらいました。

●斎場御嶽から

久高島遥拝所。
    この久高島というのが、沖縄各地で崇拝されている島。
    琉球王国の絶対的な存在である国王は、太陽。
    その太陽が上がる方向に久高島はあります。

●斎場御嶽から

その久高島をアップで。
    南城市の離島になります。
    島には、特有の文化を伝える史跡が数多く残っている神秘的な島のようです。

●斎場御嶽

かなり急な坂を上がって行きます。
    雨だと間違いなく滑りそうです。

• ●斎場御嶽<br /><br />ハブが出てこないかヒヤヒヤしますが、特に注意書きはありません。<br />いないのかな?

いないのかな?

●斎場御嶽

大庫理(うふぐーい)。
    首里城正殿の2階と同じ名前の大庫理。
    祭祀的な機能を持つ格式の高い場所です。
    神女たちが、琉球王国の繁栄を祈りました。

●斎場御嶽

更に奥に進みます。

艦砲穴。
    戦時中、斎場御嶽にも砲弾が撃ち込まれました。
    砲弾が撃ち込まれた際に出来る穴。
    その穴は各地で埋められ、もう残っていませんが、この場所のは、埋めないまま残してあるそう。水がたまっているあたりがそうなのかな???

●斎場御嶽

木々の隙間から射してくる光が、とっても神々しく見えます。

●斎場御嶽

寄満(ゆいんち)。
    首里城にある、国王のために食事を作った厨房のことを指します。
    当時、ここには国内外から海の幸、山の幸が集められたそうです。
    お供えして、お祈りされた場所なのでしょう。

●斎場御嶽

その一角に、つららのような岩からぽたぽたと落ちる雫が…。

●斎場御嶽

その雫を受ける二つの壺。
    手前が、アマダユルアシカヌビー。
    奥が、シキヨダユルアマガヌビーです。
    神聖な水です。

●斎場御嶽

巨大な岩が三角形を作っています。
    奥に行ってみましょう。
    斎場御嶽の一番奥になるようです。
    三庫理(サングーイ)と言われる場所です。

●斎場御嶽

三庫理からも久高島を見ることが出来ました。

●斎場御嶽

三庫理入口の三角形を反対側から。

斎場御嶽を初め、沖縄各地にある御嶽は、今でも沖縄の人たちの信仰の中心であり、祈りを捧げる大切な場所です。
    そんな大切な場所に入らせてもらえることは、申し訳ないほどの貴重な事。
    マナーを守って、琉球の文化を感じてみましょう。

●じょーぐーカフェ

南城市地域物産館から斎場御嶽に向かう途中には、お店が沢山ありました。
    なので、目星をつけながら歩いていました。
    で、帰りに寄ってみました。
    マンゴー農家が営むお店のようです。

●じょーぐーカフェ

マンゴーも勿論、いいのですが…。

• ●じょーぐーカフェ<br /><br />入口の看板にあった、シークワーサーソルベを頂きました。<br />200円!やすっ!<br />せっかくの沖縄ですから、シークワーサー大好き人間にとっては、試さないわけがありません。<br />日焼けをするので、ビタミンしっかりとって、美味しく頂きました!

地図を見る

●じょーぐーカフェ

入口の看板にあった、シークワーサーソルベを頂きました。
    200円!やすっ!

JYO GOO. グルメ・レストラン

●南城市地域物産館

沖縄で揺れるハイビスカス。
    癒されるなぁ…。

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

ろくおさんの関連旅行記