伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田からの帰り道。道の駅に寄りながら帰ってきました。<br />道の駅天城越えー道の駅伊豆へそー道の駅伊豆ゲートウェイ函南

楽しい!伊豆の道の駅巡り

2020/03/01 - 2020/03/01

はなさん

下田からの帰り道。道の駅に寄りながら帰ってきました。
道の駅天城越えー道の駅伊豆へそー道の駅伊豆ゲートウェイ函南

伊豆には下田から沼津までの間にたくさんの道の駅があります。今回の温泉旅行の帰りに何ヶ所か寄ったところ、どこも個性的で面白かったのでいくつか紹介しようかと思います。
    まずは道の駅天城越えから。ワサビや猪とか鹿肉推しです。

鹿肉ソーセージのペペロンチーノや猪肉ハンバーグとかが食べられるみたい。中には猪肉カレーとかも売ってた。

下田も近いので金目鯛せんべいなんかもあります。ちなみに下田の道の駅はもちろん金目鯛推し。

ワサビの花はなかなか出回らない。ワサビの茎とかは良く見るけど花は今の時期にしかないレア物ですね。

お次は伊豆のへそビレッジ。ここホントに施設が充実してます。へそホテルなる宿泊施設も併設されていて、一泊素泊まり3800円くらいで泊まれるみたい。ビュッフェレストランもランチ1980円でイチゴデザートたくさん食べれるみたい。夜はカニなんかも食べ放題で2980円らしい。今度来てみよう!
    ここの農産物直売所の品揃えも豊富で、ここでしか売ってないような商品が沢山あるため、珍しもの好きにはたまらずテンションが上がっていっぱい買いまくってしまいます。

しいたけが原木で売ってたりするし、中に入るとしいたけのUFOキャッチャーがあったりして笑えます。ここの道の駅はしいたけとイチゴ推しがハンパないです

そしてここが今回1番テンションMAXだったイチゴ屋さん。ボンボンベリーです。

店内に入るとイチゴの甘~い香りにやられます。生のイチゴもありますが、イチゴを使った色々な商品に目を奪われます。イチゴパンやイチゴジャム、イチゴはちみつ、イチゴバター、イチゴ饅頭やイチゴのケーキなど、イチゴデザートがこれでもかと誘惑してきます。

ショーケース内は宝石箱のよう

今回これを買って食べたんだけどもう最高!!美味しかったぁ。なかなか大きいので食べきれるかな?と思ったけど、軽くてペロッと食べれちゃいました。柔らか~い求肥の中にイチゴとふわふわスポンジと生クリームがたっぷり。
    夢中になって食べちゃってあっという間になくなるヤバイやつです(笑)

クリとイチゴのミルフィーユや、めちゃくちゃ美味しそうなプリンの数々。

イチゴのバスチーもありました。珍しい!

今日のオススメはイチゴのとろけるチーズケーキ。函館のスナッフルズのチーズケーキみたいな味でした。

これも買って来ちゃいました。イチゴパン。イチゴの香りがハンパない食パンで、かなり柔らかいのでペロッとお腹に入っちゃいます。

友人はどうしてもソフトクリームが食べたいと言ってイチゴソフトを食べてました。これもイチゴの香りがいい!

店内でも食べれますが、お持ち帰りは8%、店内は10%の税金がかかります。でもイチゴMAXのパフェを今度食べてみたいっ!

最後に伊豆の玄関口にある伊豆ゲートウェイ函南です。ここは明太パークとワサビミュージアムが併設されていて、日曜日日帰りで遊びに来る家族連れでごった返してました。

道の駅内にはインパクト大のスイカバームクーヘン!

見た感じはソーダ味?に思えるワサビプリン。

他にも美味しそうなプリンがたくさん。

イチゴのプリンがおいしそうだったけど、ボンボンベリーでイチゴのお菓子をしこたま買いまくってしまったので、こちらは次回のお楽しみ!

富士山クレープなるインスタ映えクレープも売ってます。

伊豆なのにかねふくのめんたいパーク。でも明太子好きだから寄っちゃう(笑)ここも家族連れ多かった。

お目当てはめんたい豚まん!でも他のも美味しそうで目移りしちゃう。

ジャンボおにぎりには明太子がこれでもかと入っておにぎり1.5個くらいのビッグサイズです。

こちらはワサビミュージアム。WASABIの文字を辿っていくと入り口があります。中にはワサビ関連の商品を販売していたりレストランがあったりします。

ワサビ食堂でワサビどんやワサビそばが食べれます。ワサビ飯ってシンプルなわさびねこまんまなんだけど美味しいんだよね~。

ワサビトンネルなるものを発見!ここがなかなかウケる!行った人は是非入ってみてー!!

この注意書きを守るべし!でないとトンネル出るときに咳こむ羽目に…(笑笑)
    どの道の駅も見所沢山あって覗くだけでも楽しかった。結局色々買って帰って来ちゃったけど、伊豆はなかなか道の駅に力を入れてるなぁって感じました。