山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月25日の午後から、翌26日のお昼まで、徳山で会議がありました。<br />折角の機会なので、前日に休みを取って、少し観光を含めて旅行したのでご紹介します!<br />旅程は、朝羽田から飛行機で宇部。ときわ公園周辺を見学してから、地元の後輩の来るまで、ちょこっと御朱印を貰いに行き、そのまま小倉に送ってもらいました。<br />小倉では、学生時代の友人と一杯。<br />翌日徳山に移動して、地元の知人とランチ。そのまま会議。<br />翌日、会議終了後、錦帯橋に出て、新岩国から新幹線で戻りました!

徳山での会議の前後を利用して

2020/02/24 - 2020/02/26

オカピパパ

オカピパパさん

小倉では、学生時代の友人と一杯。
翌日徳山に移動して、地元の知人とランチ。そのまま会議。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 自家用車 徒歩

羽田空港内のカードラウンジで朝食。

横浜港上空からは、ベイブリッジ近くの大黒ふ頭に、話題となっていたダイヤモンドプリンセス号の姿も見られました。

残念ながら、富士山の真上を飛行した様で、富士山は一部しか雄姿が見られませんでした。

明石周辺の上空からは、明石大橋の姿も確認

ときわ公園の動物園では、テナガザルが活発に動き回っていました

動物園では、著名な動物写真家の内山先生の写真典が行われていました。

石炭記念館のすぐ近くには、石炭で動いたいたSL、D51が展示されていました。

石炭記念館は無料で館内を見学でき、勉強になりました。

その後、お守りの種類日本一という琴崎八幡宮をお参り。

続いて宮尾八幡宮へもお参りに行きました。ここは、ナビがないと、結構行くのが大変そうな場所でしたが、神職の奥様はとても気さくで、素敵な方でした。

中国自動車道を通って、関門橋が見られる壇ノ浦で休憩

鉄道では、時々関門海峡を行き器していましたが、来るまでの移動は記憶情初めてで、嬉しかったです(笑)

小倉の夜は、学生時代の友人と一杯。ゴマサバを食べさせてくれようとしていましたが、連休最終日。どこも在庫切れ。最初のお店では、ゴマヒラス? ヒラスとはヒラマサの事のようです。確かに、そんな感じでした・・・

何軒か探しましたが、ゴマサバにはで会えず、最後は小倉駅近くで。そして、まさかのとりかわ専門店で、ダメもとで聞くと・・・・
    ついに幻のゴマサバに出会えたのでした(笑)

福岡の卵焼は美味しいよ! とのことで、友人が注文してくれましたが、確かに黄身が濃厚で色も味も最高でした!

翌日、小倉から徳山に移動。会議まで少し時間があったので、遠石八幡にお参りに行きました。

ランチは、地元の知人がイタリアンのお店を予約してくれました。

会議終了後の懇親会では、山口名物の瓦蕎麦も食べました!

翌朝は、折角なので海を見てから会議2日目に参加。大分方面へのフェリーが出ているみたいでした。

朝食は、駅にあるうどん屋さんで。

徳山駅前から、無謀にもバスで錦帯橋を目指します!

錦帯橋のバスセンターのロッカーに荷物を預けましたが、大きさはギリギリで焦りました。しかし、その後周りのお店でも300円程度で預かってくれる案内を見つけましたよ。

錦帯橋の近くにある、椎尾八幡宮へも参拝してきましたが、かなりの階段を登った先にあります。

そして主目的地の錦帯橋へ、残念ながら工事もしていて、雰囲気は・・・

まあ、維持していくためには必要なことなのでしょうけどね。

錦帯橋を渡った先の、松を入れてパシャリ!

新岩国駅からはJR西日本の新幹線を広島へ

広島で駅弁を買って、のぞみに乗って帰って来ました