2018/12/28 - 2018/12/31
オッさん
2018/12/28
2018/12/29
2018/12/31
年末は暖かいところで過ごそうということで沖縄と台湾に行きました。年末旅行は高いシ-ズンなので、LCCでなるべく安い航空券を探していると沖縄経由台湾を発見!奥様は初沖縄でもあるしちょうど良いか。ということでこのル-トにチャレンジしてみました。航空会社はお気に入りの今は無きバニラエアです。1人あたり成田→沖縄10,360円、沖縄→台北5,380円、帰りは台北→成田が17,140円とこの時期でとてもお安く旅行できました。
年末の沖縄&台湾は予想外に寒く、年の暮れを迎えお参りやお供え物を準備する地元の方で賑わってました。
沖縄を夜立ち1.5時間で台湾入りです。台湾には3泊しましたが、2日目は午前中現地ツア-で基隆&野柳を観光。その後は台北市内をあちこち観光したり買物、京劇観劇などを楽しみました。
5日間の旅行を終え大みそかの夜に帰国しました。もう少し暖かいと良かったですが、のんびりと年末を台北で過ごすことが出来ました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- バニラエア (運航停止)
沖縄を夜20:20に立ち、桃園空港に21:05到着。とても近いです。帰りのために桃園空港のお土産コ-ナ-をチェック。今日はUホテル台北に宿泊です。
莱爾富便利商店 (桃園空港第一ターミナル店) スーパー・コンビニ
台湾2日目。午前中は現地ツア-で基隆&野柳に行きました。まずは中正公園の布袋様です。中正公園は蒋介石の名前をとって命名されたそうです。台北から車で1時間弱でした。
中正公園 広場・公園
中正公園から基隆港を見下ろします。
観音様です。台湾5大仏像のひとつだそうです。
基隆港。なんかHOLLY WOODに見えません?気のせいか。。。
野柳地質公園です。岩が風化して様々な形になり観光地として賑わっています。
野柳海洋世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
海に落ちた学生を助けるために海に飛び込んだ林添禎という漁師の像。
キノコ岩がゴロゴロしてます。
亀岩。亀の甲羅ですね。
キャンドル岩は荒天のため立ち入り禁止でした。
クィ-ンヘッドの写真ポイントは撮影待ちで長蛇の列。2時間ほど並ぶそうです。遠目で見るしかないですね。
ツア-の時間内では写真スポットは無理なので、ガイドさんがクイ-ンの後ろ側に連れて行ってくれました。
シルエットがビミョ-ですが、まあええか。 -
クイ-ンヘッドのレプリカです。保存版。
午後からは台北市内をのんびり観光です。
龍山寺 寺院・教会
龍の彫刻が見事です。
行天宮にも行ってみました。
行天宮 寺院・教会
台北アイ、京劇を見に行きました。チケットは事前に予約して行きましたが、正解でした。当日券は売り切れで入場できない人もいました。
台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー
開演までは入口の演奏などで盛り上げてくれます。
中華街でも見かけますね。
中の人まで見えちゃいます。
アクロバットな演技で大いに盛り上がります。とても楽しかったです。
台湾3日目。中正紀念堂へ。以前は現地ツア-で駆け足で回ったので今回はゆっくり自分達のペ-スで回ってみました。
大孝門 建造物
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石は見つめている先には中国本土があるそうです。
蒋介石の像 史跡・遺跡
中正紀念公園 広場・公園
台湾4日目、帰国の日の朝、双連朝市を覗いてみました。
雙連朝市 市場
旅行記グループ 3度目の台湾