2020/01/03 - 2020/01/03
クサポンさん
令和元年10月22日、天皇陛下が即位礼正殿の儀が行われた際、儀式においては、宮殿の正殿松の間に高御座と御帳台が置かれていたものが拝見できるという事で上野に行ってきました。
クサポン旦那は全く興味がないのですが、帰りにオービカでイタリアンを食べることを言うと、「行く~」と二つ返事。食べ物にしか興味の無い旦那ですが、私も同じようなものね(^_-)-☆
<博物館動物園駅跡>
偶然、テレビでこちらの駅の特集をしていました。
京成が走っていたそうです。博物館動物園駅跡 名所・史跡
この門のレリーフは上野の名所、動物園とか美術館がモチーフとか・・・
確か芸大の教授がデザインしたのではなかったかな??
の感慨に浸っていると、旦那は、ぼーーーっと、まったく興味なし。 -
<東京国立博物館>
こちら入場料が必要な場所と無料な場所がありました。 -
お正月の時点でコロナが今年のニューストップになるとは思っていませんでした。
建築物が大好きなので興味津々
このドームを見ながら、イタリアのクーポラを夢見てたりして。。。
高御座と御帳台だけ見学するときは、こちらを首から掛けます。
1時間くらい待ったかな。。。 -
中はパンダ見学状態、
「立ち止まらないでください、奥の方が見えますよ、逆戻りしないでください」のアナウンス東京国立博物館 美術館・博物館
これを用いて儀式が行われたと思うと、感動します。
大嘗宮の一般参賀も行ったし、令和満喫できたかもね(^_-)-☆
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11569872/ -
テレビで見た世界感ですね
普段後ろから見ることはありませんが、こうなっているのですね。
重そうな衣装で階段を上るのも怖い -
周りがガラスで囲われていたので写真撮りにくかった・・・
会場には、写真の展示も
お雛様、時代絵巻ですね。
お二人の笑顔♪
無事行われてよかったです。 -
別室にも、展示があります。
外人さんの見学者もいました。
この時期に日本に来ることができてラッキーですね。 -
立派なパンフレットもいただきました。
<黒田記念館>
黒田記念館は、洋画家黒田清輝(1866-1924)の遺言により、その遺産によって建てられ、昭和3年(1928)に竣工、同5年に帝国美術院附属美術研究所として開所しました。当館では、黒田清輝の油彩画約130点、デッサン約170点、写生帖などを所蔵し、特別室と黒田記念室で展示されています。(HPより拝借) -
博物館から歩いてすぐです。
クラシカルな建物に萌えます。東京国立博物館 美術館・博物館
マンドリンを持てる女 /Woman with Mandolin
湖畔 /Lakeside 1897
キンチョウのコマーショルを思い出す(こんなことしか連想できない) -
読書 /Reading 1891
ドイツ人っぽい?・・・ -
智・感・情のうち智
智・感・情のうち感
智・感・情のうち情
見事な3作品 -
緻密なデッサン
舞妓 /Maiko Girl 1893
イーゼルもありますが、旦那が予約しているランチの時間に遅れては大変と(;^_^A(;'∀')
次回はじっくり、予習してくるべきね。 -
<オービカ 六本木>
旦那お待ちかねのお店です。オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店 グルメ・レストラン
ミラノの旅行記を拝見していて、ミラノで食べる時間がないと後悔するのでとりあえず日本に来店。しかし、ミラノには行けなくなりそうな^^^^
今回注文し損ねたブッラータは次回は注文するぞ!! -
とりあえずビールを注文
ランチタイムでのモッツァレラ のサラダ
美味しい\(^o^)/ -
私はメインをピザに♪
美味しい・大きい・ヘルシー\(^o^)/ -
旦那はハンバーガー
シェアできるように半分に切ってくれます。
流石、日本クオリティ -
そして、ミラノでは一人で食べれないであろう、ミラノ風カツレルを注文。
「残ったものはお持ち帰りできるから大丈夫ですよ」と、店員さんの優しいお言葉。
丁寧な包装でお持ち帰りもできました。 -
最後のコーヒーも大きなカップ、大満足のお店でした。
GWのイタリアに備えて、数多くの下見をしていました。このお店もその一つですが・・・GWどうなるやら(-_-;)