兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたカニ&スキーの神鍋旅行。今年は雪が無いのでスキーは断念~(T_T) ということで竹田城と玄武洞に行ってきました。

カニ食べに行こう!!

2019/12/29 - 2019/12/30

のんだくれ

のんだくれさん

まずは竹田城跡
    北近畿豊岡自動車道・播但連絡自動車道の和田山ICから10分ほどで山城の郷駐車場に着きます。駐車場から竹田城跡まで歩いていきます。山のてっぺんに竹田城跡が見えます。あそこまで登ります!!
    バスやタクシーもあるようです。

山城の郷 グルメ・レストラン

40分ほど登って入口に着きました。入場料大人500円中学生以下無料です。

竹田城跡 名所・史跡

立派な石垣

遠くに雲海

北千畳

天守台

遠くに見える南千畳

竹田城跡内でも結構高低差があります。

南千畳

南千畳から本丸
    さて駐車場に戻り、お次は玄武洞です。

玄武洞公園
    竹田城跡から北近畿豊岡自動車道と国道483号を経由して1時間ほどのドライブです。
    国の天然記念物に指定され、玄武洞、青龍洞、白虎洞、南朱雀洞、北朱雀洞の洞窟が玄武洞公園として整備されています。

玄武洞公園 自然・景勝地

玄武洞の玄さん
    顔をハメらずにはいられない…ん?日本語がなんかヘン

玄武洞

白虎洞

南朱雀洞

北朱雀洞

青龍洞

みごとな柱状節理
    うねるように伸びる節理が「龍が昇る姿に似ている」ことから名前が付けられたそうです。

すぐそばに円山川が流れていて、対岸に電車が走っています。
    なんだかいいかんじ
    さて今日の宿へ向かいましょう。

奥神鍋スキー場駐車場のそばにあるペンションです。

奥神鍋スキー場 スキー場

お楽しみの晩ごはん~
    前菜

カニ刺し

とくればお酒!!
    兵庫県但馬の香住鶴~!!

美味しいね~

アマゴ

焼きガニ

甲羅味噌焼き
    お酒が進んで進んで進みまくりです(*´ω`*)

カニすき~
    もちろん雑炊までしっかりしっかりいただきました!!
    たらふく食べてたらふく飲んでシアワセ~

お腹いっぱい
    お部屋でゆっくりくつろぎます。

朝ごはんも豪華 美味しいね~
    昨日あんなに食べたのに朝ごはん完食!!ごちそうさまでした。
    ごはん食べたら帰ります。
    スキーはできなかったけど楽しいそして美味しい旅行でした!!