東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月クラブツーリズムの冊子が届きます。今回、主人が、東尋坊とタグ付き越前ガニを食すコースを見つけて<br />行くことにしました。1泊2日のコースでトイレ付足元ゆったりバスです。<br />1日目 日本海さかな街(自由昼食)、大瀧神社、東尋坊、休暇村越前三国(泊)<br /><br />2日目 月うさぎの里、ひがし茶屋街、近江町市場(自由昼食)金沢城公園(兼六園や21世紀美術館など自由散策)<br />天気予報では、大雪でしたが少し傘をさしての見学は、1日目の大瀧神社だけで済みました。<br />2日目は、前に行った場所ばかりですが、ひがし茶屋街は興味深く見て歩くのが楽しい場所でした。<br />コースにはないですが、近江町市場で食事してから金沢駅を見た事がないので行ってきました。

主人がカニと東尋坊が見たいというのでバスツアー1泊2日で行ってきました(2020年2月18日)

2020/02/18 - 2020/02/19

toraobasanさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

余裕を持って自宅を出て来ましたが、皆さんバスに乗ってます。
    近鉄四日市西口駅前を8時に出発。
    養老サービスエリアで休憩。
    小雨が降っています。
    福井の方の天気予報は雪。
    旅行で雪は嫌だなあ~^_^;
    現在時刻 10時9分

サービスエリア出て少し走ると雪景色です。
    天気予報で覚悟してきましたけど。
    嫌ですね~。

日本海さかな街で降りて自由昼食。

私は北海丼A \1200円
    お寿司大好きですが、うになどはいらないです。

主人はのどぐろ焼き定食 ¥1500円

初めお寿司のつもりでしたが、メニュー表がいろいろあり
    こちらに変えました。

合計¥2970円(税込み)

こんなに高いのですね。
    我が家は、とても買えません。
    茹でて折ったカニを年末に鍋でいただきます。
    足の身も細いです^_^;
    身をかきだす金具だけはあります。
    色んな用途にあったスプーンなど買ってくるのが好きな主人です。
    果物用なども色々、買ってきましたね。

さかな街とありましたが、羽二重餅もあります。

バスの車窓から青空が見えてきました。
    傘ささなくてすめばいいなぁ。

バスを降り。
    大瀧神社(重要文化財)へ参拝します。
    紙の神様を祀る神社です。
    大きな木々の山頂の方には奥の院があり、大瀧・岡太(おかもと)両神社の
    本殿が並んであるそうです。

歴史上では岡太神社が古く、今より千五百年ほど前、この里に紙漉きの業を
    伝えた女神・川上御前を始祖の神として祀った古社です。

下を見るとよく分からなかったのですが、
    紙すきの絵ですね。
    紙の神様を祀る神社ですから。

紙漉きの業を伝えた川上御前のおはなしについて。
     岡太川の上流に、ひとりの美しい女性があらわれ、「この村里は、谷あいで
     田畑が少なく、暮らしにくいところです。しかし水清らかな谷川と、緑深い
     山やまに恵まれています。紙漉きを生業とすれば、生活も楽になるでしょう」
     と紙漉きを教えてくださったという。

喜んだ里人が、「どなたさまですか」と尋ねると、「岡太川の川上に住むもの」
     と答えて、立ち去られた。以来、里の人達は、この美しい女性を川上御前と
     崇め、紙祖神として岡太神社に祀ったということです(パンフレットより)

手水舎の方へ行こうとすると、この看板です。
    NHKの大河ドラマ明智光秀の名前が。「麒麟がくる」ゆかりの地とのこと。

大瀧神社・岡太神社が鎮座する今立地区は、古くから和紙の名産地で
     光秀は信長の妻、濃姫への土産に大滝の髪結紙を贈ったとされ、
     越前和紙は信長や豊臣秀吉、そして後の江戸幕府にも重宝された。
     と説明 されてます。

説明板の上の写真.
     素晴らしい造りです。今は雪除けの姿で残念なことにこの
     美しい姿はみれないです。

手水舎

大瀧神社・岡太神社の拝殿。

拝殿内は思っていた以上に立派です。
    祭壇の中央には十一面観音菩薩像が鎮座されてます。
    何度も撮ったのですがボケてばかりです。

階段上って本殿へ。

雪除けの幕がかかってますが、屋根を見た時,
    綺麗さに感動しました。
    こちらから見る方がいいですよと言われました。
    確かにそうです。

• 正面から見ると屋根が段になっているのがよく分かります。<br />彫刻なども素晴らしいです。

正面から見ると屋根が段になっているのがよく分かります。
    彫刻なども素晴らしいです。

• 後ろの方が見にくかったのでこちらへ来ました。<br />説明してくださる方がいます。

後ろの方が見にくかったのでこちらへ来ました。
    説明してくださる方がいます。

彫刻がいろいろあるようですが、あまり見れないです。

パンフレットから撮った写真です。

雪除けの幕がないとこんなにも素晴らしい本殿の姿がみれます。
     屋根が本当に素晴らしい。彫刻も見たかったですね。

神輿殿。

神輿殿中央。
    御神輿があります。

神輿殿

向かって左側の方、見にくいですね。

紙祖神 岡太神社 御神輿

向かって右側の方。

狭い土地ですが大きな木々に囲まれ静かです。
    約30分間の滞在でした。

越前そばの里に少し寄ります。

福井名物・水羊羹と越前そばのおやつをいただきます。
     水羊羹はとても美味しかったです。
     お蕎麦も一口です。好きだから〇(*'▽')
     お土産にしました。

おそばの説明を受けます。

最後に小さなプラスチック容器に入ったひとくちおそばを
     いただきました。美味しかったです。

福井の水ようかん。
    とても、美味しかったですね。
    これもお土産に。

おそばと水ようかんを買ってバスへ。
    皆さんたくさん買ってました。

このバスに乗って四日市から来ました。
    トイレ付きゆったりバスに20名ですから
    好きな場所へ移動してます。

東尋坊に着きました。これから見学です。

東尋坊への道でのお店。
    美味しそうな臭いがしてます。
    お店は、あまり開いて無く静か。
    ここに来てから、寒くて冷たい風です。

東尋坊の地図。

とても強い風です。
    1度来てるので遊覧船に乗れる時がいいのですが。

遊覧船に乗る時の階段が見えます(違うかしら?)
    本当は、上から見るより遊覧船に乗って見る方がいいようです。
    前にお友達と来た時も上からです(50年ちかく前です。芦原温泉に泊まりました)
    主人は、初めてです。
    行きたいと言った時、もう少し時期が遅い方がと。。。
    カニが第1目的だったのね。

風が強くて寒くて、長く居れなかったです。

船からだとこんな感じなのでしょうか。

もう冷たくて寒くてゆっくり見れません。
    降りて行かれる人は、若い方でしょうね。
    恐くて降りれません。

荒々しい感じです。
    奇岩、怪石の景勝地の自由散策、約50分でしたが
    もっと早く退散してきて待合室でコーヒーを飲んでました。

きょうの観光は終わりお宿へ早めの到着です。

三国温泉・休暇村越前三国です。

*翌日の朝食前に撮りました。

• おひな様飾りが見れて嬉しい(*&#39;▽&#39;)<br />従業員さんがもう飾ることがないと寄付されたとの事です。

おひな様飾りが見れて嬉しい(*'▽')
    従業員さんがもう飾ることがないと寄付されたとの事です。

ピンク色の飾りはカニ桜で七分咲きだそうです。
    従業員の方が折られたそうです。

きれいなお花が飾られてました。

私達のお部屋です。
    部屋番号の下には、各部屋それぞれ違う言葉が書かれてます。

海が見れていいお部屋です。
    畳があると落ち着きますね。

ベッドの幅も広いです。
    ベッドの前は、クロークと長い机、テレビ、鏡。

室内はきれいです。すっきりした感じでいいお部屋です。

洗面台 鏡に写って変ですね。
    少し狭いです。

お手洗いが広いです。

お茶とお菓子を頂こうと用意だけしました。
    主人は、お茶だけでいいみたい。

夕食場所に来ました。
    タグ付き越前ガニ姿1杯(350g以上)
    大きなカニ。
    しばらく見てました。
    主人のやり方真似ます。

甲羅は、主人に割ってもらいます。
    みそが前は食べれなかったのですが、少し美味しさが分かりました。

お造りでしょうか。

カニすき鍋に火を入れます。
    お野菜は、少したってから入れます。
    みんな、お父さんにおまかせ。

食事場所も広いです。

• 焼きガニがきました。美味しいです(*&#39;▽&#39;)<br />カニ天ぷらも撮ったのですが。。。

焼きガニがきました。美味しいです(*'▽')
    カニ天ぷらも撮ったのですが。。。

今、カニ雑炊の為、奮闘中です。

出来上がりました。
    いただきますね(*´▽`*)
    何もしない奥さんです。

最後にアイスクリームのデザート。
    ごちそうさまでした。

お品書き。
    読みにくいです。
    カニ尽くし料理です。

廊下で見た生け花。

廊下に飾ってありました。
    仲良しですね。

男湯の入り口前。
    横に廊下です。

真っすぐ廊下を歩くと女湯ののれんが見えます。
    廊下の灯りがおしゃれね。

どなたも居なかったら浴室撮ろうときました。

いませんので撮ります。
    意外と広いのでビックリ。

湯船はこれだけです。それほど広いとは言えないです。
    お湯の温度は高くもなく、丁度いい湯加減でした。
    昔は、熱いのが好きでした。
    写真撮り終えて、温泉に入ってる時に来られて良かったです。
    伊勢から来られた方とお喋りして、塩っぽいねと言われやっぱりと納得でした。

先に撮っておいた洗い場。
    数多かったですね。
    きれいでしたし良かったです♪

お部屋に帰ります。
    きょうは、少し雨でしたがゆっくりできた1日でした。
    大瀧神社・岡太神社がよかったです。
    主人は、カニが美味しくて良かったとの事。
    東尋坊も見れましたしね。
    明日を楽しみに1日目が過ぎました。

• 旅猫さん 2020/05/12 07:00:31
    越前ガニ
    toraobasanさん、こんにちは。
    ご無沙汰しています。

越前へバスツアーに行かれたのですね。
    ツアーは利用したことが無いので、一度は体験してみたいものです。
    雪はお嫌いですか。
    私は旅先での雨は苦手ですが、雪は結構好きです。
    大瀧神社の社殿はなかなか美しいですね。
    一度見てみたいものです。
    東尋坊は未踏の地です。
    荒々しい日本海の海と断崖が怖いくらいです。
    宿は休暇村でしたか。
    よく利用しますが、アイスクリームは定番ですね。
    それにしても、大きな越前ガニですねぇ
    美味しそうです。
    最近食べていないな、カニ。

旅猫

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/05/12 16:53:02
    Re: 越前ガニ
    旅猫さん、こんにちは。

バスツアーを見て頂きありがとうございます。
      ツアーは、お安く行けるものですからつい利用してしまいます。
      でも、満足度は中途半端ですね。
      旅猫さんのように渋い所などへの旅行は、好きでしたね。
      計画立てるのが苦手ですから。
      列車に乗って行く旅行がいいです。
      カニも最近みそのところが美味しいということが分かるようになりました。
      グルメではないので普通の物でいいです。
      東尋坊、主人は行ってないのは本当ですが、カニが第一目的ですね。
      金沢は、雪降る中の観光は嫌ですが、兼六園など雪がある風景はいいですね。
      もう、あまり旅行もできないと思いますが、都内をもっと知りたかったです。
      庭園など行きたかったですね。

• バモスさん 2020/03/04 06:17:44
    越前ガニ
    toraobasanさんへ

おはようございます☆
    タグ付きの越前ガニ、美味しそうです♪
    みそが大好きなんです!
    東尋坊は寒そうですね(>_<)
    クラブツーリズムの冊子今月はまだ届いてませんが
    コロナの影響で観光客が激減しているのでしょう。

バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/03/04 15:45:07
    Re: 越前ガニ
    バモスさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
      大雪という天気予報がはずれて、傘の出番は旅行中1回で済み良かったです。
      越前ガニですが、みそが大好きなバモスさん、本当はここが好きでないと
      カニを食べに行く楽しみないでしょうね。
      最近、やっと美味しさが分かりました。
      でも、きれいな食べ方できなくて、面倒でした。
      東尋坊は、寒かったので主人が満足して戻ろうかと言う言葉を待ってました。
      2度目だと気楽ですね。
      クラブツーリズム利用が多い我が家です。届くと見るだけねが、今回のように
      申し込んでしまいます。カニが第1目的ですね。
      コロナの影響は、大きいですね。
      こわごわの気持ちで行ってきました。
      今度、届いても見ないでいようと決めてます。

toraobasanさんのトラベラーページ