弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の弘前に行ってきました。以前から行ってみたかった旧弘前市立図書館と隣接する旧東奥義塾外人教師館を見てきました。レトロ感のあるとても立派でいい建物でした。

弘前ぶらり旅~旧弘前市立図書館と旧東奥義塾外人教師館~

2018/02/08 - 2018/02/09

miyosikoさん

ANAグループ 徒歩

JR弘前駅の駅前から橋に乗って市役所前で降りてすぐの場所にあります。

とても美しい建物です。

シンプルなデザインの階段

記念スタンプも置かれています。(写真左下)

優美な趣の閲覧室

レトロ感のある窓の造作が素敵

色々な資料が展示されています。

趣のある照明器具

そのむかし、一時下宿屋として使われていたそうです。これくらいの広さの部屋なら下宿できそうです。

窓辺のデスク。こんな部屋で一日中読書してみたいです。

何となくイタリヤに来た気分になりました。

館内にはちょっと素敵な弘前の文学マップの作品も展示されていました。

青森の文学碑マップの作品も展示されていました。

映画に出てきそうな素敵なお部屋

建物を横から見たところ

図書館に隣接する旧東奥義塾外人教師館の入口

旧東奥義塾外人教師館には煙突があります。

しっかりした階段で二階へ登れます。

旧東奥義塾外人教師館の二階のお部屋

旧東奥義塾外人教師館の二階にあった なかなか凝った造りの調度品

miyosikoさんの関連旅行記

miyosikoさんの旅行記一覧