横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(注)観光地、グルメなど一切ありません、鉄道関連のみ。<br />3月14日のJR線ダイヤ改正に合わせ京急線では6駅の駅名変更が予定されている。その中で、羽田空港関係を除いた4駅を訪問してみる。<br />それだけでは物足りないので・・・スーパービュー踊り子を撮影したり、南武支線小田栄駅を見たり、鶴見線に乗ったり・・<br />鉄道好きな方の中でも行く機会が少ない場所? まして鉄道に興味がなければ見ても面白くない旅行記でしょうね・・・興味のある方のみご覧くださいね。

京急線駅名改称を前に・・・・SVOを撮って、南武支線小田栄駅を見て、鶴見線に乗って。

2020/02/17 - 2020/02/17

fly-jin

fly-jinさん

(注)観光地、グルメなど一切ありません、鉄道関連のみ。

JRローカル 私鉄 徒歩

この日の予定・・・本来は横浜駅近くで友人との昼食会がメイン。
    まず、少し早めに行動開始・・・
    駅名改称は6駅だが、羽田空港関係を除いた4駅を訪ねる。入場券でも買っておこうかな~ということで・・・最初は仲木戸駅。
    改称後は、京急東神奈川。今でもJR東神奈川駅とはデッキでつながっているので、当然の改称でしょう。

京急東神奈川駅

駅舎。少し高い位置に線路が通り、デッキでJR東神奈川駅とつながる。デッキへはバリアフリー対応のエレベーターが設置されている。

駅名標、品川方面行ホームのもの。
    快特、特急などは通過するが、羽田空港駅発着のエアポート急行が停車する。
    JR横浜線との乗り換え利用も多い駅。

仲木戸駅からJR東神奈川駅へ。ホームからダイヤ改正で引退する251系スーパービュー踊り子号を撮影。

東神奈川駅

後追い・・・建屋の陰とコントラストが・・・残念。
    この後、横浜駅に向かい食事・・・13:30にはフリーになるので、それから再開する。

ということで、横浜駅から京急線で産業道路駅に来ました。
    駅名改称後は、道路の交通情報などで知られた大師橋から命名した大師橋駅になる。
    従来の名前になっていた、産業道路と交差する区間は地下化が進んでいて、現在ホームは地下になっている。

大師橋駅

地下ホーム小島新田方面の駅名標。

川崎駅方面ホームの駅名標。

明るくなっている部分が地上区間、川崎方面。

小島新田方面はカーブになっている。

従来使用されていた地上の線路。

交通量の多い幹線道路で、大きな事故が起きなかったのが不思議なほど・・・
    鉄道、クルマとも少し安全になった・・・

まだまだ工事が続いているので、完全に新しくなるにはもう少し時間がかかりそう・・・

産業道路駅から川崎駅まで戻ります。大師線は地上ホーム。

京急川崎駅

大師線そのものが地下化される計画もあるようだが・・・現在の様子。
    川崎駅からは1駅、八丁畷駅で下車しJR線に乗り換えます。

八丁畷駅。京急線とJR南武支線との乗換駅。京急が管理している駅で、JRの駅施設はない。
    JRのホームは片面1線。南武支線用の短いホームがあるのみ。
    このホームは東海道貨物線を走る貨物列車を撮影するのに適していて、この日も数人の方たちが頑張ってました。

八丁畷駅

この駅のICカードでの乗り換えは独特・・・
    ただ、案内の通りにタッチしないと誤計算されるので注意が必要。

降りたらタッチ・・・

乗るときタッチ・・・

尻手駅行の電車が到着。南武支線専用の205系2連。

八丁畷駅から浜川崎行に乗車、小田栄駅で下車します。
    小田栄駅は2016年3月に開業した駅、従来からあった小田踏切を中心に、上下線で分離したホームがある。
    マンションや商業施設などへの利便性向上のために建設されたもの。

駅施設としては、無人駅で券売機もなく、簡易スイカと乗車駅証明発行機があるのみ・・・
    この駅は臨時駅扱いだったようで、3月のダイヤ改正から駅として認知されるようになる。
    乗車駅証明機では川崎新町駅と表示されていた。

浜川崎行ホームから八丁畷方面を望む。
    左側の線路が八丁畷方面、貨物列車も同じ線路を走る。

小田踏切から八丁畷方面のホームを。ホームは2両分のみ。

駅名標。

旅客列車より貨物列車が多い、単機のEH200が来ました。

EF66の貨物列車が通過。
    建屋の陰などがで下回りが隠れてしまって・・・撮影場所には配慮したいところ・・

積荷がないので後追いでも撮影・・・

小田栄駅から浜川崎駅に向かうのだが・・・この区間の列車は、30分~1時間程度空いてしまうので・・・歩いて向かう・・・歩いたほうが速い。
    (慣れていないとちょっとわかりにくい道だが・・・)
    浜川崎駅南武支線用ホーム。
    人気のないホームだが、マニアの方々が数名いました。

浜川崎駅

南武支線浜川崎駅。鶴見線のホームは道路を挟んだ向かい側。
    以前は、今よりは、賑やかだったが、日中は閑散とした駅。構内はネコが多数生息。
    浜川崎駅からは鶴見線で国道駅まで乗車する。

浜川崎駅からは利用者もなく、閑散としていたが・・・途中からかなりの利用者が・・・
    鶴見駅の手前、国道駅で下車。
    国道駅は、以前、旅行記で紹介済ですが・・・大きな変化はなし・・・
    本当にここだけは時が止まっているよう・・・

国道駅

もう廃墟といってもいい国道駅・・・

国道駅で下車したのは、京急線花月園前駅が近いから。
    かつては競輪場の最寄り駅として多くの利用者があったが、今はその競輪場もなし。
    駅名改称後は、花月總持寺駅。總持寺は曹洞宗の寺院で広い境内を持つが・・・
    この駅からは少し歩く。
    辛うじて花月に競輪場の名残を残す駅名に・・・

花月総持寺駅

競輪場側の駅入り口。
    広めのこ線橋が名残を残す。

下り線側の駅名標。
    ここからは京急線乗継で新逗子駅へ。

京急逗子線の終点、新逗子駅。
    この新逗子駅はかつての、京浜逗子駅と逗子海岸駅を統合する形で開業したもの。
    (開業時は湘南逗子駅・・・その頃は知りませんが・・・)
    駅名改称後は、逗子・葉山駅。
    皇室とのゆかりが深いブランド名、葉山の名、駅名にするのが悲願だったとか・・・

逗子・葉山駅

南口、新逗子駅開業時に建設されたもの。この駅は、1面1線のみのシンプルな駅。

横浜方北口。ホームに続くこ線橋が目立つ。

駅名標。

改札口から続くドーム状の通路、京浜逗子駅と逗子海岸駅を統合した名残。

今回訪問した駅の入場券。券売機券なので、いずれ退色してしまうだろうが・・・

京急線沿線在住ならば珍しくもないが、それ以外の方は知ることもない場所。
    まして、南武支線、鶴見線などはそこを利用する方以外は知らなくて当然・・・
    ダイヤ改正にちなんで、地味な?記録でした。