ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前、いとこファミリーからのお誘いで3年振りのハワイです。<br />コロナウイルスが日本でも猛威をふるい、学校ですら急遽閉鎖される中、半年前から計画していた旅行をどうするか悩んだ末、決行します。<br />無事入国、帰国できるのか? かつてない緊張の旅のはじまりです。<br /><br />①は1日目 2日目編です。

☆2020.03 緊張のハワイ旅 6日間 ①☆

2020/02/29 - 2020/03/05

しろくまくら

しろくまくらさん

①は1日目 2日目編です。

その他
レンタカー 徒歩
ハワイアン航空

まずはいつもにはない準備をしました。
    こんな時に遊びに行くのですから、もし感染して迷惑を掛ける訳にはいかないので出来る限りの対策をしました。

①体調を整える
    ②インフルエンザが大流行との事で一応、インフルエンザの予防接種をギリギリの2週間前に受ける。
    ③除菌グッズ持参
    事前にネットやSNSで調べるとハワイでもサニタイザーなどは売り切れているとの事だったので、薬局の前を通る度に覗くのですが、最終的にあったのはアロマオイルなど売ってるお店にありました。

④最新の情報が入るように外務省の「たびレジ」に登録する。
     連絡先、旅のスケジュールを登録しておくと、旅先の安全情報が届くので便利です。

⑤現地の情報をまめに確認する
    SNSで検索してみたり、たまたま友人がハワイに滞在していたのでどんな状況か連絡をしてみました。
    返ってきた答えは「誰もマスクもしていないし、いつも通りだよ」との事。

また、いつも見ている旅行会社のブログに質問が出来るので問い合わせをしてみた所【旅行会社なのでハワイに来るのを躊躇してしまうようなブログは書けないので・・・】と個別にメールを頂きました。
    その方も【今はいたって通常とおりです。でも、いつどうなるかはわからない】とのお返事でした。

仕事を終え、急いで羽田空港へ。
    前回利用したのは昨年のお正月にシンガポールに行って以来。
    さすがに人が少ないです。
    仕事があった為、みんなより1日遅れての出発なのでハワイまでは1人旅です。

webチェックインをしてあったのであまり待たずに
    チェックイン出来ました。

チェックインまで小一時間あったので、シャワーを浴びてスッキリしたかったので2Fのシャワールームへ。 30分で¥1000 なかなか大急ぎでないと髪まで乾かすのは大変です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国手続きをし、スカイラウンジへ。
    この時間だからなのか、先客は2人しか居ません。
    まずは腹ごしらえです。
    搭乗口付近のカフェとも考えましたが、あまり人が固まっていない場所の方がいいかな?と思いラウンジで夕食です。
    お稲荷さんと豚汁のセットを頂きました。

通常はドリンクバー形式ですが、この時期なのでドリンクはパッキングされている物のみでした。
    パックのお茶、缶コーヒー、ジュース、ペットボトルのお水、パックタイプのゼリーがありました。

145番搭乗口はなかなか遠いです。 スカイラウンジから10分ほど見ておいた方がよさそうです。

搭乗口前でも人が固まっている所は避けてあまり人のいない隅っこで待機していました。

雨が降る中、定刻でハワイアン航空 HA458便は出発しました。 空席がいっぱいあるのかと予想していましたが、ほぼ満席です。

機内ではほとんどの人がマスクをしています。
    隣に座る外国人は毒ガスでも避けられそうなマスクをしています。
    着席してすぐに、ひじ掛け、テーブルを除菌シートを入念に拭いています。 私も同じように除菌シートで拭いてみました。

いつもは食事が終わったらあっという間に寝てしまいますが、何だか今回は寝付けません。
    フライト中にトランプ大統領が「日本人入国禁止」など言い出したらそのままUターンなんて事もあり得ると考えるとドキドキです。

定刻通り6時間45分でダニエルKイノウエ空港(名前長い!)に空港に到着。
    入国審査の所は日本便以外にも韓国便も同時刻に到着した様でちょっと緊張…
    きっと韓国の人も同じ様に日本人を見て思っているでしょう。

出口を出ると… いつもの少し曇りがちな朝のホノルル空港。
    ほとんどの人はマスクなどしていません。
    ちょっと緊張した気持ちが楽になりました。 でも念のためお迎えを待つ間はマスクをしていました。

前日にハワイ入りした従姉と従姉のお友達が車で迎えに来てくれました。
    車の中でやっとマスクから解放!!

まずは土曜日の為、管理会社の事務所が午前中までしか開いてないのでチェックインに向かいます。
    今回の宿泊先はイリカイホテル+最後の1泊はワイキキビーチタワーです。
    会社の保養施設でしたので格安で宿泊できました。
    とはいってもいとこファミリーはワイキキビーチタワーに宿泊しておりここにはほとんど寝る時に帰ってくるだけでした。

イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル

5階のマリーナがよく見える部屋です。
    部屋の広さは最大4人まで泊まれる(キングサイズのベッドとソファベッド)との事。
    4人だとシャワーなど時間がかかりそうなので利用するとしたら3人までがベストかな?

このお部屋で保養所価格なら大満足!!
    たぶん普通に宿泊する金額の1/3位です。

キッチンは古いですが、食器など基本的な物はすべて揃っています。調味料も塩コショウは置いてあります。ABCストアにある様な物でしたら1階にあるマーケットに揃っています。
    でも価格はやはりABCストアの方が安いので私はエントランスを出て1~2分の所にあるABCストアに通っていました。

お部屋で一休みして、一度コンドミニアムに戻った従姉とTギャラリアの前で待ち合わせ。
    皆は一足先にレンタカーでワイケレに行ったので私達はTギャラリアの前から出ている10$シャトルバスで向かいます。 乗車時間まで時間があったのでアイランドヴィンテージコーヒーでコーヒーブレイク。

往復10$シャトルバスはいつものオンボロバスではなく、10人乗り位のバンでした。

30分程でワイケレに到着。
    ワイケレで買い物に夢中な従姉ファミリーにやっとご対面。なんか変な感じ(笑)

今回のお目当ては通勤用のバックです。日本で見て良いなぁと思っていたトリーバーチのバックはアメリカにはそのサイズが無く別の物を探す事に。
    アメリカンブランド(トリーバーチ 、ケイト・スペード 、COACH、マイケル・コースなど) のバックは日本での定価が¥50000位の物が¥20000位になっているのでお買い得です。
    殆どバッグ探しに時間を費やし洋服などを見る時間が無くなってしまいました。

帰りもまたバスで帰りますが、集合時間ギリギリに行った私達はバスが2台来ても乗りきれず、立って乗るか(法律的に大丈夫なのだろうか?)、1時間後のバスに乗るかの選択を迫られ、立って帰る事にしました。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

ワイキキに戻ったらちょうどサンセットの時間でした。
    ビーチタワーのラナイから大きな夕日が沈んでいくのがよく見えます。

2日目のスタートはラナイでスパムとライオンコーヒーで。
    今日はドライブデー。
    全員で移動するには1台では乗りきれずもう1台コンパクトカーを借りる事になり前日に急遽電話で予約しました。
    今回のレンタカーはワイキキサンドヴィラ1Fに事務所があるワンズレンタカーで借りました。
    大手のレンタカー屋さんですと手続きに1時間位掛かってしまったりしますが、こちらはサクッと借りる事ができました。 日本のレンタカー屋さんなので説明も日本語でしてもらえるので安心です。
    保険をフルで付けて約$100でした。

• レンタカー屋さんに向かう途中、リッツカールトンの1FにあるDEAN&amp;DELUCAの脇を通った時に目に入ってしまったデニムトート。 話によるとオープン前から並んで買うトートが今日は私が通った8:30頃でも1つだけ残ってた!!(1日限定30個)<br />デニムでなく、キャンバス地の物はまだいくつか残っていました。<br />実物見たら可愛いかったので思わずお買い上げしてしまいました。<br />ちなみに翌々日、従姉がその時間に行ったら既に売り切れており、帰国日当日にオープン前に並んで購入しました。(オープン30分前の6時30分に着いて15人目位でした。)

レンタカー屋さんに向かう途中、リッツカールトンの1FにあるDEAN&DELUCAの脇を通った時に目に入ってしまったデニムトート。 話によるとオープン前から並んで買うトートが今日は私が通った8:30頃でも1つだけ残ってた!!(1日限定30個)

レンタカーをお借りし、2台に分乗しまずはモアナルアガーデンへ。
    ハワイ10回目にして初めて来ました。

モアナルア ガーデン 草原・平原

次の目的地はハイウェイを約30分走ってアウラニに到着です。
    こちらも初めて来ました。
    ディズニーマニアの友人にアウラニ限定のキャラクター、カメの「オル君」のキーホルダーを買いました。
    グーフィーの息子「マックス」がいたそうですが、残念ながら私は見ることが出来ませんでした。

アウラニを後にし、時間の都合上、二手に分かれます。
    この後15時からのサトウキビ列車に乗るために1台はアウラニから15分ほどのところにある(カ・マカナ・アリイショッピングセンターの近く)チケット売り場に、
    もう1台は夕食のBBQの食材を購入するためにカポレイのコストコへ向かいます。

ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらでチケットを購入します。週末にしか運行していないサトウキビ列車は
    土曜日は15時出発、日曜日は13時と15時出発の合計3便しかありません。
    売り切れて乗れないなんて事がないように13時にチケットを購入。
    14:40までに戻ってきてね。との事。

大人は$15です。

無事チケットを購入し、来た道を10分ほど戻って私たちもコストコへ。
    日曜日だからでしょうか?駐車場は満車です。

店舗の入口には「トイレットペーパー売り切れ」の案内が。 あんなに気にしていたコロナウイルスの事、2日目にしてすっかり忘れてました。

肉、肉、肉・・・
    日本では大きすぎて買わないけど今日なら大人数だしBBQコンロもあるので買える!

便器も売ってます。 配管はDIYで出来るのでしょうか?

サクッとコストコの入り口のホットドックでランチを済ませてギリギリ14:40に
    また戻ってきました。

ハワイ鉄道協会 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

並んでいる順に乗り込みます。 並んでいる脇にはジュースやスナックをテーブルで販売しています。

出発してすぐは新興住宅地といった感じ。どこのお宅も屋根にはソーラーパネルが。
    このハワイの太陽を使わない手はないですね。

反対側は何にもない土地。これから開発されていくのでしょうか?
    道路を横断する時には1回1回乗務員さんが下りて交通整理をします。
    止まってくれた車の運転手さんはだいたいの人はシャカサインをしてくれます。

コオリナの別荘地に入ると家から馬のマスクをかぶった人が出てきました!
    楽しませてくれてうれしいなぁ。

コオリナの町を過ぎると海沿いを走ります。

折り返してコオリナの町で15分ほど列車は泊まります。
    ここでアイスを買うことが出来ます。 私たちは一番後ろの車両だったのでアイスを買うが最後になってしまい「時間内に買えるのか?」と心配でしたが乗務員?さんが見ててくれました。

停車時間は20分位でしょうか?
    コオリナの町は緑も映えて記念写真を撮るのに良いロケーションです。

コオリナでの停車時間も含めて往復2時間。
    また出発したEWAに戻ってきました。

今日の夕食はビーチタワーのBBQスペースでBBQなので急いでワイキキに戻ります。

ビーチタワーに戻り、4Fプール脇にあるBBQコーナーを1時間お借りしました。(最大が1時間なのか、後から使う人が居たからなのかわかりませんが…)

この日は風が強く気を抜くと色々な物が飛んでしまうので大変でした。
    でも、BBQグリルで焼くお肉や野菜はやっぱり美味しかった。

1時間を経過した頃、お掃除をしてくれる係の人がやってきてタイムアウトです。
    グリルやシンクなどお掃除をしてくれるのでとても楽ちんです。
    (実は私はほとんど食べているだけでしたけど・・・)
    あとはお部屋にお持ち帰りです。

食事をし、イリカイホテルに戻る際はトロリーバス(アラモアナライン)で戻ります。 日曜日でアラモアナSCは早々に閉店しているはずですがトロリーバスは平日と同じ時間まで(21:30頃)走っていました。

比較的安全なワイキキですが前回ヒルトンに泊まった際にフォ-トデルシーの辺りは暗く、寝泊まりしている人もいるのでちょっと怖いのでタクシーかトロリーを利用したほうがいいです。