キー・カーカー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人には、あまり馴染みのない中米の国々を訪問しました。<br />最初の訪問地はベリーズという国です。<br />長い飛行機の移動で、ようやくベリーズシティに到着しました。<br />更にキーカーカーという島まで移動しますけれど、フェリーの終了が早い時間なので心配したのですけれど、無事にキーカーカーに辿り着きました。<br />狭い島で、見所がないのですけれど、それなりに堪能することができました。<br />また、世界遺産になっているブルーホール見学の拠点にもなっていますので、そちらの見学にも行くことができました。<br />その様子を紹介します。<br />物価は高めで、公用語は英語になっています。<br />アメリカドルが普通に使用できます。<br />お釣りもアメリカドルでくれる場合が多いです。<br />現地通貨のベリーズドル1ドルに対して、アメリカドル0.5になります。<br />

中米の旅。ベリーズに訪問しました。キーカーカーを散策です。

2025/11/03 - 2025/11/06

Azul

Azulさん

日本人には、あまり馴染みのない中米の国々を訪問しました。
最初の訪問地はベリーズという国です。
長い飛行機の移動で、ようやくベリーズシティに到着しました。
その様子を紹介します。
物価は高めで、公用語は英語になっています。
アメリカドルが普通に使用できます。
お釣りもアメリカドルでくれる場合が多いです。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空

日本からカナダのトロントまで移動して一泊です。
    翌日の早朝にアメリカン航空を利用して中米に向かうことになりました。
    早朝の出発になり、チェックインした後にアメリカ経由なので、トロントの空港でアメリカの入国審査を受けるシステムです。無事に審査を通過するとラウンジがあります。早朝ですけれど、オープンしていました。

アメリカンエアーラインズアドミラルクラブ(トロント ピアソン国際空港T3) 空港ラウンジ

ラウンジの中です。
    あまり利用者が居ないので、こじんまりとしたスペースになっていますが、快適に過ごすことができました。WIFIが利用できて、充電することもできました。

朝食の内容です。
    思ったより種類が多かったです。

アメリカの航空会社のラウンジというとフードが乏しいというのが定番ですから、それを思えばいい感じでした。

機内食があるので、控えめに食べました。あまりに朝が早くて食欲もなかったのです。朝、5時くらいでしたので。

ビジネスクラスの座席です。
    ゆったりシートで快適です。
    アメニティグッズなし。モニターもありません。
    2席、通路、2席です。アメリカ路線は、このパターンが多いです。

モニターがないので、自分のスマホで映画を視聴することになりました。

機内食です。
    選択できたので、フルーツを注文したら、フルーツ、フルーツになってしまいましたが、美味しかったです。3時間半くらいのフライトですから、これで充分だと思います。

無事にヒューストン空港に到着です。
    更に乗り継いで、ベリーズに行きます。
    トロントの空港でアメリカの入国審査を済ませているので、降機したら次のゲートに向かうだけです。

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

乗り継ぎ時間に余裕があったので、ラウンジを利用することにしました。

アメリカン航空 フラッグシップラウンジ (ダラス フォートワース国際空港ターミナルD) 空港ラウンジ

シャワールームがあるラウンジでラッキーです。
    最近は、シャワールームのないラウンジも多かったりするのです。
    しかも、待ち時間なしで利用できました。

清潔で広々としたスペースのシャワールームに満足です。
    アメリカン航空のラウンジは清掃が行き届いてるので、快適に過ごすことができるのです。

ふかふかの大きなタオルです。

シャワーを浴びた後も、ゆったりと準備をすることができました。
    時間制限はないですけれど、20分で全て済ませるのがマナーって感じですね。

ラウンジのフードコーナーです。
    ちょっと小さめのスペースで、種類は多くなかったです。

3時間半のフライト後でも、早朝の出発でしたので、こちらの空港でも朝食になりました。

パンが美味しかったです。
    スタッフの方が作ってくれるのです。
    アボカドにスモークサーモンが載っています。これは美味です。
    しかも、朝からワインも飲めて幸せ気分になります。

ゆっくりしている間にランチタイムの食事になりました。
    ワインに合う料理をチョイスです。
    韓国風の料理もあり、意外にクオリティが良かったです。

ラウンジの中です。
    奥行があり、バーカウンターもあります。ユナイテッド航空やデルタ航空のラウンジよりも気に入っているのがアメリカン航空のラウンジです。

ベリーズシティ行きの航空機に搭乗です。先程のフライトと同じ感じの座席です。
    これから3時間くらいの飛行時間になります。

かなり立派な機内食です。
    早朝から5食目くらい?でしょうか。食べ過ぎですね。
    見た目もいいですし、サーモンも口に合いました。

やっとベリーズシティの国際空港に到着しました。
    タラップを降りて歩いてターミナル内に向かっています。
    暖かくて、過ごしやすい気候です。更にキーカーカー島に向かいます。
    定刻で到着してホッとしました。

フィリップ S W ゴールドソン国際空港 (BZE) 空港

ターミナルに入ると入国審査室があります。
    事前にスマホで情報を登録する必要がありますが、登録していればスムーズに入国することができます。登録に関しては無料です。

フィリップ S W ゴールドソン国際空港 (BZE) 空港

荷物の受け取り場所も小さいですけれど、免税店などもあります。
    他のアメリカの航空会社も乗り入れしています。
    小さい空港ですから、他の施設などはなかったです。

フィリップ S W ゴールドソン国際空港 (BZE) 空港

ターミナルを出た場所です。タクシー乗り場です。
    公共の交通機関がないので、街に行くまではタクシーを利用するしかありません。
    UBERも利用できません。市内まではUS35ドルです。そこそこの価格ですけれど、他に手段がありません。

タクシーで20分くらいで街の中心エリアに到着しました。
    こちらがキーカーカー行きのフェリー乗り場です。
    他の会社のフェリー乗り場も近くにあります。そちらの方が大きな船ですけれど、タクシーの運転手さんが、こちらのターミナルで停車したので、こちらの会社を利用することにしました。

時刻表です。そこそこの本数があります。
    終了が早めなので、飛行機が遅延して乗り遅れないか心配だったのですけれど、無事に乗ることができました。往復でUS38ドルです。ドルで支払い可能で、お釣りもアメリカドルで下さいます。

こちらのフェリーに乗車します。このスペースですから、満員で乗車できないこともあるので、時間に余裕をもって乗り場に行くのが理想です。

フェリー乗り場の内部です。こちらで切符を購入しました。
    売店に無料のトイレがあります。
    他社の乗り場だと有料です。中米はトイレが有料なのが当たり前というか、トイレを見掛けないのです。

渡し舟みたいです。荷物はカウンターで預けています。
    ちゃんと預かり証もいただけました。

かなりスピードが出ている感じで、揺れて乗り心地はイマイチです。
    乗り物酔いをする人は、乗船前に薬を飲んだ方がいいですね。
    ゆったりと景色を眺める余裕はありません。

一時間程で到着しました。途中の景色は良かったですが、それよりも揺れがという感じでした。
    夕日の時間帯もいいですね。
    暗くなると危険なので、フェリーの終了時間が早いのだと思います。

下船したところです。預けた荷物を受け取り、ホテルに向かいます。

島に上陸したところの看板です。とにかく小さい島です。
    このまま直進すると5分くらいで、島の端に到着って感じですよ。

5分以内にホテル着です。下がスーパーになっていて、そちらでチェックインすることになっています。スーパーが閉まるとチェックインできませんが、フェリーの終了が早いので、それでOKなのでしょうかね。

かなり古い建物のホテルです。
    お部屋のスペースは、そこそこですけれど、あまり手入れされていない感じです。
    ベッドが広めで、シーツが清潔なので、ちゃんと寝ることができました。

SKY INN ホテル

もちろんシャワーだけです。この内部も古いって感じです。設備が古いので、初め水しか出ない状態で、スーパーのスタッフに伝えて、調節してもらいました。
    スーパーが閉まるとスタッフが居ない状況ですから、何かあったら大変です。
    朝まで我慢状態になるのです。中華系の方が経営している感じです。ホテル内に居たスタッフは英語が通じませんでした。

SKY INN ホテル

場所柄、セーフティーボックスがあるのが安心ポイントです。
    狭い島で、宿泊できるホテルも限られているので、宿泊代金が高めになってしまうのは仕方ないでしょうかね。ちなみに素泊まりで10000円くらいです。

ホテルの屋上、4階エリアくらいから撮影しました。

街中を散策中です。観光地という感じがしません。かなり寂れている感じというか、どこも手入れが行き届いていないのです。ホテル、レストランなどもです。
    こういうスタイルの街です。想像していたリゾート地とは違います。

ただ、ビーチはキレイです。小さい魚も見ることができます。
    泳げるスポットは限られています。

ある日のランチを食べたレストランです。
    海沿いにあります。11月だと空いている時期みたいです。
    12月から大混雑とのことです。

ベリーズのビールを注文してみました。
    小さいサイズ。200ミリです。飲みやすくて美味しいです。ビール1本US3ドルくらいのお店が標準って感じでした。

本日のランチから選択した料理です。
    軽めでランチにぴったりでした。

鶏肉の炒め物みたいですが、実はロブスターを揚げたものです。
    贅沢な料理です。やはりシーフードがおススメだと思います。
    物価は高めですよ。61ベリーズドル、US30ドルくらいのランチでした。

海を眺めることができるのがポイントですね。
    ゆったりランチを堪能できました。

ある日の食事に選択したレストランです。
    ホテルの目の前にあったので。かなり古い建物ですけれど、島の中の建物の多くが同じ状況なのです。ちょっと衛生的に心配になってしまうのですがね。
    パンダレストラン。

レストランの中。微妙ですね。だけど、意外に人気みたいです。
    観光客ではなくて、地元の方が利用するのです。
    安くて、ボリュームがあり、地元でも中華が浸透している感じがしました。

メニューです。種類は多くないですが、他のレストランに比べると、かなり割安になっています。

注文した焼きそばです。ボリュームがあります。味は普通ですけれど、安いのと、野菜が入っているのが嬉しいです。ビール2本飲んで、18.5ベリーズドルでした。
    かなり破格です。

ある日の夕食です。島の中の人は、のんびりしていますね。
    スタッフの方が対応してくれるまで、かなり待つスタイルが普通という感じです。

メニューです。やはりシーフードがメインになっています。
    あと、カレーがあるレストランも多かったです。

お魚を選択しました。蒸し焼きという感じですね。
    大豆入りの御飯も日本人向けです。

さっぱりしていますが、脂がのっていて美味しいです。
    やはり魚が新鮮だからだと思います。大満足の内容です。
    豆ごはんもあるので、満腹になります。ビール2本飲んで、56.5ベリーズドルでした。基本、チップなどは必要ないみたいです。

道路が舗装されていません。ですから、雨が降ると、ドロドロというか粘土の上を歩いている感じになるのです。自動車があまりありません。電気カートで移動するのが主流になっています。

ホテルから撮影しています。
    ゆったりしているので、朝早くから行動する人も居ないのです。

スーパーです。狭い島なのですけれど、このようなスーパーが沢山あるので、お買い物の心配は無用です。経営者が中華系の人が多かったです。
    ベリーズは、台湾と国交があるようです。
    ですから、台湾人の方かもしれません。

ちゃんと消防署もありました。
    ただ、設備は古いですよね。日本で使用済みの車両を利用しているみたいですね。

ビーチ沿いには観光客向けのレストランが沢山あります。
    沢山といっても、狭い島なので、数日滞在すると全ての施設を把握できてしまう感じです。

殆どシーフードの食事になってしまいました。
    ロブスターの丸焼き。
    大好きな豆入り御飯です。この御飯、さっぱりしていて食べやすいのです。

そこそこのサイズのロブスター。これも新鮮です。まずいはずがありません。
    小瓶のビールを2本飲んで、合計75.5ベリーズドルでした。

こちらは空港のターミナル?セスナの会社の事務所です。
    観光スポットのない島の中ですけれど、近くに世界遺産になっているブルーホールがあり、そちらにセスナで見学に行くことができるのです。

空港といっても、普通の飛行機は発着していません。
    セスナやヘリが発着しますけれど、本数が少ないので、のんびりした光景になっています。島が狭いので、普通に歩いて来ることができます。

ケイ カーカー空港 (CUK) 空港

こちらのセスナに搭乗して、世界遺産の見学に出発ですよ。最大8人くらい搭乗できそうです。

ちょっと不安になりましたが、順調に離陸しました。

ケイ カーカー空港 (CUK) 空港

離陸後です。このような素晴らしい光景が続くのです。海の水の色が素晴らしいです。

場所によって、海の色が変化するのがわかります。
    離陸してから、素晴らしい景色が、ずっと続いています。

皆、撮影に夢中になっています。
    とにかく天候次第です。

離陸して20分くらいで、目的のブルーホールが現れました。
    これが世界遺産です。こんな感じで、2周くらい旋回してくれるのでシャッターチャンスになります。

反対側の方にも見えるように、更に2周旋回して見学が終了です。あっという間でした。

帰路も順調で、着陸態勢になっています。

セスナの内部です。計45分くらいのツアーでした。とにかく天候次第になります。もちろん、天候が悪いと中止になります。今回も前日がダメで、この日も午前中に空港に行きましたが、午後にとのことになり無事に見学できました。ですから、必ず見学できる保証はありません。それに運行本数も限られているので、早めに申し込まないと満席になってしまいます。2社が運行しています。ちなみに価格はアメリカドルで270ドルくらいでしたが、それだけの価値があると思います。

街中にあるコインランドリーです。このようなランドリーが他にもあるので、洗濯物の心配は必要ありません。とにかく雨期が長いようで、雨が少ない時期に行きましたが、それでも何度も降られました。4月くらいから10月までは雨が多いとのことでした。

ビーチにあるバーに行きました。気軽に入ることができます。

こんな感じで、海の中でも飲むことができます。
    水の温度は普通です。気軽に海に入って泳ぐことができるバーです。
    沢山の魚を見ることができますし、おススメのバーです。
    食事もできます。ビールを飲みながら、ゆったりと過ごすことができました。

中華レストランに再訪です。
    このレトロ感がいいです。衛生的には心配になりますが。

こちらでもロブスターです。中華風の味付けも美味です。

あっという間に完食してしまいました。ライスも付いてきました。
    ビール2本飲んで、合計48ベリーズドルでした。

夜も気軽に散策できる島ですけれど、特に何もありません。
    ゆったり過ごす感じです。治安的にも問題ないと思います。

朝のホテル周辺です。
    本当に静かです。

地元の方に人気のようなので、朝食に寄ってみました。テイクアウト専門で、昼間の時間帯に混雑しているのを見掛けたので、気になっていたのです。

これが人気のパン?です。

開くと。中の具材をチョイスすることが出来て、具材によって価格が違うのです。
    まあ、美味しかったです。普通のパンではないし、揚げパンのようで、ちょっと違う感じで表現できません。6.5ベリーズドルでした。

いよいよ島とお別れです。チェックアウトしてフェリー乗り場に向かっていますが、5分で到着です。

帰りも行きと同じ会社のフェリーにしました。当日券でOKですけれど、早めに到着した方がいいと思います。早めといっても、20分くらい前で大丈夫ですが。混雑するシーズンだと大変なことになりそうですが。先日、往復チケットを購入しましたが、席の保証はしてくれません。

ベリーズシティに戻ります。
    とにかく小さい島でした。どこにでも徒歩で行くことが出来ますけれど、数日で飽きてしまうかもしれません。観光スポットがないですし、泳げるビーチも限られているからです。数時間で、街の中の施設を全て把握することができるのです。のんびりするにはいいかもという印象でした。リゾートになるので物価は高めという印象ですけれど、他の島よりはリーズナブルとのことです。

無事にベリーズシティに戻りました。
    では、これから街の様子を紹介しますね。何もない街ですが。

ベリーズで一番の都市がベリーズシティですけれど、人口の少ない国ですから、街も活気を感じません。ぶらぶらしていても、観光スポットは皆無という雰囲気になっています。ですから、リゾートエリアに行くか、遺跡を見学という感じになります。何もないので、海沿いを散策しています。
    定番のサインを撮影です。

灯台?いちよう撮影スポットみたいなので。
    フェリーターミナルの近くに客船の発着ターミナルがあって、客船が停泊する時は活気があると思います。とにかく観光客次第です。

バロンブリス灯台 建造物

街中の公園です。メモリアルパーク。
    近くに台湾の公館があります。国交があるようです。
    それにしても寂れています。

メモリアルパーク 広場・公園

公園に入ると軍人らしき人が居て、セレモニーが行われていました。
    公園内には他に何もない感じ。それと人が少ないですね。

メモリアルパーク 広場・公園

街のダウンタウンらしきエリアです。
    商店街らしきエリアがありますけれど、やはり閑散としています。
    夜は歩きたくない雰囲気でした。

教会らしき建築物です。
    ずっと歩いていますけれど、観光客向けの施設はありません。

日本のローカル都市という感じです。ちょっと飽きてしまいました。

アルバート通り 散歩・街歩き

商業施設の中です。商品数が少ないですし、お買い物をしている人が少ないです。
    物価は、そこそこで安くはない印象です。

本当に何もないという印象のベリーズシティです。
    ですから、多くの観光客が滞在をしないで、フェリーでリゾートの島に行ってしまうみたいです。

かなり退屈してしまったベリーズシティの滞在でした。
    中米の中では、比較的、治安のいい国という印象ですが、中米ですから油断はできません。食事はシーフードが新鮮で良かったですし、ライスも美味しかったです。味付けが薄味なのが嬉しいですね。物価が高めなのが残念。どこも観光客向けのプライスですね。もう少し、レストラン、ホテル、街中など清潔感があったらいいと思います。さて、次はグアテマラを訪問します。