2019/12/28 - 2020/01/05
nouzouさん
- nouzouさんTOP
イタリアからクロアチアの小さな港町、ロヴィニへやってきました。
ロヴィニを散策した後は、ローマ時代の遺跡が数多く残る世界遺産の街プーラへ行きました。
- 家族旅行
- 徒歩
ロヴィニの朝を迎えました。
旧市街の散策に出掛けます。 -
多くの路地に分かれており、迷子になりそうにはなりますが、小さな町なので何とか目的地には到着できる感じです。
それよりも、こんな路地を歩いていると、ついあっちへ行ってみようと思ってしまうことの方が問題。
つい、横道へ横道へとそれて行ってしまいます。 -
時折こうして行き止まりにぶち当たりますが、実は階段を上れば道が繋がっていたりするのが面白いところです。
海沿いの道を歩いていると要塞跡を通りました。
その上には、昨日見た2020年を表していた教会があります。
教会からはアドリア海が望めます。
要塞があるような半島の一等地にある教会は珍しいですね。 -
また、旧市街めぐりに戻りましょう。
門のようなこんな場所も、もしかしたら次の路地へ続いているんじゃないかと、つい気になるのがロヴィニです。 -
狭いところ、狭いところを狙って歩いていくと・・・
こんなふうに直接海へ出られる場所に行き着いたりします。
海の方から見ると、あまり路地は分からないのですが、海へ繰り出すことができるようになっているのでしょう。
カウントダウンが行われた広場です。
建っているホテルは、旧市街では唯一のホテルだったんじゃないかな?
あとはSOBEがほとんどです。 -
海からロヴィニの旧市街を見ると、小さな半島であることが窺えます。
魅力的な小さな町に・・・見えるでしょ?
本当にキュートでかわいい町です。
大晦日から元旦にかけての滞在だったので、お店が閉まっていたのが残念。 -
ロヴィニは散策には楽しいのですが、これといった史跡があるわけではありません。
ローマ時代の遺跡が多く残るイストラ半島の先端に位置するプーラへ行きました。
ここからバスで40分ほどですが、あいにく元旦、かなり減便していました。 -
プーラといえば円形闘技場が残っています。
元旦は中には入れませんが、外からでも充分見ることができました。
こちらもローマ時代の凱旋門です。
プーラ城にものぼってみました。
中は歴史博物館になっていますが、夕暮れに近づいていたので入る時間はありません。 -
代わりにそこから見える円形闘技場を眺めてから下りました。
見晴らしのいい場所なので、ここへ上がるのはおススメです。 -
初代ローマ皇帝のために建てられたアウグストゥス神殿です。
プーラはロヴィニよりも大きい街ですが、元旦はひっそりとしておりお店もあまり開いていませんでした。
ただ、ここの傍のカフェだけは開いており、観光客で賑わっていました。
でも全体にひっそりとしており、それほど多くの人は見かけませんでした。 -
こちらはプーラ大聖堂です。様々な国に侵攻され、教会の様式もまたさまざまな変化を遂げているようです。
夕方の円形闘技場へ戻ってきました。
2時間ほどで観光終了です。
いくつか見落としたところもありましたが、元旦にこれだけ見られればまずまずでしょう。
明日はまた朝から移動です。
nouzouさんの関連旅行記
プーラ(クロアチア) の旅行記
プーラ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~