オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②は3日目 4日目編です。

☆2020.03 緊張の?ハワイ旅 6日間 ②☆

2020/02/29 - 2020/03/05

しろくまくら

しろくまくらさん

②は3日目 4日目編です。

その他
レンタカー 徒歩
ハワイアン航空

3日目の朝は6時前に起床です。
    6:30からのビーチヨガに参加です。 場所はイリカイの隣のヒルトンの前のビーチでの開催です。
    この季節は6:30でもまだこんなに暗いです。

約1時間のクラス。 参加費20$をレッスンの際に直接先生にお渡しします。
    久々のヨガでしたが体を伸ばすのは気持ちがいいです。
    一瞬だけ雨が降った後は虹が出てきました。
    ヒルトンレインボータワーからのレインボー!

デュークカハナモクビーチ ビーチ

クラスが終わる頃にはさらに虹がはっきり出てきました。
    虹の端っこを初めてみました。

8時頃に終了し、従妹の友人親子はこの日お昼の便で一足早くかえるのでここでお別れです。
    おかげ様で効率よく楽しむ事が出来ました。お世話になりました!!

私は一度イリカイに戻り朝食と着替えを済ませてビーチタワーに向かいます。
    イリカイとビーチタワーはワイキキの端と端なので徒歩15分ほどです。

午後の予定は特に決めていなかったので、lealeaトロリーを利用して

ニコスピア38でランチ→
    ワードセンター付近(ノードストロームラック、TJ-maxx、ホールフーズ)でショッピング → アラモアナSCでショッピング
    という予定になりました。

まずはロイヤルハワイアンセンターからワード/カカアコ/ダウンタウン・ラインに乗ってニコスピア38まで。

こちらは私がずっと来たかったのですがいつもタイミングが合わず初めての訪問です。
    ポケ丼が美味しいとの事で頼むつもりだったのに・・・2日連続ポケを食べていたし、大好きなカルアピッグやラウラウが入ったハワイアンプレートに負けてしまった・・・・。 少しポケもつまみ食いさせてもらいましたが美味しかったです。

ニコス アット ピア38 シーフード

ランチを終えて再びトロリーに乗ってワードセンターまで戻ります。途中ビショップミュージアムや出雲大社、カカアコのウォールアートを見ることが出来ます。LeaLeaトロリーを初めて利用しましたが、長距離路線だとガイドさんも同乗しているので市内観光も兼ねていて便利ですね。

ノードストロームラック、TJmaxxからホールフーズへ。
    3年振りのハワイなのでホールフーズクイーン店は初めてです。

お次は徒歩でアラモアナSCへ。
    前はもっと距離があった様な気がしましたが、アラモアナSCがワード方面に伸びて来たので随分近くに感じます。
    ハワイではアメリカンブランド以外は安くないので私の目的はお土産探しとoff5thとターゲットで掘り出し物探しです。
    靴やバッグなど見ましたが掘り出し物を見つける事が出来ませんでした。 残念…
    ワイキキにノードストロームラック、アラモアナにoff5th、ターゲットが出来ましたが、アウトレット(オフプライス)ショップはワイキキから遠い方が商品が豊富で掘り出し物がある気がします。
    こんな時期なのでbath&bodyworksでハンドサニタイザーをお土産に買って行こうと思ったのですが
    香りが強いのでパス。 ロングスドラックで普通のサニタイザーを買おうと見てみましたが、サニタイザーの棚はスッカラカンでした。
    ついでにお菓子のお土産を買って3日目終了です。

アラモアナセンター ショッピングセンター

4日目は朝、イリカイをチェックアウト。
    今まで前を通る事しかありませんでしたが、想像していたよりロビーも広く解放的で立地的にも使い勝手の良いコンドミニアムでした。
    帰る時に思いましたが… 1Fのシナモンズでパンケーキ食べれば良かったです。

イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル

今日はお買い物組とBikiでサイクリング組に別れて行動です。私はサイクリング組です。
    まずはLeaLeaトロリーでカハラモールへ。
    本当はカハラまで自転車で行きたかったのですが、カハラ周辺にBikiのステーションがないので(BIKIの自転車には鍵が無い為、ステーション以外に停めるのは盗難の危険があるため)トロリーで向かいます。

カハラモールはホールフーズへ。
    前日クイーン店へ行ったのですが、お土産に買おうと思った折り畳みのエコバッグが無かった為、こちらへ来てみました。2020年のカラーのバッグはありませんでしたが、2019年のイエローのバッグは有りました。

ここでもトイレットペーパーは売り切れのようです。

カハラ モール ショッピングセンター

再びLeaLeaトロリーに乗り、カパフル通りで降りました。 レナーズでマラサダが食べたかったのです。
    2日目に車で前を通った時には朝だったからか行列が出来ていましたが、お昼を過ぎると直ぐに購入出来ました。
    店先のベンチで出来立てをいただきます。
    う~ん 出来立てはやっぱり美味しいわ。

レナーズベーカリー スイーツ

レナーズの近くにはBikiのステーションは2箇所ありました。
    (黄色がステーションのマーク 中の数字は 【今ある自転車の台数/ドッグの数】)
    レナーズに近い所はHPのマップを見るとこの時、2台しか無かったのでセーフウェイの前にあるステーションを利用しました。

bikiの使い方は日本語でも表示されるので初めてでも操作に迷う事はありませんでした。
    クレジットカード決済になりますが、1枚のカードで複数台借りる事ができます。

シングルライドの料金は 30分/$4+tax 30分以上になると30分/$4.5+Tax
    です。 今回1時間30分ほど利用したので一人あたり$13+Taxでした。
    クレジットカードの明細は初めの30分と延長分が2回に分かれて決済されていました。

自転車には前に小さい荷物を置くラックのような物がついていますがカゴではなく、
    ラックに止めるゴムがついているだけなのであまり大きな物は運べないのでスーパーでたくさん買い物するには向かないかも。

カパフル通りから住宅街の間の坂道を上りKCCでちょっと休憩。
    自転車を年に何回かしか利用しない私にはかなりキツい・・・
    KCCを越えた所から見えるのはココヘッドかな?

ダイヤモンドヘッド入口を通りすぎてダイヤモンドヘッドロードを走るとダイヤモンドヘッドルックアウトが。海が広~い!ワイキキから大して離れていないのに違う海のようです。かなり下の崖の下には遊んでいる人もいますし、かなり沖の方にはサーファーがたくさんいます。

ダイヤモンドヘッドの頂上から見える灯台が。
    自転車は車道を走りますがこの辺りは車が多くないのでサイクリングレーンがあるので危険という事はありません。
    (カパフル通りなどは交通量があるので注意が必要です)

ダイヤモンドヘッドの麓をぐるっと周ってカピオラニ公園へ。車で通る事はありましたが初めてきました。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

公園の脇のビーチ。クィーンカピオラニホテルのビーチチェアーを使っている人がチラホラ。宿泊者は借りれるのかな?

ここまで来ればビーチタワーはすぐそこ。
    カラカウア通りにもステーションはあるのですが、車と同じルールだと逆走してしまう事になるのかな?と悩みクヒオ通りへ入り、クヒオ通りの近くのステーションに自転車を返していったん部屋に戻ります。

ちょっと汗もかいたので着替えて遅いランチへ。
    大人3人なのでこちらに来てしまいました。
    一度来て見たかったロイヤルハワイアンSCのウルフギャングステーキハウスです。
    ランチ時でもいつも待っている人がたくさんいるのでなかなかチャンスがありませんでした。
    時間が15:30過ぎていたので待つことなく入れました。
    (この時間のお客さんはほぼ100%日本人でした)

ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル

コレです。私が食べてみたかったのは。
    ランチの時間は過ぎてしまったのでカウンターでハッピーアワーメニューで
    テイストオブニューヨーク2人分とププの中からアヒのタルタルをオーダーしました。

サーロインステーキに付け合わせにマッシュポテトとクリームほうれん草(?っていうのでしょうか) お肉は柔らかく美味しいのはもちろんなのですが「肉汁が美味しい!!」って思ったのははじめてかも。
    後に出てくるチーズケーキも濃厚です。
    3人でドリンクとチップを含めて約$150でした。

遅いお昼の後はワイキキ周辺をブラブラしてお土産を買うなどして、部屋に戻る頃にはクヒオビーチでフラショーの時間になっていました。