2020/02/22 - 2020/02/24
あるぱかさん
新型コロナウイルスが心配な昨今、昨年から楽しみにしている3連休のバンコク旅行が数日後に迫った時、タイでも日本からの入国者に検疫強化のニュースが。入国審査に時間がかかる事も想定しつつ、最近日本での感染者数が増えてきたことから、旅行を延期したら入国できなくなる可能性もあるので予定通りバンコクに旅立つことにしました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- スクート
出発の数日前に今回利用したScootから手数料無料で日程変更が可能である旨のメールが届きました。
さすがScoot!
1回限り、変更手数料無料で、料金の差額は徴収するとのことでした。
日本人の検疫強化が発表されて間もなく出発というタイミングだったので、不安はありましたが日本を飛びたちました。
ドンムアン空港に着いて、サーモグラフィーで検温するため一人一人通路を通過するように言われただけで、その他は前回と何も変わらず入国することができました。
到着早々、ROYAL PROJECT SHOPでお土産購入です。ロイヤルプロジェクトショップ (ドンムアン空港) 専門店
国内線ターミナルに移動し、ラウンジで腹ごしらえ。
グリーンカレーと。。。あと奥の皿のケーキがお気に入り。
バスで街中へ。
ちょうど止まっていたバスがA2だったので、乗り込みます。30B
モーチットでBTSに乗り換えるつもりでしたが、調べてみると、より中心地寄りのBTSの駅にもバスで行けると分かり、結局終点、ヴィクトリーモニュメントで降りました。モニュメントの周りにはバス停が沢山。歩いて行ける範囲にBTSの駅もあります。戦勝記念塔 モニュメント・記念碑
ホテルの近くまでバスがあるか調べて、74バスでホテル近くのバス停へ。
エアコンなしバスで窓全開。そんなに混んでいないし、このご時世最適な乗り物かも。
なんと、Total40Bでホテルまで到着できました。 -
バス通りから脇道に入り、ホテルやレジデンスが立ち並ぶ通りの奥に今回泊まるホテルを発見。
アップグレードしていただきました。
わ~い、広ーい!ショッピングに便利な立地 by あるぱかさんコートヤード バイ マリオット バンコク ホテル
この洗面所の鏡、使えます!
裏も鏡になっていて、部屋の明るいところで鏡が使えます。ショッピングに便利な立地 by あるぱかさんコートヤード バイ マリオット バンコク ホテル
お水は瓶入り。
ドリアン持ち込み禁止です。
さっき食べたばかりですが、カクテルタイムなので行ってみました。
一応マスクをつけて行ったのですが。。。誰も付けておらず目立っちゃう。ショッピングに便利な立地 by あるぱかさんコートヤード バイ マリオット バンコク ホテル
出かけようとしたら、フルーツを持ってきてくれました。
まだ明るいので、近場をフラフラ。
バスでサラデーンまで移動し、この日レートが良かったタニヤの両替所で両替です。
サラデーンに着くと、店の前でアルコールジェル山積みにして売っていました。
タイでは買えるんだ~。ふ~ん、でも元々使う習慣がないんです。
やっと見つけた目的の両替所のカウンターに5000円が置いてありビックリ。
他にお客さんは居なかったので、両替所のスタッフに5000円託しました。
帰りはバスでセントラルワールドへ。向かいのビッグCでお買い物です。
ビッグCからホテルへ歩いて帰れるので便利です。ショッピングに便利な立地 by あるぱかさんコートヤード バイ マリオット バンコク ホテル
Mo Mo Cafeで朝食。
香港沙田のコートヤードと同様、料理が沢山並んでいてテンションが上がります。
沢山取りすぎて、最後の方はちょっと罰ゲーム的な気分に。。。まんぷく~モモ カフェ カフェ
ホテルのトゥクトゥクでチットロム駅まで送ってもらいました。
路線バスでワットポーへ。
ワットポー 寺院・教会
ワットポーの寝釈迦仏、何度見ても圧巻です。
訪れたのは10:30頃。なかなかの混みようでした。ワットポー 寺院・教会
こちらの108の鉢も混雑。
ワットポー 寺院・教会
渋滞もできていたので今回は見送り。
ワットポー 寺院・教会
沢山入っています。
ワットポー 寺院・教会
ワットポーはとても広くて、仏像もたくさん。
ワットポー 寺院・教会
きらっきらで華やか。
ワットポー 寺院・教会
バスでカオサン通り近くまで移動。
カオサン通りは一部工事中でした。
ガイドブックに載っていた店に行ってみたかったのですが。。。よくわからなかった。カオサン通り 散歩・街歩き
カオサン通りを通り過ぎて、周りを散策していた時に発見した寺院。
ワット・ボウォンニウェートワット ボウォーンニウェート ウィハーン 寺院・教会
この形、目を惹きます。
動物が。。。
ワット ボウォーンニウェート ウィハーン 寺院・教会
ぞうさん、パォーンって感じ。
ワット ボウォーンニウェート ウィハーン 寺院・教会
バス停近くまで戻ってきました。
民主記念塔 (アヌサーワリー プラチャーティパタイ) モニュメント・記念碑
シットロムまでバスで戻ります。
あっ、踏み切り。 -
シットロムの駅そばのビルにあったマック。
マックは日本よりも高いのかも!?
これ、大好きです。
オリジナル35B -
ホテルに戻る途中でスーパーマーケット発見。
24時間営業です。 -
階段上がると入り口。
ドイカム飲んでみました。
このスーパーにロイヤルプロジェクトショップで買った蜂蜜や、アバイブーベのシャンプーなども売っていて。。。
あれ~ここ来ればなんでも私が欲しいもの揃う。。。
こじんまりしたお店です。 -
部屋に戻ると象さんがお出迎え。素敵!
メッセージ付きです。ショッピングに便利な立地 by あるぱかさんコートヤード バイ マリオット バンコク ホテル
タニヤ通りのマッサージに行こうと計画していましたが、ホテルのすぐそばでこんなのぼりを発見。タイマッサージ300B/60分
のぼりの上がっているすぐ後ろのビルの入り口は裏口みたいな感じ。
ここを入っていくのだとすると、とっても怪しい感じですが、良く見ると The Peninsula Plaza 4Fとあるので。 -
ペニンシュラプラザに入ってみます。
リノベーション中なのか、ちょっとガランとした感じ。
4Fまで上がると、目的のお店がありました。
よかった~こんな近くにお手頃価格でマッサージを受けられるお店があって。ペニンシュラ プラザ ショッピングセンター
ホテルのラウンジのカクテルタイム。超混みでカウンター席が1席空いているのみ。
隣にはインド人が。。。乾杯~。
英語しゃべれる?と聞かれ・・・英会話勉強しなきゃ。。。
お仕事でバンコクに来たそうです。
旅行が好きなんですって話したら、カッパドキアとかスペインをお薦めされました。
カクテルタイム後は、この日も歩いて近くのモールへウィンドウショッピング。ショッピングに便利な立地 by あるぱかさんコートヤード バイ マリオット バンコク ホテル
サイアムまでやってきました。
入口からサーモグラフィーで検温している箇所を通ってモールに入るようになっていて、日本よりも対策が取られているように感じました。
繁華街では半分以上の人がマスクをしていました。日本みたいにみんな白いマスクではなく、形も色も様々。N95マスクしている人もたくさん。 -
今年はネズミ年。春節の飾りつけでしょうか。
最終日。昨日の朝食よりも控えたつもりですが。。。
モモ カフェ カフェ
ルンピニ公園をお散歩
サラデーンまで歩いた後、BTSで移動しスラサックのアバイブーベショップでお買い物です。
バタフライピーのシャンプー90B、コンディショナー100Bに値上がりしていましたが、20%OFFのキャンペーン中で割り引いてもらいました。
ホテル近くのスーパーで買わずにわざわざ直営店まで来た甲斐がありました。ルンピニー公園 広場・公園
さて、この後何しようか~。
天気も良いので、ワットアルンに行くことに。
昨日と同様、ワットポーまでバスで移動し、渡し船に乗りました。
渡し船は激混み。 -
金ぴかの仏像がいっぱい
大きい仏像も金ぴか
壁の絵も凄いです。 -
ワットアルン、綺麗です
ワットアルン 寺院・教会
細かい装飾がされています
来てよかった。
ワットアルン 寺院・教会
ラウンジで軽食。この日はドーナツがありました。
それと、タロイモチップスとバナナチップスが美味しい~ショッピングに便利な立地 by あるぱかさんコートヤード バイ マリオット バンコク ホテル
ホテルの1F
座る場所が沢山あります。ショッピングに便利な立地 by あるぱかさんコートヤード バイ マリオット バンコク ホテル
プールサイドと階段を少し上がったところにビーチベットが沢山置いてありました。
最後にタラート・ロットファイ・ラチャダーへ。
日が暮れる前なので、良く見る夜景は撮れませんでした。
夜景はまた次回ということで。 -
空港まではホテル近くのバス停からA3バスで向かうことに。
荷物が重いのでBTSに乗るための階段の昇り降りを避けたかったのと、前回モチット駅から出るA1バスに乗ったら凄い混みようだったので、今回は試しにA3を選択しました。
始点のバス停から近いところで乗ったこともあり、座って空港まで行くことができました。今回はA3バスを選択して正解!
3日間で沢山バスに乗りました。 -
来た時と同じラウンジで夕食にグリーンカレーをいただきました。
出国も前回と変わらず混雑はありませんでした。
時間がたっぷりあるので、ラウンジでPrime Videoを見て過ごしました。
次はゆっくりバンコク旅行をしたいと思っています。