宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台近辺への出張があり、前日に休みを取って温泉に泊まることとし、口コミでお湯と食事の評判がよく、値段もリーズナブルな中山平温泉の三之亟湯に決めた。当日は朝早く東京を出て、まずは仙台で新幹線を降り、青葉城を見た。その後東北本線で鳴子方面に向かい、途中で電車の待ち時間が長かったりしたが、無事中山平温泉駅に到着。宿は駅のすぐ近くだったため、チェックインまで時間があったが、まずは荷物を預けようとして宿にお邪魔すると、部屋は空いているので入れていただけるとのこと。お言葉に甘えて荷物を部屋に入れさせていただき、周辺をすこし散策することにした。付近は例年と違い雪がほとんどなく、当日は天気も良かったため、青空と雪のコントラストを見ることができた。<br />宿のお湯は評判通りとろとろで、浴室で会った他の方は「毎年この時期に来ており、今回も3泊する。」とおっしゃってました。食事も評判通りそれぞれが丁寧に作られていて大変おいしく、ご飯は普段しないおかわりをしてしまった。なるほど、静かでゆっくりと温泉を味わって過ごすには最適なところ、と思った次第。<br />中山平温泉には、ほかにも泉質の違う宿があり、湯めぐりもできるとのことなので、是非再訪したいと思います。

初めての鳴子温泉峡ー中山平温泉

2020/02/04 - 2020/02/05

yoshiro tanakaさん

新幹線 JRローカル 徒歩

当日は天気よく、雪も少なかった。付近を歩いた時の景色。

中山平温泉は無人駅だが、待合室などはきれいにされていた。

夜に少し雪が降って、駅では早朝に除雪作業が行われていた。