高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ感染が心配ですが、山歩きは野外だから良いかしら?と景信山、小仏城山、高尾山に登ってきました。(計画では小仏城山と高尾山のつもり)<br /><br />前日決め下調べしなかったので、昨年の台風19号の影響で小仏バス停から小仏峠は通行止めになってることを知らなかった、現地で知ることになるが別ルートで登り、しかも天気良かったので、富士山が見えて良かったです。<br />

新型コロナ騒ぎだけど景信山、小仏城山、高尾山に登ってきました

2020/02/11 - 2020/02/11

473位(同エリア1904件中)

jun1さん

JR高尾駅から小仏行きバスに乗車 終点に9:51到着

小仏峠に向かう、最初は舗装道路を歩き

山道になるころ、昨年の台風19号で登山道崩落のため通行止め、ここから小仏峠に行けないとの事Σ(゚д゚lll)ガーン
    (現在は補修工事終了して通行止め解除になりました)

景信山には登らない計画だったが、仕方ないので景信山に登ってから小仏峠に向かうことにする。

木々の間から見えた山

広くなった場所に到着、小下沢への分岐でした。

崩落のため、小下沢方面へは行けなくなってます、私共は景信山方面へ

もうじき景信山山頂地点、展望が開けてきて

東京や八王子方面

山頂の茶屋が見えてきました。

11:15 お昼時なので賑わっていた

富士山と相模湖がよく見えた(^^♪

木が邪魔だぁ。

色々撮ってみたけど、上手くいかないなぁ。

景信山山頂標識  標高727.1m

今日は陣馬山に行かないで、小仏城山経由高尾山に向かいます。

11:50 小仏峠

無事を祈り

ここから小仏バス停への道、通行止め、その為、計画より遠廻りになりましたが、天気良いのでヨシとしよう。

信楽焼きのタヌキ

小仏城山まで0.9キロ標識、 お腹空いてきたので急ぎます。

小仏峠の茶店跡の傍に碑があり「明治天皇小佛峠御小休所阯及御野立所」とあった。

少し進むと祠やベンチのある場所に着き、祠には小仏氏子と書いてあった。

富士山が見えることだし、ココでお昼にしました。

この景色を見ながら、お弁当(^^♪

• 冠雪の富士山は美しいですねぇ。

冠雪の富士山は美しいですねぇ。

小仏城山のテレビ中継局が見えてきました。

城山茶屋

日影林道も通行止めみたいです。

山頂は景信山より空いてたかな?

小仏城山山頂(標高670.3m)

• ここでお昼御飯も良かったと思ったが、お腹が持たなかった(&#39;◇&#39;)ゞ

ここでお昼御飯も良かったと思ったが、お腹が持たなかった('◇')ゞ

13:09 一丁平

一丁平展望台

ここも眺望が良いです。

案内板によると、富士山の左に見える山は加入道山、大室山

一番左が大山、つづく丹沢山塊

一番左が大山、つづく丹沢山塊

一丁平トイレ

• 嫌いな階段(&#39;Д&#39;)

嫌いな階段('Д')

長い階段、後ろを振り返る

紅葉台のトイレ

紅葉台の茶屋

紅葉台の眺望

14:05 高尾山山頂(標高599m)
    山頂標識で記念写真撮る人が多数、ミシュラン3星になってから異常に混んでますが、今日はマシな方です。

おそうじ小僧、健在ですね。

展望台からの眺め

右はビジターセンター、左が売店

薬王院の混雑を避けて4号路で山道を下山することに。

みやま橋を渡ります。

吊り橋

少し揺れましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

こんなに大きな大木が倒れていました。
    ひどい落書きする輩がいるんですね、ダメダメ

薬王院の浄心門のところにでました。

たこ杉

根っこに登らないで、さわらないでと書いて有りました。

「開運ひっぱり蛸」みんな蛸の頭をなでなでしています。
    こちらは触っても良いのです。

「さる園」

「十一丁目茶屋」

茶店の脇から、2号路を下山

標識からの眺望

琵琶滝に行く道との分岐

多数のお地蔵さん

ここも崩落、通行注意して通り

東京高尾病院の駐車場に下りました。

沢沿いを歩く途中に蝋梅の花が良い香り~♪

15:25 ケーブルカーの清滝駅

京王線高尾山口駅から帰宅、4ヶ月ぶりの山歩きだったので、翌日に筋肉痛でした('◇')ゞ

--- 最後まで御覧いただき、ありがとうございました ---

• 冬への扉さん 2020/07/17 23:57:28
    富士山がいいですね!
    こんにちは。jun1さん

富士山は雪が被っていると、さらにきれいでいいですね。
    以前、行った時には、富士山を見る事が出来ませんでした。

3年前ですが、陣馬、景信、高尾を縦走。
    今年は3月に高尾山から相模湖へ行きましたが、
    腰が痛くなり、参りました。

ダラダラと長い階段は、辛かった記憶がよみがえりました。

冬への扉

jun1

jun1さん からの返信 2020/07/18 22:13:55
    RE: 富士山がいいですね!
    冬への扉さん、こんばんは。

こちらにもコメント&いいね!をありがとうございます!

> 3年前ですが、陣馬、景信、高尾を縦走。

このコースはロングで大変です!  夏さんも縦走しましたよね。

> 今年は3月に高尾山から相模湖へ行きましたが、
    > 腰が痛くなり、参りました。

筋肉痛はならなかったですか? 筋肉痛は治るけど、腰痛は継続する場合があるから
    お大事にしてください。

都心に住んでるとたまに自然、緑のあるところに行きたくなるんですよね。
    今はコロナ禍ですので注意しながら、行きたいと思います。

では、また〜(^^♪

jun1

• ひゅうひゅうさん 2020/03/01 20:45:35
    富士山が綺麗!
    jun1さん、こんばんは!

新型コロナ騒ぎで、なかなか外出ができないですね。
    で、山がいいって、私も歩いてきたので、jun1さんの旅行記を見て、同じだなって思っていました。
    4ヶ月ぶりの山歩きだったんですね。jun1さんが筋肉痛なんて考えられないわ(^^)

高尾の山も台風の被害がまだ残っているんですね。
    海外からの観光客が来ていないから空いていたのかしら?
    富士山が綺麗ですね。
    登山は富士山が見えると元気が出ます。
    また、いきましょうね~!

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2020/03/01 22:58:23
    Re: 富士山が綺麗!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

考えることは同じですね(笑) この時期は三浦半島、いいですね!
    私、大楠山ハイキングはしたこと有るけど、武山ハイキングも良さそうだと思いました。
    河津桜が見れましたね。
    家の近所の早先の咲きの桜が満開になりました。 早過ぎ~。
    鋸山も台風の被害があり、まだまだ復旧の遅れてるところが有るそうです。
    ジムはプログラムがしばらく中止だし、ニュースで怖くなって行ってません。運動不足解消のため、たまに土手を散歩してます。
    買ってあったラグビートップリーグのチケットの買戻ししなきゃ。
    早く終息することを願います。 またね~(^^♪

jun1さんのトラベラーページ