立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動記録<br /><br />■10/18<br /><br />姫路駅 23:35 →寝台特急・サンライズ瀬戸/出雲(シングルツイン)→<br /><br />・車中泊<br /><br />■10/19<br /><br />→ 7:09 東京駅 8:24 →中央本線中央特快・高尾行→ 9:05 立川駅<br /><br />・あにきゃん<br /><br />立川駅 15:30→中央本線快速・高尾行→ 15:40 八王子駅<br /><br />・ホテルにチェックイン、休憩。<br /><br />八王子駅 16:54 →中央本線中央特快・東京行→ 17:46 神田駅<br /><br />・野球居酒屋リリーズ<br /><br />神田駅 22:14 →中央本線快速・高尾行→ 23:12 八王子駅<br /><br />・ホテルで一泊<br /><br />■10/20<br /><br />八王子駅 8:31→横浜線各停・東神奈川行→9:17 新横浜駅 9:21 →東海道新幹線ひかり465号・岡山行→ 12:40 姫路駅

立川あにきゃん2019と野球居酒屋の旅(2019.10.18-20)

2019/10/18 - 2019/10/20

リペシャカ

リペシャカさん

2019/10/18

• 姫路駅 23:35 →寝台特急・サンライズ瀬戸(シングルツイン)→

2019/10/19

2019/10/20

移動記録

■10/18

・車中泊

■10/19

・あにきゃん

・ホテルにチェックイン、休憩。

・野球居酒屋リリーズ

・ホテルで一泊

■10/20

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

10/18 23:30 姫路駅
    この日から見て来週の火曜日ということになりますが、10月22日はこの年だけの祝日。
    そのため乗客がダイヤを間違えないようお知らせが掲示されていました。

23:35 姫路駅→東京駅

寝台特急サンライズ瀬戸号に乗車。
    初めてシングルツインを利用。

サンライズ瀬戸 乗り物

動くビジネスホテル by リペシャカさん

シングルツイン下段
    今回はこちらを主に使います。
    上段席への階段はカラーボックスのような構造で荷物入れとして使う事ができます。あとコンセントが1口。

シングルツイン下段席。
    オーディオパネルの左上に黒いものがありますが、これはカーテンを上下させるスイッチ。
    他の席種は手動でカーテンを上下できますが、シングルツインのそれは電動。

荷物を整理して寝る準備。
    ハンガーはプラスチック製で揺れると音が気になります。
    そんな時は寝る前に何かをハンガーにかけるかハンガーを取り外しておきます。

翌朝。
    せっかくなのでサンライズ号ではシングルツインでしかできない事をやっておこうと思います。
    下段席のリネン類を外し、三等分されたクッションの真ん中を持ち上げます。

広い側を下にしてオーディオパネル側において完成。座席として利用できるようになります。

座席状態では折り畳み式のミニテーブルが展開できます。
    展開は上げるだけなのですが、収納時は柱のバネロックを下げてずらす必要があり、これが少し理解するまで時間がかかります。

東京駅 stationwork総武線地下4階
    時間があったので東京駅散策。

総武線ホームへの動線にミニオフィス。
    ちょうど管理されている方がいらっしゃったので説明を聞きながら使ってみることにしました。

東京駅

内部は広くないので、荷物が多い場合はそもそも利用できない。
    ドアの稼働に支障が出るので、床に置く場所もあまり多くはありません。

給電口はコンセントとUSBソケットの2種類がありました。

時間内であればトイレなどで外出することも可能ですが、使用しているスイカを持ち出さないと締め出されることになります。

その後中央線で立川に移動。

あにきゃん会場。

当日の写真をいくつか。

痛車展示。

ダッシュボードの紅茶をこぼさないように走るのがイギリス紳士というわけですか

オープンデッキで昼食。

多摩モノレール立川北駅

多摩モノレール乗ってみたいんですけどね。まだ機会がないです。

イベント終了後、ホテルにチェックインするため八王子へ。

2019年台風19号の影響で山梨県内は大きな打撃を受けました。
    鉄道ではJR中央線、道路は国道20号線や中央道が寸断され、停電も多く発生。
    物流にも大きな影響が出ました。

15:55
    京王プラザホテル八王子

ホテルにチェックイン。
    ここはトレインビューホテルとして割とその筋では有名なようです。
    予約時に線路側を希望すればこのような眺め。

京王プラザホテル八王子 宿・ホテル

16:50 八王子駅
    JR中央東線は先述の台風の影響で高尾-大月間は減便をしたうえで相模湖駅を中間点とする折り返し運転とする措置がとられていました。

八王子駅

17:50 野球居酒屋 リリーズ神田スタジアム
    神田で降りてすぐ。

リリーズ 神田スタジアム グルメ・レストラン

友人との野球観戦のお供に(2017.2.11) by リペシャカさん

この日は予約で満員。

野球ファンなら12球団(女子野球とか独立リーグも)歓迎なのですが、大将が楽天ファンなのでこういう部分もある。

日本シリーズ、ソフトバンクvs巨人を見ながら談笑。
    試合はソフトバンクが勝利。
    試合終了後中央線で八王子へ戻り、ホテルで就寝。

10/20 6:40 京王プラザホテル八王子
    自室で朝食。

京王プラザホテル八王子 宿・ホテル

朝の八王子駅を眼下に見ながら支度。

駅名が足になってる!

八王子駅

10:00新横浜→姫路
    新幹線ひかりで帰宅。

新横浜駅

この列車は静岡、浜松と停車する際すこし長く停まるので、その時間で売店の駅弁を買います。
    出世大名家康くん弁当。

少量ずついろんな味が楽しめる弁当でした。
    少しだけですが、みかんご飯は初めて食べました。