北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    南の次は北へと、旅もバランスが大切です(笑)。<br /><br />    元々、早くから北海道行きを予定してましたが、阪急交通社で赤組利用のパッケージツアーの案内が来たので、2週どころか(^-^;数日挟みで、母と9月に続いて出掛ける運びとなりました。<br />  <br />    90回目は18日~22日で一人旅、91回目は26日~29日でバスツアー利用で母とです。<br /><br />   前半18日からは旭川2泊札幌2泊、特に観光はせずグルメと飲み屋さん、後半26日からは新千歳空港からツアーバスで富良野方面と小樽を回り、最終日はオプションで小樽のホテルから新千歳空港まで、札幌市内を経由して同じバスで戻りました。

50.90、91回目の北紀行

2019/10/18 - 2019/10/29

yoshinogawa

yoshinogawaさん

南の次は北へと、旅もバランスが大切です(笑)。

観光バス JALグループ 徒歩

90:関西空港、出来立ての焼売をあてに赤組ラウンジで

18日から旭川2泊、翌日お昼はいつもながらの大番寿司にて

金土日祝日のみの昼ランチです

晩ももちろん大番寿司にて、刺身の盛り合わせ

寿司は特上を

またまた(笑)大番寿司にて、ちらし寿司ランチを

おなかがおきたところで札幌へ

3ヵ所ある100米道路の電波塔は、この札幌と名古屋

すすきので飲んだあとはラーメンやってホテルでお寝んね

札幌場外市場、北のグルメ亭で海鮮丼

秋限定の札幌クラシックを仕入れて一旦帰宅です

91:初日、富良野に向かう道中、夕張・滝の上公園は紅葉が見事でした

同じく、滝の上公園で

その昔、占冠村では砂金が取れたそうです

金1瓦米1升は今や遠い過去、金1瓦は6千円と米1俵になってます

新富良野プリンスホテルに連泊、曲線の廊下が印象的です。そう言えば、札幌プリンスホテルも曲線廊下です

初日の晩ご飯はバイキング、蟹はずわいですが食べ放題です

握り寿司も色々と

朝ご飯はイクラてんこ盛り(笑)

朝食会場の模様です

カロリー過多です(^-^;

先ずは美瑛町新栄の丘へ、風が強かったです

美瑛(新栄)の丘からの眺め、ヨーロッパの雰囲気です

白ひげの滝

滝の近くに温泉がありました

青い池へ

色々と溶けた金属と太陽光の芸術だそうです

全く知らない写真家の館です

写真より実物ですよね。紅葉真っ盛り

黄葉の白樺並木

オプションのお昼ご飯はこちらにて。蒸かしいもは無料でした

試食の馬鈴薯、聞いたことがない品種でした

試食の前に2階の食堂で、海鮮の焼きもののお昼ご飯をいただきました

こちらの美術館に到着です

ひげの館長の説明、撮影自由とのことで先ほどの館とは正反対、7億円の絵と言われてもピンと来ません

写真と見紛うほど

天皇からのいただきものだそうです

富良野市の鳥沼公園、見ごろ時期は過ぎてました

富良野ワイン

お土産用にも色々とありますが、瓶は重いためかあまり売れてません

暗くならないうちにホテルに帰着しました

2日目の晩ご飯は和食中心に

前日のバイキングに比して、カロリー過少です(笑)

3日目はニッカ蒸留所へ

「ヰ」がレトロです

ワイン樽とは迫力が違います

試飲は3種類まで、年代物はテレビ放送の余波でありません

余市からの帰路、小樽運河界隈の自由散策です

最終日は、旧小樽ヒルトンに宿泊です

小樽駅近くでお寿司をいただき、旅も終わります