2018/12/27 - 2018/12/28
オッさん
2018/12/28
バスでの移動
美ら海水族館15:30発-牧志駅17:00着(モノレ-ル)-那覇空港17:30着
飛行機での移動
那覇空港20:20発-桃園空港21:05着
年末は暖かいところで過ごそうということで沖縄と台湾に行きました。年末旅行は高いシ-ズンなので、LCCでなるべく安い航空券を探していると沖縄経由台湾を発見!奥様は初沖縄でもあるしちょうど良いか。ということでこのル-トにチャレンジしてみました。航空会社はお気に入りの今は無きバニラエアです。1人あたり成田→沖縄10,360円、沖縄→台北5,380円、帰りは台北→成田が17,140円とこの時期でとてもお安く旅行できました。
年末の沖縄&台湾は予想外に寒く、年の暮れを迎えお参りやお供え物を準備する地元の方で賑わってました。
初日は夕方に沖縄入りだったので、ゆいレ-ルで首里城を見に行き、夜は国際通りで食事しました。
沖縄に行くと何となく雰囲気が東アジアを感じます。
2日目は飛行機の出発時間(20:20発)まで1日あるので、バスツア-で観光しました。ツア-客は中国人数人のグル-プと日本人3組くらいでした。
ツア-コースは那覇バスターミナル出発8:00-琉球村9:00-万座毛10:30 -パイン園-海洋博公園・美ら海水族館15:40発-那覇バスターミナル着17:30の行程です。帰りは那覇市内が混むというので途中の国際通りで降ろしてもらいモノレ-ルの牧志駅から那覇空港に向かいました。
余裕かと思い空港内でゆっくり食事などしていましたが搭乗時間に結構ギリギリでした。
- カップル・夫婦
- 観光バス 私鉄 バニラエア
ホテルチェックイン後、首里城へ行きました。
首里城 名所・史跡
首里城まで階段が続きます。
首里城 名所・史跡
ちょうど見学時間が過ぎてしまい中に入れませんでした。残念。
この後まさか焼けてしまうとは。。。首里城 名所・史跡
中に入れなかったので外から少しだけ見えるところを探しました。
写真が少なかったので、以前行った時の写真を入れておきます。
首里城 名所・史跡
ガジュマルの木です。
守礼門です。
首里城 名所・史跡
首里城からの見晴らしも良いです。
2日目はバスツア-で観光しました。美ら海水族館へ行くコ-スで朝8:00出発です。最初は琉球村に寄りました。
琉球村 テーマパーク
屋根の上には守り神シーサ-。
牛で砂糖の精製。
万座毛。象の鼻の形に見えます。風が強くて寒い~
万座毛 自然・景勝地
水族館で3時間くらい時間を取っているのでゆっくり見られます。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
水族館も良いものです。
マンタの顔???でかいです。
ジンベエザメの餌付けが見られます。オキアミを豪快に飲み込みますが、ほかの魚を食べることはありません。