宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島中央駅ちかくのレンタカーを借り、約3時間で宮崎市内へ。途中霧島SAによりましたが高千穂山がひときわとんがって目立っていました。宮崎は私たちの親世代70-80歳代の人にとって新婚旅行のメッカでした。私たち夫婦世代には大きな室内プールのある外資系リゾート地のイメージでした。こどもたちと2世代で初めて宮崎に来ましたが、想像通り、気候が温かくフェニックスの木がそびえている太平洋の見える素晴らしいリゾートでした。<br />シェラトングランデオーシャンリゾートに今回はゆっくり滞在しました。

宮崎シェラトングランデオーシャンリゾートクィーンズファミリールームでゆったりホテルステイ

2020/02/22 - 2020/02/24

ざっち

ざっちさん

新幹線

20号線を宮崎市内から南下し、道の駅フェニックスによります。
    バイクツーリストが大勢駐車してました。みんなかっこいいですよね。

このフェニックスの木がずっと道沿いに植えられていています
    本州にはこんなとこはないですよね

鬼の洗濯板とよばれる波打ち際の特徴ある海岸線が眼下にみえます

海はひろいな、大きいな

鵜戸神宮の入り口です
    駐車場にはいるのに神主さんが誘導してくれます
    かなり細い道を行くと10分ほどで到着
    この日は駐車場に入るのに並びました

門をくぐり10分ほど歩くと本殿がみえてきます

しめ縄の中央のくぼみに玉をなげいれます
    男性は左手女性は右手で願い事をしながら命中させます

結構力を入れないと岩に届きません

こんな岩々がそびえていてどうやって形成されたのでしょうか

鵜戸神宮のかえりに気が付いたのですがおしゃれなカフェができてます
    昔の参道とちがって今はスタバ風のほうが似合いますね

20号線を北上して市内シェラトンへ
    読売ジャイアンツの春キャンプが20号線沿いの球場であるため午前は1か所ものすごく渋滞しました。
    帰りの道は球場から出てくる車は何台かありましたがスムーズにとおれました
    巨人軍ファンの人が多いのでしょうね

そしてシェラトンはソフトバンクホークスの宿泊所でした
    翌朝の8:30頃1階のロビーに選手がユニフォームを着てばらばらと通っていくのが見えました
    ファンも礼儀正しく「がんばれ!」と声をかけてます

1階の中華とステーキのお店
    入り口からは中が全く見えません

なんとこの日は夫が奮発してオーシャンビューのコーナールームを予約してました!
    マイファミリーにとって今までで一番いい部屋です
    コーナーに3つベッドとリビング、ライティングデスクとテレビ台、小テーブル、そして北側の部屋に2ベッドとドレッサー、クローゼット、トイレは2つあります、シンクも2つ

最近のホテルはボールタイプです
    埋め込み式だと縁がグロカビ生えるからかな

四国方面をみると松林とトムワトソンゴルフ場が
    奥の日向灘が180度広がっています
    夜には満天の星がきらめいていて人生の中でこんなにたくさんの星を見たのは初めてでした

アメニティはありますがクレンジングがない!なんと外の温泉にもないのでちょっと不満です

2階にある風待ちテラス
    ホテルのホームページを見てここにきたかったのでついにこれたという気持ち

一番奥に手紙を書く部屋があります
    未来の自分、そして大事な人へ、また掲示用の手紙と3種類の手紙を書くことができます。しかも郵便代はホテル持ちで実際にここから投函もできます
    こどもたちは祖父母に手紙を出してました
    午後ならパーカーの万年筆も用意されています。8時の早朝には人がいなくてしまわれてました

風待ちテラスのパンを売っているそばの書籍
    あー、こういうとこで読書が夢だわ
    実際は2泊しないとそういうホテルでの時間ってとれません

風待ちテラスの入り口右に浴衣レンタルもあります
    が、部屋でしか着ることができないのでだれも借りてません
    温泉には自分の服をきていかないとだめです

城山ホテル同様、ひな人形が飾られてます

夕食のバイキングは1階のパインテラス 大人4500円です
    城山ホテルと比較して洋風のものがほとんどです

黒酢ドリンクとか

ナスのスライスやビーンズ、コーンなど色の多彩さはさすがシェラトン

前菜系
    スモークサーモン、白身魚のレモンソースなど

ローストビーフ
    左はパイ包み

中華レストランの蘭海から
    3品ほどメニューが登場してました
    薄くスライスした豚バラ肉の辛味ソース

ブラバラスライスのむしものや小エビの炒め物

プロシェットハムがどん!とおいてありスライスしてくれてます

デザートは洋菓子がほとんど
    夕食だけあってお菓子はだんぜんこちらの方がメニュー豊富
    中央のカヌレはいままでホテルバイキングでは初めて見ました

パウンドケーキはナッツとかんきつ系のさっぱりした味

チョコファウンテンはこれまたホテルバイキングでははじめてみるホワイトチョコバージョン

宮崎に来たらこれが食べたかったんです!冷や汁!
    麦飯にとろろ 最高です でもおなかにたまるので1杯だけ

お寿司コーナーでにぎってくれます
    いかとまぐろ

冷製スープ

おでんもあり、こどもたち喜んで食べてます

パインテラスで90分の食事を楽しんだ後、すぐ左にでるとプールにでます
    ちょうど日比谷花壇がアレンジした春のフラワーがデザインされとても綺麗です

ガゼボはこたつが置かれて明日はここで本読みたいわ、と思いましたが、家族は2000円もするし、外は寒いからと却下されました

でもこんな
    焚火のソファーコーナーもあるんです
    4か所くらいあるのでカップルに占拠されないうちにくつろぎましょう

翌朝の朝食バイキングは中華レストラン「蘭海」へ
    チェックインの際に混雑するときだけ中華の朝食バイキングがあります、といわれ、パインテラスの朝ご飯をやめてこちらへ
    6:30-オープンです

ゴルフのウエアを着た人たちがほとんどです
    皆さん、朝早くからプレイされるんでしょう
    30分でたべて出ていかれます
    中華ですがパンも5種ほどあります

採れたて野菜のしゃぶしゃぶもありますが
    急いでいるゴルファーには不人気です

大根餅があって夫は大喜び
    あと鶏モモの蒸し物
    シューマイがせいろであります

エビシューマイ
    スクランブルエッグ、ソーセージなど洋食もあり
    でも品数でいうとやはりパインテラスの方が断然多いでしょうからちょつと後悔

おかゆにトッピングするザーサイとわんたん
    とにかく鶏ガラでにこんだおかゆだけはこちらで食べて良かったと思いました

デザートはヨーグルト、杏仁豆腐です
    この杏仁豆腐がとろりとしておいしいつ!でも容器が小さくてもっとがっつり食べたい!

昼のがぜぼ
    プールにお花がきれいでしょ

外風呂は2つあります
    タオルを棚からとり、左にいく新月
    右に行くと月読
    どちらも露天風呂があり風情があります
    夜、露天から空を見上げるとものすごい☆、☆、☆

8時ごろの風待ちテラスのハンモック
    こどもが二人でゆらゆらしてました
    可愛い

プールサイドのバーでマシュマロとコーヒーとフルーツウォーターをもらえます

宮崎には読売巨人軍が春のキャンプにきているので応援の旗がなびいていました。次回は野球を応援しに泊まりに来てみたいわ