アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたかったアラスカ<br />9月上旬ならば昼間はハイキング、夜はオーロラ観測と両方楽しめる上に紅葉も期待できると、欲張りな計画<br /><br />9/2ポートランド経由アンカレッジへ<br />9/3ウィッティアまでドライブ、氷河フィヨルドクルーズ、サミットレイク湖畔のロッジ泊<br />9/4一路北へアンカレッジ経由ハッチャーパスまでドライブ、インディペンデンス鉱山跡、タルキートナへ。<br />9/5デナリ国立公園へ<br />9/6一日デナリ国立公園、シャトルバスでデナリの麓まで<br />9/7デナリ国立公園でハイキング、フェアバンクスへ、オーロラ観測。<br />9/8一日フェアバンクス、エンジェルロックスハイキング<br />9/9イーグルサミットハイキング、深夜チェックアウトしてフェアバンクス発<br />9/10早朝シアトル着、シアトル発翌9/11午後成田着<br /><br />

アラスカドライブ旅行2016 ①アンカレッジからプリンスウィリアムスベイへ

2016/09/02 - 2016/09/03

旅行記グループ アラスカドライブ旅行2016

aotake

aotakeさん

一度行きたかったアラスカ

9/2ポートランド経由アンカレッジへ

9月2日
    15:55成田発便 → 9:00ポートランド着
    ポートランド空港でブランチ
    12:35ポートランド発便 → 15:21アンカレッジ着

アンカレッジは快晴!

空港でレンタカーを借りて、アンカレッジ市内へ

快晴だったので、予定を変更して眺めがよいと評判のレゾリューションパークへ

空港から30分、レゾリューションパーク着
    アンカレッジ市街中心部の一番奥にある

湾の向こう側の森の上に白い山がぽつぽつ見える

デナリは標高600m超とはいえ600km先、アンカレッジから見えるのは一年に何日からしい

65倍ズーム
    これがデナリかな~?
    またはフォーレイカ山かな

もう一つ、こんなのも見えていた

公園を後にホテルへ向かう

Springhill Suite Anchorage University Lake
    写真がないのでイメージフォト
    市の郊外、大学の近く、湖というよりはやや寂れた池のほとりのホテル

159室
    「ラージキングスタジオ(レイクビュー)」、$301、朝食付
    大学の隣ということもあり、バレーボールの大学生の団体が大勢泊っていて雰囲気はイマイチだった。

夕食は市内の多国籍料理店へ

タイ風のヌードル、鴨肉のグリル等、日本でも多い無国籍料理店の平均的レベルはクリア。
    店内はカジュアルな雰囲気でほぼ満席、地元でも人気店という印象。
    値段も二人で100ドル未満とリーズナブル

21:00でもこの明るさ
    ホテルに戻る

9月3日

8:20 ホテルチェックアウト
    国道1号を南下、氷河クルーズの起点、ウィッティアを目指す
    Anchorage → 国道1号Seward Hwy. → Portage (48mile)

景色の良いTurnagain arm(ターナゲン入江)沿いをドライブ

8:45 ベルーガ(白イルカ)のウォッチングポイントに立ち寄るも、何もいず

9:30頃 ポーテージにあるアラスカ野生動物保護センターAlaska Wildlife Conservation Center着

この時はまだ天気もまずまず

孤児や怪我をした野生動物を保護、自然に近い状態で保護している施設

ここで、今後デナリ国立公園等で見たいと思っているグリズリーベアを予習

ま、動物園と思えば最上級、とはいえ野生の熊ではなく所詮は柵の中

まず初めに前座として訪問するには良い場所

シカもたくさんくつろいでいた

1時間余りここにいて出発

11:00 トンネルの時間までまだ早いので、ポーテージ氷河に立ち寄り

11:30~東へ行けるようになる一方通行のトンネルを抜けてウィッティアへ
    Portage →Portage Lake→ Anton Anderson Memorial Tunnel→ Whittier(11mile)

Major Marine ToursのPrince William Sound Blackstone Bay Glacier Cruiseに参加2人で$264
    12:30乗船開始 12:45出航 17:15帰港 4時間半のクルーズ
    Salmon & Prime Ribビュッフェランチ付($19)メイン13:00~ デザート16:15~
    船はこの手のクルーズ船では最も小さいKenai Star(166人乗り)

12:53 ウィッティアの町が遠ざかっていく

トンネルのこちら側は残念ながら天気が悪い

湾の両側は無数の滝

この後、ランチタイム。
    船内で列を作って、サーモンとリブを取り分けてもらう。
    まずまずの味

13:53 氷河が多数あるBlackstone Bayへ入る

14:04 海に直接流れ込む氷河Tidewater Glacierが見え始める

14:12 徐々に湾の奥へ

一番奥のBlackstone GlacierとBeloit Glacierではそれぞれ20分程度停船して、氷河の崩落を待つ

数分に1回程度のペースでドーンという轟音とともに氷河が崩落する

遠目に水しぶきが見える

動物が多数見れるとの触れ込みだったが、ほとんどいず

唯一遠くにアザラシが見えた

15:00 Hidden Falls

一か所岸壁の上に異常に青く光る氷河を発見

16:47 アメリカの国鳥、ハクトウ鷲

17時過ぎにウィッティア港に戻る

17:34 昔の軍関係施設の廃墟、バックナービルディングBuckner Buildingへ

中には入れないが、なんとも言えない不気味な姿

ウィッティアの隠れ観光スポット

ここからはウィッティアの港を一望することもできる

18:00~の西行きトンネルを抜け、1時間ほどキーナイ半島を南下、今夜の宿泊地サミットレイクへ
    Whittier → Portage → Summit Lake(43mile)

サミットレイク ロッジ
    ウィッティアから南へ45分、キーナイ半島の山中の湖、サミットレイクのほとりの森の中の1軒屋。
    ドライブインを兼ねたレストラン棟(メインロッジ)とそれぞれ独立したバンガローで構成。14室
    「バンガロー ウォーターフロント」、59㎡、$272

湖に面していて眺めは最高、部屋も広々していていて高級感があり、よかった

夕食はロッジのレストランで食べる

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る