銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それはまだ国内旅行なら行ける雰囲気だった頃・・・・昨年の台風被害の大きかった千葉を応援しようと思い、銚子へ1泊してきました。<br />特に色んなことをせず、景色を見て美味しいものを食べて温泉につかるのが目的のゆる~いひとり旅です。<br /><br /><br /><br />

銚子ゆるりん一人旅 2日目

2020/02/20 - 2020/02/21

旅ゆっけ

旅ゆっけさん

2日目の朝。部屋からの眺めです。まだ雲がありますが、今日は晴天の予報。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

朝食は和朝食。千葉のコシヒカリがフワフワで美味しくておかわりしました。

朝食が終わり部屋に戻ったころは天気も曇りから快晴へ! チェックアウト前にもう一度この絶景見ながらお風呂に入りました。

チェックアウト後は、ホテルに荷物を預けてレンタルサイクルで海沿いを走ることにしました。2時間で500円。電動でとても楽ちんです!

快晴で、寒すぎず風もそれほどなく、とても気持ち良いです。写真の右のほうに見える、海の目の前のカーブしている道を目指します。

昨日行った犬吠埼灯台もバッチリ見えます。灯台から反対方向に向かっています。

先ほどの写真にあった、海の目の前の道路から見降ろして撮っています。
    水の透明感が、東京湾と全然違います。

この辺一帯は「銚子ジオパーク」なので、地形の説明書きがあります。
    今いるところは長崎鼻と言って、銚子半島東海岸の最南端の岬です。

道なりに進んでいくと、釣り船が沢山停まっています。外川漁港です。
    釣りがお好きな方は、こういう釣り船にお金を払って海に出るようです。
    すごいなー。

外川漁港 名所・史跡

反対側には外川町の集落が広がります。

かもめさんたちが沢山集まっています。

よくわかりませんが、東京で見るのと種類ちがうなーと思いながら撮影。

かわいいねー。

海に沿って走っていくと、千騎ケ岩の前まで来ました。千葉県最古の地層で出来ているそうです。

このへんは波も穏やかでした。

銚子ジオパークの見所が、このあとも続きます。

犬岩に来ました。その名の通り、犬のように見えるから犬岩。こちらも先ほどの千騎ケ岩と同じく千葉県最古の地層。

犬岩 自然・景勝地

銚子マリーナ海水浴場まで来ました。

銚子マリーナ海水浴場 ビーチ

これまでは岩場が多かったのですが、ここは美しい砂浜が広がります。夏は海水浴場として人気だそうです。

ここから10キロ続くこの断崖が屏風ヶ浦です。江戸時代から親しまれている景勝地。

屏風ケ浦 自然・景勝地

遊歩道を歩きながら間近で観察することが出来ます。

高さは場所によって違いますが20~60mくらいだそう。

綺麗な縞模様の地層が観察できます。

現在の遊歩道では10キロ続く断崖のごく一部しか見れませんが、どうやら工事中のようでした。本来はもっと長く遊歩道が続いているようです。

屏風ヶ浦を後にし、次は愛宕山にある「地球の丸く見える丘展望館」を目指します。

海抜ゼロから、標高73mの丘の上に向かって行くので、自転車が電動じゃなければ無理でした(笑)。春キャベツ畑が広がります。

10分ほどで着きました。

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

2月半ばですが、早咲きの河津桜でしょうか、満開です。

屋上の展望台から、先ほどサイクリングしていた海岸線をいっきに見渡すことができます。

さっき行った屏風ヶ浦です。
    遠くから見ることでそのスケールの大きさを感じることができます。

ちょうど時間になったので、自転車をホテルに返却しに戻ります。
    今日サイクリングしたコースはこんな感じでした。
    思いつくまま回った結果、銚子ジオパークのホームページでお勧めのコースとほぼ同じでした! お勧めです!

自転車返却後、犬吠埼灯台まで歩きます。

灯台周辺の海岸線もこうして遊歩道が整備されているので、お散歩におすすめです。

遊歩道を歩きながら、間近で海を感じることが出来ます。

昨日とは打って変わって晴天の今日。白い灯台と蒼空のコントラストが映えます。

犬吠埼灯台 名所・史跡

手前右の郵便ポストは現役です。ちゃんと回収の時間も書いてありました。

昨日すでに灯台の上まで登ったので、今日はふもとから海を観察して戻ります。

銚子電鉄の犬吠駅まで戻ってきました。

犬吠駅

銚子電鉄のユニークなお土産、まずい棒。
    12本入りで確か600円だったので買ってみました。
    「経営状態がまずいんです」と書いてあります(笑)が、味は全然まずくないです、美味しかったですよ!

こんな駅弁もありました。鯖が威張ると書いて、サバイバル弁当!
    買いませんでしたが、銚子の鯖、美味しいだろうと思います。

銚子駅に戻ってきました。夕方の特急までまだ時間があるので、散歩します。

銚子セレクト市場に来ました。銚子の地元でとれた野菜、お魚、おみやげ用のお菓子や醤油などなんでも揃う楽しいお店。

利根川にかかる銚子大橋。今回はここから眺めるだけだったのですが、歩いて渡れるのかな?

銚子港をふらふら~。

セレクト市場に戻り、遅いランチ。鰺フライと鯖のつくね定食。美味しかった。

そして帰る直前、銚子駅のNewDaysで醤油ソフトをゲット!
    やった~。

醤油工場見学が休止となり、醤油ソフトは買えないかなと思っていたので嬉しいです。塩キャラメルみたいで、とても美味しかったです。

昨日とおなじく、特急しおさいで帰りました。銚子から東京駅まで2時間弱の楽ちんな旅。近いし、食べ物美味しいし、美しい景色が沢山みれるるし、絶対また来たい、銚子。

最後に、この旅行記は2月半ばのものですが、3月28日現時点ではたとえ国内でも旅行など考えられる状況ではありません。早く、また楽しい旅ができる日が来ることを祈りながら、感染防止、自粛に努めます!ご精読ありがとうございました!

• baraさん 2020/05/11 11:05:05
    おはようございます
    旅ゆっけさん
    おはようございます。

乗り物を使って一人旅されているんですね。僕も一人旅が好きなんです。
    電車やバスなどはあまり使いませんけどね。その代り国内の旅は軽自動車に自転車を積んだりそのまま登山をしたり、もちろん観光も温泉も大好き。
    一人旅の良い所は自由でいられ見たもの感じたものが淡々と無声映画のように流れていく感じでしょうか。そんな感じが好きです。

新型コロナウイルスで自粛延長に入りましたが自治区でそれぞれの思惑があり自粛を緩めて経済に重きを置く動きが出てきましたがこんな時が一番危ないような気がしています。旅好きの僕たちに出来ることは心配無く出かけられる環境になった時旅でお金を使うことで、地域に役立つ事かなぁと思っています。
    今は早とちりして迷惑をかけないようにしようと思っています。特に僕みたいなシルバー世代は何かと迷惑をかけることが多いので(笑)

また旅録拝見しにまいります。これからもよろしくお願いします。

そうそう、フォローありがとうございました。
    こちらからもフォローさせてくださいね。

bara

旅ゆっけ

旅ゆっけさん からの返信 2020/05/12 21:37:22
    Re: おはようございます
    baraさん こんにちは!
    書き込みご丁寧にありがとうございます。
    baraさんの旅行記の写真がとても美しくてフォローさせていただくことにしました。アウトドア派のようで、大自然の写真も沢山楽しませていただきましたが、モロッコの市場もカラフルで素敵でした。
    お互い大好きな一人旅ですが、この状況下ではまだまだ次の旅の予定は立てられそうにありませんね。収束を願い自粛の毎日ですが、これまでの旅先でお世話になった宿や食事処がどうなっているかとても心配でもあります。
    フォローありがとうございます。わたしのは国内の近場が多いですが、お互いまた、旅行記をどんどん更新できる日が来ることを楽しみにしています☺️
    旅ゆっけより

旅ゆっけさんのトラベラーページ