下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田聚落ホテル1泊夕食バイキング、朝食バイキングつき<br />

浜焼きバイキング最強!!下田聚楽ホテル

2020/02/29 - 2020/03/01

はなさん

下田聚落ホテル1泊夕食バイキング、朝食バイキングつき

久しぶりに友人と2人で下田へ温泉旅行です。コロナの影響で観光バスも見かけず、道はガラガラ。おかげで渋滞もなく下田までスイスイで来れました。今回は下田聚楽ホテルさんにお世話になります。

聚楽ホテルも団体客がいないせいで空いてるかの印象。でも個人客はかなり普通にきてました。小さい子供連れのお客さんや家族連れが多かったかな。

途中河津も通ってきました。河津桜並木が見れるかと思いきや、今年は暖冬で予定より2週間も早く咲いてしまったようで、すでに茶色の葉桜になってました。残念。

ひなまつりシーズンということでロビーには吊るし雛やお雛様が飾られてました。

客室です。和室でかなり広かった。16畳くらいの和室と、トイレ、洗面所、風呂(バスタブつき)が付いてます。外は下田の海。雨で窓の外の海があいにくしけていたのが残念。隣の部屋にもお客さんが入っていたけど音も聞こえずとても静かにすごせました。

窓からの眺め

15時半にチェックインして、お茶とお茶菓子で一服した後はお風呂です。一晩中入れ替えなしで入れます。檜風呂と露天風呂がありました。

風呂上りはフロントロビーで、ウェルカムおしるこ(冷)です。にくいサービス!甘いもの好きにはたまりません。小豆がたっぷり入っていて甘すぎずちょうどいい甘さ。ここに白玉とか入っていたら最強なんだけどなぁ…と2人でブツブツ。でも多分白玉が入っていたら争奪戦になって、最初の人達は食べれるけど後の人は食べれないとかになっちゃうからこの形態(小豆だけのおしるこ)になったんだよーなどと想像を膨らませながら2杯もいただいちゃいました。

お風呂の前にはマッサージ機などがある休憩所。伊豆のガイドブックやオセロなんかが置いてあります。横に子供が喜ぶゲームセンター。

風呂から出て休憩所と部屋でまったりした後はお楽しみの夕食バイキングです。二部制で17時か19時から。私たちは19時からにしました。お酒は飲まなかったけど、飲み放題は2500円。ホテルが協賛してるクーポンサイトのクーポンを使うと1000円引きになるみたい。

個人客はいるものの夕食会場はかなり空いてます。後組が入っても半分は空席のままだった。
    ここのホテルの売りは海鮮浜焼きと焼肉を席で焼きながら食べられるってもの。それぞれ席にロースターがついてます。肉も魚も食べ放題ということでとても楽しみにしてました。

サラダコーナー

真ん中には貝の水槽。ホンノビス貝、ハマグリ、サザエがあります。ここから取っていき席で焼きます。

聚楽ホテルは本マグロも仕入れてます。本マグロの刺身やお寿司も楽しめるんですよー。

マイ舟盛りコーナーには新鮮なお刺身、ネタも新鮮なお寿司、ヅケもあります。

金目鯛、真鯛、ブリやイサキ、本マグロなど、新鮮なプリップリの刺身が並びます。

本マグロのお寿司は身が厚く、口の中でとろけます!油ものっていて最高!

浜焼きは貝意外にもエビ、イカ、イカの口、ゲソ、アユ、ホタテ、マグロの頰肉串やカニもあります。マグロの頰肉は焼くと口の中でとろけるくらい柔らかくて美味しい。

ロブスターの鬼殻焼きやサザエのパイ包み焼きもあります。サザエの中はグラタンみたいになってました。

フグの唐揚げなんかもあります。

アンコウ鍋とかもあります。海産物がこれでもかっていうくらい並び、まるでお祭りです。となりの味噌汁鍋伊勢海老の殻の出汁。

他にもカプレーゼ、マグロのカマ焼き、グラタン、ポテトサラダ、エビフライ、ナゲットなどが所狭しと並びます。

ウニ入り茶碗蒸し、金目鯛の煮付け、マグロ煮付け。揚げたて天ぷらも席までワゴンが回ってきました。もちろんゲット!

そしてお肉コーナー。海鮮祭りだけでもすごいのに、お肉もまたクオリティー高い。牛サーロインは柔らかくて、カルビは厚くて食べ応え十分。豚肉も脂が甘くて美味しいし、豚トロ、牛ハラミなどもう食べきれませーん。

そしてこのデザート類。一つ一つが小さくて食べやすい。海鮮と肉でお腹ははちきれそうだけど、胃袋の隙間に入りやすい大きさなのがにくい!しかも激ウマ。中段のケーキ類がめちゃくちゃ美味しくて、もっと食べたいって目が訴えてたけど、さすがに胃袋は限界。こういうときフードファイター並みの胃袋が欲しいって思ってしまう。

フルーツもあったけどさすがにスルー。
    先にお風呂に入っておいてよかった。夕食終わって部屋に帰るとありがたいことにお布団が敷いてあり、2人とも布団になだれ込み。しかしこの後食べすぎてなかなか眠れず、2~3時間のたうち回る羽目になったのでした。

結局胃薬を飲んで寝て、朝を迎えました。やっぱり朝は朝風呂から。風呂上りはフロントロビーのバーがフリードリンクコーナーとして解放されてます。コーヒー、お茶、オレンジジュースなどがありました。ただしここでしか飲めません。

朝食です。これまたびっくりの種類の多さ。
    このブースは定番のお粥、梅干し、味噌汁、白飯、ウインナーやたこ焼き、ナゲット、唐揚げなど

定番の海苔、納豆、漬物、湯豆腐

たらこ、わさび漬け、板わさ、大根おろしにしらす、温泉卵、甘く煮た豆類

席にロースターがあるとくればやっぱり干物!種類の多さがハンパない!!金目鯛、ししゃも、サンマ、イワシ正油…どれにしようか迷う

隣にもカマス、イワシ、エボダイ、アジ、そして厚切りベーコン!

キタァ~!朝から本マグロの刺身やー!

他にも刺身コーナーは大充実。アジのタタキ美味しかったぁ。

カンパチ、カツオのタタキ

そして聚楽スペシャルカレーも普通じゃない。なんと4種の貝入りカレー。贅沢にアワビなんぞがカレーに入ってしまってます

焼き立てのパン、クロワッサン、アップルパイ、デニッシュなどなど

和食のおかずも色々

スクランブルエッグやシュウマイ、おでん、イカリングフライなどなど

結局(よせばいいのに)テンションが上がりまくり、朝からまたたくさん食べちゃいました(笑)

下田聚楽ホテルはホントに食事のクオリティーがハンパなかった。海鮮もお肉も美味しくてお腹いっぱい食べれて幸せな旅でした。