浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり訪れることのない、夜の浅草を歩いてみました。

夜の浅草散歩

2020/02/25 - 2020/02/25

soichi

soichiさん

あまり訪れることのない、夜の浅草を歩いてみました。

夕暮れの、隅田川にかかる桜橋をスタート!

先ずは今戸神社へ、縁結びの神様で有名になりました。若い女性がたくさん来ていました。

今戸神社からほど近い待乳山聖天へ。大根を奉納することで有名。
    日本一短いゴンドラもあります。浅草に初詣に行くならここが一番のおすすめです。この横に山谷堀公園がありますが、隅田川の桜もきれいですが、ここが穴場です。人気の少ない細長い公園を歩きながら桜をひとりじめできます。

観音裏から花屋敷に到着。ライトアップしてました。現存する日本最古の遊園地だそうです。
    普通の観光コースを逆にあるいてます。

浅草には怪しげな路地が沢山あり楽しめます。他の歓楽街と違い治安はほんとによいので、女性一人でも何処でも探索できます。お店の二階などに地元の人が住んでいるからですね。

ひさご通りの裏あたり、この辺も怪しげです。地元の人と一杯!

花屋敷と西参道の間にある路地。
    混んでいて観光客料金のほっぴ通りよりもこの辺で一杯。

西参道、浅草寺を正面に左側から参拝に行く道です。場外馬券所の裏です。

有名なほっぴ通り。寒さを防ぐため、お店みんな透明なビニールで覆ってます中は満員御礼。浅草の夜にコロナは関係ないようです。
    ここにあるお店のほとんどが昔は、チマチョゴリを作る用品屋さんや生地屋さんだったんです、日暮里繊維街の韓国版だったのがいつの間にか。

交番の裏の路地、荒井屋さん浅草の真ん中にあるからへその店?中の壁には毎年羽子板市で購入した羽子板が年代別に飾ってあります。
    のれんの横から覗いて!こんな場所にあり観光客ゼロですから。
    一杯どうですか。

いっぷく横丁、ここの路地には美味しいお店が。水口食堂、地元、観光客いっしょになって。お酒お食事どちらでも。

並びにある翁そば、ここのカレー蕎麦一度食べてみてください。
    浅草地元価格。夏の暑い日には冷やしむじな蕎麦どうぞ。

いっぷく横丁を出たところにある捕鯨船、北野武が若いころ通ったお店。今は高いよ。

捕鯨船をまっすぐ行くと伝法院通り。
    浅草で一番〇〇〇天婦羅が食べれます??!
    お店が閉まってもシャッターがきれいなので夜の散歩も風情があります。

浅草神社のお神輿がしまってあるとこ。
    みつあみの紋があります。観音像を発見した二人の漁師と賢者をあらわしています。

あまり見ない角度、浅草神社側から浅草寺と五重塔。

おみくじ。ここにいる若い男の子たち中国語ではしゃいでいました。
    漢字だから理解できるんですね。

夜のほうが迫力ありますね。

仲見世を通り雷門から言問橋へ。

言問橋から見える通称うんこビル?とスカイツリー。
    アサヒビールが入っているビルと墨田区役所があるビルですね。

言問橋から墨田公園を通りスタートした桜橋に戻ります。
    梅ですかね?スカイツリーとのコラボがみれました。

途中公園内にカフェもありスカイツリーを見ながら休憩もできます。

公園でナイター野球ですね

スカイツリーを見ながらテニス、贅沢ですね。

スタートした桜橋に到着、たまには夜の浅草さんぽもいいでしょ!
    昼のスカイツリーはただの鉄塔ですし。
    帰りは桜橋の前にあるリバーサイドスポーツセンター前から、台東区のバスめぐりんで浅草駅まで100円で帰れます。台東区のホームペイジなどで時刻表しらべておくといいですね。