ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン<br />そこは、想像していたよりずっ~と美しかった。<br /><br />昼のホイアンは、どこを切り取っても写真映えする…<br />レトロな黄色い壁に豊かな緑の木々、ノスタルジックな雰囲気溢れる街。アオザイを着て記念撮影するなら色鮮やかな昼間がおすすめ。<br /><br />夜のホイアンは、美しすぎる!無数に燈された灯籠が艶やかで、ロマンチックで特別な街だった。ベトナムの旅で必見の古都でした。<br /><br />

ランタンの街ホイアン!ベトナムの旅でこの古都は外せない。

2019/12/25 - 2019/12/31

旅行記グループ 2019 年末のベトナム ダナン

ベリーニ

ベリーニさん

ホイアン
そこは、想像していたよりずっ~と美しかった。

昼のホイアンは、どこを切り取っても写真映えする…

タクシー 徒歩

最初から『失敗した話』でなんなんだけど‥

写真は『ホイアン』の入り口に有る切符売り場…
    これは駐車場からメイン通りの入る所に有って、通りかかると‥

「ちょっとー! 切符よ!切符!入場するんでしょ!」ってな感じで店のおばさんに呼び止められて‥

有無を言わせず切符を押しつけられる。

私は、強引に切符を買わされてしまったんだけど‥

落ち着いて周りを見渡すと‥

ほとんどの観光客は走って逃げて買ってない!えっ!
    最後まで切符を検札される事も無く‥この切符何だったの?もう!トホホ(ノ_<)

結局、この切符売り場の正体が何だったのかは、分からずじまい。ただ、切符は買わなくても入場できた。

なんとも割り切れない気持ちでホイアンの街へ。

でも、私も2回目からは買わなかった‥当たり前か(^◇^;)

初対面は悪かった‥けど‥

想像よりも美しかった、ホイアンの街は!

魅力的な小道、涼やかに陰を落とす緑の木々、色鮮やかな建物。

軒先に吊るされた鳥籠。

鳥のさえずりが賑やか♪( ´▽`)

小道をドンドン先に進みます。

もう、さっきの嫌な事なんてどこかに消えてしまった。

もっと、小道を歩いてみるね。

ランタンで飾られた街路樹

手作りのかわいいバックが並んでる…

こういうのを見て歩くと一日中でも歩けちゃうよねぇ。

こちらは、高級感有る籠バックのお店。

丁寧に作られて目が綺麗に揃っている、デザインも洗練され、どれも素敵だった。

ベトナムに来て以来、購入意欲がわかなかったけどホイアンのお店は別格‥良かった(^^)

奥へ奥へと入り込みたくなる…

小さな食堂の入り口には『つくね』みたいのが並べて有る。

お店は未だ準備中‥

『よし、後で来よう』と思っていて‥

場所がわからず戻れなかった‥

人力車が客待ちする賑やかな場所に出た。

レトロな雰囲気、映画のワンシーンみたいでいい感じです。

レトロな感じの建物。
    古さが素敵で、こういうのも大好き。

ここは名所『日本橋』の入り口

入っていくと‥

当時はこんな感じだったそう・・・日本橋を忍ぶ…

今はホイアンの一番の名所。訪れる人が絶えない。

日本橋の中でお参り。

さて、ホイアンの中心部に位置する橋に出た。

橋からホイアンの街を眺める‥

(モーニンググローリー  Morning Glory Original)

橋を渡るとここは、レストランが立ち並ぶ一角。

お姉さんがポーズを取ってくれました。
    こちらのレストランでお昼を頂く事にします。

2階のテラスでまったり(*´ω`)

はぁ~のんびり・・・ず~とこうしていたい。

名物料理ホワイトローズ。

ホワイトローズの中身は2種類、2つの味が楽しめた。

『ワンタン入りそば』これが一番美味しかった。

エネルギーを注入して、再び街歩き。

ここは、入り口からはだいぶ遠く。

鮮やかな黄色のランタンの下を通りかかる黄色のシャツの男性‥

傘がアートの様に‥

ここのランタンは小花柄…古い家の軒先に置かれたハスの壺もなんかいい感じ。

隣の家の壁は、鮮やかな花で飾られてる。

フランスの植民地時代を思わせるような建物。

印象的な青い飾り窓とドア。

こちらは青が引き立つように白いランタン…この建物が1番気に入ってました。

この辺りは、ホイアンのもっとも古い所。

古さが美しい‥萌え‥

色落ちした黄色の壁に、咲き乱れる花々。

水色に朱色
    色の合わせが絶妙だよ。

暑くてたまりませんわ(汗)
    ベトナムコーヒーで、一息入れます。

上の銀色のカップにはベトナムコーヒーのザラっとした粉が入っていて、お湯を注ぐと、下にグラスにコーヒーが落ちて来るようになってるよ。

で、下のグラスのにはドロッとした練乳が入っていて、落ちたコーヒーに混ぜて飲むんだ・・味は、ほろ苦いコーヒー牛乳って感じ。

ベトナムコーヒーを飲みながら、ずっと眺めていた景色…

夕方になって、のんびりとした街がざわざわと賑やかになって来た。特に食べ物系屋台が、俄然賑やか。

こちらはピザみたい‥薄くのばした米粉に具を乗せて

一つ頂いてみます(*゚∀゚*)

ネギの香りが爽やか!

タイの出店とは異なって、ベトナムの出店はなかなか食べる気にならなかった(衛生面で(^◇^;))
    けれど、ホイアンの出店はとても衛生的だし美味しそう!

う~ん、夜ご飯を予約しないで出店を食べ歩いてみてもよかったかも…

こっちも気になる‥食べたいけど、夕飯のレストランを予約しているので諦めた。

これも‥食べてみたかった…

夕焼けから空は藍色に変わってくる‥街に一気に人が増えてきた。

昼間は変わって橋も人でいっぱいに。

闇に包まれる前の一瞬。

小舟にランタンが灯り、幻想的な風景。

橋から暮れていく川を眺める。

小舟に乗って、夕暮れを楽しむ観光客…

とっぷりと日が暮れると・・

辺りはランタンの灯りが燈り、賑わいは最高調に…

ランタンをカーテンのように吊るした大きめな船も登場。

胸をうつ風情…

昼間歩いた通りも、ランタンが灯って来た。

店の軒先で食事を取る人達の笑い声、遠くから聞こえる音楽。

色とりどりの灯籠をご覧あれ…

もう、こんな人混みに‥

夜の灯籠の街を見に来る人でいっぱい。

夜は勿論素晴らしいけど・・、昼間の『のんびりしたホイアン』もいいよー。

夜の日本橋をバックに写真を撮っていた母子。

揃いの赤いアオザイ。

ピンクに浮かびあがる様が‥儚い。

ここ、写真スポットで順に並んで写真を撮りましたー。

灯籠の美しさを楽しむ。

あっ、ここは昼を頂いたお店、夜のランタンで一層素敵になってる。

かわいいすずらん型のランタン

夜店‥

手作りのピアス、ネックレス‥などなど。
    ピアスは繊細な作りで良かった。安いものを色々と購入。

でも、タイのマーケットと比べると・・・やっぱりあんまり購入意欲が湧いてこない。

屋台もこんな感じで大忙し。どこも人で溢れています。

(Miss Ly )

人気のお店だそうで日本から予約していました。

こちらでもホワイトローズを頂いてみます。

Morning Glory Originalの方が良かったな。

揚げワンタン、これ美味しかった。

チェー(Che)を発見!

食べてみたいけど‥屋台の氷って・・お腹が大丈夫かなぁっ‥

結局は誘惑に勝てず、頂きました!

素朴で美味しい。甘さがしつこくなくて大好きデザートになりました。

で、心配したお腹の具合は‥

大丈夫でしたー!

明日は、ベトナム統一鉄道に乗って、フエに行く予定です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る