2020/02/29 - 2020/02/29
はくさんちどりさん
- はくさんちどりさんTOP
新型コロナウィールスが、国内各地へ拡大する中、去る2月26日に安倍首相がイベントの自粛や延期を要請する一方で、同日宮城県仙台市では、県内に感染者がいないと強弁して、総理補佐官という肩書きを持つ方が、政治資金パーティーを堂々と行いました。
そのKYぶりには呆れてしまいますが、ダイヤモンド・プリンセス号からの下船者が県内に数名在住するという情報から、いずれ感染者が出てもおかしくないと思っていたら、案の定本日2月29日に、仙台市長から感染者1名の発表がありました。
今日は南風が生暖かく、青空に恵まれた日で、春近しと思われる陽気でしたので、市中心部から外れているので大丈夫だろうと思い、散歩がてらATMでの用事と切らした野菜類の買い出しに行ってきました。
途中、陽だまりになって毎年早く咲く桜のつぼみを眺めながら、いつになったら安心してゆっくり旅行できるのか、フッと心をよぎりました。
相変わらずマスクは手に入らず、最近は消毒用アルコールも棚からは消えてしまい、晩酌での喉の消毒でいつまで新型ウィールスに堪え忍べるのか、心配している今日この頃です。
フォートラベル会員の皆様方も、感染しないよう十分に注意し、息災にお過ごしください。
- 徒歩
県民の森入口から眺めた木々の様子。
芽吹きはまだ先です。 -
杉の木立も赤らんでいて、スギ花粉の飛散も始まっていることでしょう。
医者にはかかるなと言う御達しですから、今年のスギ花粉対策は、イギリス流のワセリンを鼻孔の入口周辺に塗布する方法に変えました。
今のところ大丈夫そうですが、目の粘膜がかゆくなってきたらどうしたらいいのか、思案中です。 -
公園斜面の樹木もこんな状態です。
赤くなったスギを両側に従えた桜の枝先がピンク色です。
南向きの陽だまり斜面なので、例年他より早く花が咲きますが、間違いなくソメイヨシノとは品種が別でしょう。
【訂正】枝からすぐ花が出ているので、どうも紅梅のようです。(3月5日再確認!) -
つぼみがほとんどですが、中には開いているのもあります。
開花宣言しても良さそう!
隣の住宅団地にある高層集合住宅の脇に見える、遠くの泉ヶ岳も今年は雪が少なく、スキー場関係者にとっては、悲惨なシーズンだったのではないでしょうか!?
新型コロナウィールスの騒ぎが収束するのはいつになり、その後の景気はどうなるのか、自分のためでなく、子供世代や孫世代のことが心配に思われます。
- 164-165さん 2020/03/18 07:10:02
- 春ですね
- はくさんちどりさん お早うございます。
投票有難うございます。
仙台は梅が咲いているのですね。桜はまだでしょうか?まだ早すぎでしょうね。
家の鉢植えの梅は漸くつぼみが膨らんできたところです。後一週間と言う所でしょうか?今年初めて蝋梅の花が咲き嬉しく思っています。10年以上咲いたことが無かったのです。暖冬の影響でしょうか?
春を感じました。
【164-165】
- はくさんちどりさん からの返信 2020/03/18 08:23:44
- Re: 春ですね
- 164-165さん、おはようございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今、我が家の庭では、白加賀の白い梅の花が満開状態で咲いています。桜はまだつぼみの膨らみも見られないようです。
今日あたりから、レンタル菜園で、空き区画の耕起や、冬越しした野菜の防雪用ネットの取り外し作業など、少し進めようかと思っています。
早く新型コロナがなくなり、春を謳歌できるといいですね!
- fuzzさん 2020/03/05 13:56:05
- 東北でもコロナが・・・
- はくさんちどりさん、こんにちは~
東北六県はコロナが入って来なくて良かったと思ってたら、ダイヤモンドプリンスの乗客がいて感染しちゃってたんですよね。
初めに思ったのは、さすが仙台。ダイヤモンドプリンスで旅行する人がいたんだな~と。青森・秋田・岩手はパスポート所有率が国内ワースト1~3位を占めます(笑)
インバウンドって言える観光客も岩手ではほとんど見かけません。
毎年三月に仙台で開催されるキャンピングカーショーを主人が楽しみにしてますが、延期でオリンピック中に開催されることになり、今年は行けないと決定。
残念がっております。有休をとってしまったらしいです。
もう桜が咲いていたりつぼみが膨らんでいるんですね。
それだけでも心がなんだかほっこりとしました。
fuzz
- はくさんちどりさん からの返信 2020/03/05 17:50:47
- Re: 東北でもコロナが・・・
- fuzzさんへ
こんばんは、今日は午後からまた荒れてきましたね!いつも訪問していただき、ありがとうございます。
宮城県では、ダイヤモンド・プリンセスから、陰性判定で下船した方が5~6名いるとのことから、村井知事はいずれ感染者が出てもおかしくないと覚悟していたようです。なので、やはり!という感じです。
クルーズ船に乗った方々は、本当に気の毒です。一生の楽しい思い出になるはずが、とんでもないことになって、望まない新型の病気までもらって!!
まだ感染者が出ていない地域でも、検査態勢不備のため・・・と言うこともありますので、お互いに気をつけて、何とか何事もなくやり過ごしましょう。
【お詫び】桜と思っていた花、どうやら紅梅のようです(相変わらずの・・・トホホ・・・です!)
はくさんちどり
- fuzzさん からの返信 2020/03/05 19:44:30
- Re: 東北でもコロナが・・・
- 紅梅ですか。
実はオラなんて、梅だか桃だか桜だか区別がつかねぇです。
ピンク色してると「春が来たなあ」と思いますよね♪
今日の斜めに吹雪く雪にも負けず、紅梅は春へと花を咲かせる準備をしているのでしょうね。
fuzz( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
- たらよろさん 2020/03/01 17:46:11
- もうすぐ春なのに…
- こんにちは、はくさんちどりさん
梅の花が咲き誇り、
そしてまもなく桜の花も開花という頃に、
コロナウイルス、いろいろと制限ありで鬱陶しいですね。
鬱陶しいというのは語弊あるかもしれないですが、
やはり、自粛自粛もわかるけれど、自衛しながら免疫つけて、
乗り切っていかないとダメですね。
我が家も89歳の高齢の母が居ますが、今年は肺炎で入院しちゃって…
やっぱり、一瞬コロナ。。なんて気持ちもよぎったのは事実だけれど、
毎年毎年多くの高齢の方が普通にマイコプラズマとかで肺炎になっているので、
あまりコロナコロナと騒ぎ立てるのもどうかと冷静に感じる自分もいたり…
まあ、どっちにしても、早く収束して、世界中に平和がもどりますように、切に願います。
はくさんちどりさんも、お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- はくさんちどりさん からの返信 2020/03/05 17:35:33
- Re: もうすぐ春なのに…
- たらよろさんへ
いつも、訪問そしていいね、ありがとうございます。
新型コロナ、パニックになるのが一番恐ろしいですね!ご政道がそちらに向いているのが気がかりです。
お母様が、89歳とご高齢のそうで、心配りをどうぞしてあげてください。私にも、秋田の片田舎に住む17歳違いの姉がいて、同じく89歳です。幸い今も元気で、おまけに秋田はまだ新型ころなの未侵入地域なので、少し安心しています。
少しでも早く、気兼ねなく旅行に出かけられるようになればいいですね!
仙台(宮城) の旅行記