2020/02/07 - 2020/02/08
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2020/02/08
★注意&追記(2020/06/01)★
この旅行記の文章自体は帰国後すぐに(2月中旬頃)書き上げています。なので、現在の日本の状況、世界の状況とはだいぶ異なっていると思います。またこの旅行の時点では、中南米地域で新型コロナウィルス感染者は確認されていません。ちなみに中南米の感染者確認第一号はメキシコ(2/27)で、コロンビア(3/6)、ベリーズ(3/23)となっているようです。なので、個人的にはこの旅行は運よくギリギリセーフだと思っています。次に海外旅行に行ける日は果たしてくるのでしょうか。。。これが人生最後の海外旅行に、、、ならないことを願っています。ここ数カ月間、何度思い出しても、夢のような時間でした。
2020年2月7日~15日
中米ベリーズと南米コロンビアの二ヵ国をめぐる一人旅。中米唯一の未訪問国で英語圏のベリーズ、南米でギアナ三国以外で唯一の未訪問国でスペイン語圏のコロンビア、同じラテンアメリカでも全く雰囲気の違う国でしたが、それぞれ楽しかったです。
カリブ海沿いのベリーズでは海が美しく、ちょっとだけ奮発してセスナ機から遊覧した世界遺産のブルーホールはとにかく美しかったです。南米コロンビアは色々な都市伝説があるほど中南米の治安の悪さの代名詞的な国で訪問をずっと後回しにしていたのですが、行ってみたら治安は驚くほど改善されていて、人々は陽気で明るく、カリブ海から高原の大都市まで多様性に富んで、周辺国に比べて世界的に有名なスポットは少ない物のラテンアメリカのイメージがぴったりの国で楽しかったです。
ざっとルートを書くと、小松⇒羽田⇒シカゴ⇒ベリーズシティ⇒サンサルバドル⇒ボゴタ⇒カルタヘナ⇒メデジン⇒ボゴタ⇒ヒューストン⇒成田⇒小松です。日米往復は全日空、シカゴ~ベリーズとボゴタ~ヒューストンはユナイテッド(ただしボゴタ~ヒューストンは全日空のコードで予約)あとは全部アビアンカ航空(スタアラ)です。既に飛行機11本で、遊覧飛行入れると12本です。去年のGW旅行で飛行機10本で自己最高記録と思っていたのですが、記録更新です。
これにて通算訪問国103ヵ国かつ国連加盟国100ヵ国達成です。どこまで増やせるかは不明ですが、まだハードル低めの国が20~30ヵ国くらいはあるので、それくらいまでは自分のペースで目指したいとは思っています。
★02/07 福井~小松空港~羽田空港~シカゴ~ベリーズシティ~キーカーカー泊
★02/08 キーカーカー~ベリーズシティ泊
02/09 ベリーズシティ~サンサルバドル~ボゴタ~
02/10 ~カルタヘナ泊
02/11 カルタヘナ~メデジン~グアタペ泊
02/12 グアタペ~メデジン~ボゴタ泊
02/13 ボゴタ~シパキラ~ボゴタ
02/14 ボゴタ~ヒューストン~
02/15 成田空港~小松空港~福井
2月7日(金)
実は出発前日に福井で初雪で、通勤途中に自転車で転倒して体のあちこちが痛い状態。2cmくらいの雪でしたが、かえって危険。福井駅までタクシーも考えたけど、一社電話して予約で一杯と断られて諦めて、大きな荷物を抱えて慎重に自転車で。6時前の空港バスで小松空港へ。福井駅 (福井県) 駅
7:45発の全日空752便で羽田へ。羽田で米ドル両替しようと思っていたらあまり混雑で乗り継ぎ時間が1時間ほどしかなかったので諦める。羽田到着時に気温1℃、とにかく寒いです。
小松空港 (小松飛行場) 空港
ラウンジでちょっとだけ休憩して、10:25発の全日空112便のシカゴ行きに乗る。久々の全日空国際線。金額を度外視したら日本人だったらやはり日本の航空会社が一番落ち着きます。今回はユナイテッドでも金額差が殆どなかったので全日空のサイトでチケット抑えました。機内では「記憶にござません」と「スパイダーマン・ファー・フロム・ホーム」を鑑賞。最近、飛行機内での映画鑑賞が習慣になっています。
羽田空港(東京国際空港) 空港
朝7時前、少し雪をかぶったシカゴオヘア国際空港に到着、シカゴ空港通算三回目なんですけど、いまだにシカゴの町に行った事がありません。
事前にESTAあればトランジットであれば入国審査一瞬で終わるんですけど、前に並んでいる人が時間かかるとその分かなり待たされる。荷物をピックアップしてすぐにまた預ける。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
トランジットに時間もなくてラウンジでちょっとだけ休憩して、ユナイテッド航空1150便のベリーズシティ行きに乗り込む。日本人なんてまずいません。今回トランジット二回の時間が短くて大変だったけど、それでも福井からだと唯一経由地での宿泊もなく同日の早めの時間帯にベリーズに着ける神ルート。本当は成田10:55発の全日空ヒューストン行きもあってその方がベリーズシティ着時間早いんですけど、福井朝出てもその飛行機間に合いません。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
鬱蒼としたジャングルが見えてくると、
ベリーズシティ国際空港に到着。
フィリップ S W ゴールドソン国際空港 (BZE) 空港
少し郊外にある空港からベリーズシティの市街地までの交通手段はタクシーしかなくて、25US$でほぼ固定みたい。空港からの一本道を市街地に向かう。ベリーズの元首都かつ最大都市とはいえ、人口5万くらい。
翌日に宿泊予定のシーブリーズゲストハウスに着き、事前にメールでお願いしていた通り一泊分の荷物をリュックに詰めて後の荷物は預ける。
そのまま近くにあるベリーズシティ博物館へ。
この博物館平日しか空いていないので、この日に訪問する作戦。
ベリーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
刑務所跡を改装した博物館で、ベリーズシティの歴史や自然などが展示されていた。
ベリーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
通学途中のベリーズの子供たち、混血系が多いのですが、黒人の血が濃いように思えます。
そのまま近くにあるベリーズエキスプレスのフェリー乗り場でキーカーカー行きに乗り込む。往復で28US$。
(ベリーズエキスプレス)
一時間弱でカリブ海の小島キーカーカーに到着。
フェリー乗り場近くにある「Yuma's house」というゲストハウスにチェックイン。ドミトリーで約2000円くらい。
夕暮れ時で乾季ながらも少しだけ小雨。夕方になると貿易風の影響で涼しい、というか少し寒いくらい。
ゴルフカートがタクシー代わりになっていて、車は殆どなく静か。
舗装されていない目抜き通りにはレストラン、ホテル、旅行会社などが立ち並ぶ。ちなみにダイブショップもあります。
こちらのレストランに入ります。
夕食はロブスターのグリルを注文。
2000円ちょっと、おいしかったです。疲れていたのでそのまま就寝。
2月8日(土)
朝起きてから近所を散歩。 -
(キーカーカーの街並み)
ベリーズシティに戻るフェリーの時間もチェックします。
(キーカーカーの街並み)
そのまま近くのレストランで朝食。
ベリーズの典型的な朝食、だそうです。
レストランの隣にあったお店で、スノーケリングツアーを申し込むことにした。元々はスキューバを考えていたけど、自転車で転倒した時の痛みがあちこち残っているので、万が一のことを考えて断念。
10時集合だったので、それまでの時間は周辺を散策。
ボートに乗って、ホール・チャン海洋保護区他数カ所でのスノーケリング。
いよいよ出発です。多国籍な顔ぶれです、USAが多かったですが。
海洋保護区の入り口で水上警察で手続してエントリー。巨大エイや、ウミガメも見れました。大量のサメもいました。
天気も良くなってきました。
巨大なサメです。
サメの大群
カリブの海、という感じです。
釣り中の人
青い海、青い空。。。
鳥さんが人懐っこいです、何の鳥かはわかりません。
こんなリゾートでのんびりしたいですね。
夕方ごろにツアー終了。チェックアウト後も宿の施設使っていいと言われていたので、シャワーを借りる。
17時の最終フェリーでベリーズシティに戻る。
(夕暮れ時のベリーズシティ)
元々荷物を預かってもらっていたシーブリーズゲストハウスでチェックイン。
シングルルームでバス共用で3000円くらい。
近くにあるネリーズレストランという郷土料理のちょっと有名なレストランで夕食。
ネリーズ レストラン 2 地元の料理
中米ではメジャーな豆ごはんとシチューの組み合わせでした。たまたま居合わせていたカナダ人の老夫婦と話をしていて、内陸部の自然一杯の湖の島の一軒家に住んでいて、その島には家は一軒だけで自給自足に近い生活を楽しんでいるとのことでした。冬場は-30℃くらいになるらしい。
ネリーズ レストラン 2 地元の料理
スノーケリングの写真をいただいたので、何枚かピックアップして公開します。
エイさん。。。
(記念の一枚)
再びエイさん
ウミガメ、かわいいです。
エイさん
サメの大群。。。
サメ
ウミガメ