リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が迫り 行ったことの無い国へ行こう!<br />あの坂道と路面電車を体験しに そう、端っこに行って地球は丸いを体験しに!行こうって感じの軽いノリの出発<br />しかし、世界でコロナが発生しだして・・・・<br />

こんな時期に‼️旅行

2020/02/18 - 2020/02/25

nori

noriさん

マイルの期限が迫り 行ったことの無い国へ行こう!
しかし、世界でコロナが発生しだして・・・・

18日の成田
    人が少ない
    そうコロナウイルスの為
    会社にも出かける事を報告 あまり人には言えない旅行の始まり
    楽しいはずが微妙な気分も
    チケットを購入したときは、どうせ日本には関係無いだろう?なんて思いでポチっとしたら… 航空会社からキャンセルしてもよいとか入ってきていたのです
    さあ大変どうなるの?って感じでした そんな思いで出発日を迎えたのでした

乗り継ぎのパリ
    ここもアジアの人は少ないかも
    マスクしてる人はアジアの人って直ぐわかる
    ここから リスボンへのフライト
    機内では、咳が酷い人が多くて コロナよりそちらの方が気になる
    風邪引きさんが多いのか?
    まっ、機内かなり乾燥してて暖房がキツかったのもあるのかな?
    リスボン到着後に タクシー予約していたのが間違った日にち さて初日からこんなんじゃ どうなる?これからって感じ
    なんと、空港で親切なブラジル人に遭遇
    彼がタクシー乗り場迄案内してくれて LINEの交換までしてお別れ
    久々に人に親切にされて感激

さっ、到着してからしっかり寝て目覚めもすっきり
    初日です
    げっ!可愛い!年末のニューヨークとは大違い やっぱりヨーロッパだよな!なんて思いながら リスボアカードを購入しにホテルから出かける
    天気も良いし 気温も高め
    冬のスタイルでは ちょっと暑い

写真でみていた景色が 現実のものに
    何処を撮っても素敵素敵
    リスボアカード買いに行く前に感動しっぱなし
    テンションあがりっぱなしで
    これからどーなる?って感じ

青い空!久々の晴れで
    今年度の旅行はあまり良い天気ではなく…
    しかし、最後の旅行は完全に晴れ
    過ごしやすい!
    旅行はこうでなくちゃ

フィゲラ広場にて
    今のところ コロナの事で影響は無し
    嫌がる人には遭遇せず
    まっ、町の中には同じアジア人は少ないかも

お菓子屋の前で
    朝からエッグタルトがあります
    朝ごはん食べたばかりなのでみるだけ
    ここで、一人で写真撮っていたらご親切なご婦人に撮ってあげますよ?と声をかけてもらったり、ポルトガルの初日は優しい感じで始まりました

興味のあったリスボン
    もう、カードを買いに行く前に寄り道ばかりで 興奮しまくり(笑)
    ロシオ広場

とにかく 興奮しまくり(笑)

こんなの久しぶり

訪問して本当に良かったと思う まだ一日目なのに(笑)

サンタ・ジュスタのエレベーター

サッカーショップを発見
    試合を観戦したかったけど、コロナで私を受け入れてくれるか?わからないのであきらめてテレビ観戦に切り替えることに
    今回は仕方ない 我慢
    何もないときにまたサッカーを観戦しにこよう

街の中にはエッグタルトのお店がたくさん
    これは全部試してみないといけない
    これから滞在中にいろいろお世話になるのでした
    そんなこと知らずに街を散策

ここが繁華街 アウグスタ通り
    目的な場所に行くまでどれだけ時間がかかったのか???まだ、到着できない(笑)
    それだけ、目にとまることがたくさんあり過ぎで
    ここまでで、ここに来てよかったと思って歩く

アウグスタの凱旋門

コメルシオ広場
    まだ、朝が少し早いので人が少ない気が・・・・

缶詰のお店を発見
    しかし、中に入る勇気が・・・・・
    まだ、買い物できない 一日の始まりで
    まだまだリスボンを散策しなくてはならなくて・・・
    今日はあきらめる 買うのは

カテドラルの前を歩くと市電も!
    まさに、坂道&市電 私が知っているリスボン

だらだらと歩く 暑い
    もう少し薄着でよかったかな?ってくらい
    上着を脱いで歩く

歩いてサン・ジョルジェ城へ

路面電車の中

終点まで乗ってみる
    なんだか?わからないけど 時間はたっぷりあるのでね

アウグスタの凱旋門から望む
    高いところ好きとしては上がる 確認する(笑)

お昼か夕飯か?わからない時間にこれをいただく
    アンコウが入ったリゾット

さくらんぼのお酒
    お店の人がご馳走してくれたもの
    かなり甘かった

ここに入って
    おやつを調達 食後のね

初日のおやつ
    二個買ったら このかわいい箱に入れてくれたのでした

さっ、ここにも訪問
    タンブラーを集めているので
    乗り継ぎのパリでは無かったので 今回の旅では1個目ゲット

2日目 ベレンへ
    朝早く出発
    早いと人が少ない
    でも、オープン前

ジェロニモス修道院 オープンするまで待つ

サンタ マリア教会

写真でみていた物を目の前にして ここに来てみたかった
    それにしても、風が強くて寒い 発見のモニュメント

上からの眺め
    高いところ好きなので あがってみる

ベレンの塔
    中に入るまで並んで待った

イタリア人に遭遇
    ここに来て 握手を求められる
    初めて
    コロナだからあまりそうゆうことしないと思っていたので驚く
    そして、ここで見学していたら ブラジル人から連絡ありで
    明日はなにすると?シントラに行こうとしていたので一緒に行くことになる
    親切なのが感激 外国で親切にされるとうれしい

さすが人気店なだけあり混んでいたので お持ち帰り
    お店の中で食べてみたかった
    そう、座りたいのです(笑)

有名なお店へ
    これで、ちょっと食べて バスに乗って次なる目的地へ

ベレンから戻り国立アズレージョ美術館へ

リスボンに来たら これも食べる予定にしていたもの
    そう、たらのコロッケ
    結構味が濃かったような
    実は私は魚が苦手なの(笑)
    でも、チャレンジ
    かなりお腹にたまりますね

シントラへ
    空港で知り合ったブラジル人と
    昨日連絡してくれたので一緒に行くことに!!
    その人はポルトガル語ができるので大変助かりました

でた!おとぎ話みたいな お城
    色が綺麗で 感激
    ペーナ宮殿

さっ、今回の確認事項 地球は丸いか!を調査しにユーラシア大陸の最西端ロカ岬へ
    前日 アルジェリアに住んでいる人と電話で明日の話ししたら笑われて
    千葉でも確認出来るよと まっ、そうなんだけど いつも端に行き興奮して確認を忘れているので 今回はきちんと確認を!南アフリカでの確認を怠った事に後悔しているので(笑)

遂に!訪問

シントラで食べたお昼

人と食べるお昼はおいしい
    そう思ったお昼でした
    一人だとしゃべることもないしね

消臭力のCMの場所へ

これを食べたかったので
    ケイジャーダ
    チーズタルト
    なかなかいけます
    美味しい

ここに着いたとき、KLMからメール
    あなたの乗る飛行機が欠航(ポルトガルからオランダへ) その先 成田までのフライトをキャンセルとメールあり
    えっ????帰れないじゃない
    そう、明日帰るのに・・・・・
    まずい 成田までのフライトはビジネスクラスなの 楽しみにしていたのに・・・・
    なんなんだぁ~って気分
    連絡あった帰りは、なんとフィンランド経由
    これまた、超寒い国へです
    まっ、ムーミンの何か買って帰ろうと気持ちを切り替える

• ザビエル?の絵が描いてある飴を探してようやくありました&#10071;<br />兎に角全種類購入<br />

ザビエル?の絵が描いてある飴を探してようやくありました❗
    兎に角全種類購入

これも昼とも夜ともつかないご飯の時間に食べる

のど飴も購入

お土産探しへ
    缶詰のお店
    これだけ並んでいると 缶詰のアートのよう

魅せるって感じ

公共のお洗濯場所
    これ、テレビでみていたもので!偶然発見
    とっても感激

こちらのお土産を購入
    サッカー好きな人へお土産

小さいガムが入っている
    これもお土産

猫ちゃんの可愛い缶詰

こちらは、日持ちするのでポルトガルのお菓子を日本の友達へ

一つ一つ包装してあるので 配るのにとっても良かった

ポルトガルのお土産 自分用ハンドクリーム

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 595円/日~

ポルトガルの料金プランを見る