金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアー2日目です。月うさぎの里でお土産、うさぎを見ました。<br />ひがし茶屋街の国指定重要文化財、お茶屋の建物「志摩」を見学をして<br />散策バス移動で近江町市場で昼食です。<br />金沢駅を見たくて行きました。時間的に厳しくタクシーで戻りました。<br />少し時間があったので和菓子屋さんで和菓子とお茶をいただきました。<br />少しゆっくりできました。ここから金沢城公園(自由散策)へ。<br />兼六園でも良かったのですが雪景色も見れないので<br />お城の方に行きました。<br />が、お城の方は苦手なスマホ撮影です。枚数減らしたのですがひどいです。<br />よく歩き、きょうは、疲れました。<br />帰りは渋滞は少しありましたが無事帰宅できました。

バスツアー2日目。ひがし茶屋街。近江町市場。金沢駅(個人的)。金沢城公園(2020年)

2020/02/18 - 2020/02/19

toraobasanさん

散策バス移動で近江町市場で昼食です。
少しゆっくりできました。ここから金沢城公園(自由散策)へ。
兼六園でも良かったのですが雪景色も見れないので
お城の方に行きました。
よく歩き、きょうは、疲れました。
帰りは渋滞は少しありましたが無事帰宅できました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2日目です。
    朝食の会場へ行きます。
    郷土料理をたくさん頂かないとね。

朝食会場。
    地の物がたくさん並んでいます。
    料理名見てお皿に取ります。

すこってどういうの。。。
    沢庵のにたの。。。
    お皿に取ります。ほんのすこしづつ。
    口に合わなかったら困ります。
    少しなら我慢して食べれますから。

種々あります。
    全部を少しづつでも多くの量になるので迷います。

焼きおにぎり茶漬け。
    知らない物を選びます。
    焼きおにぎりは、堅いけどいいですかと聞かれました。はい。
    小さくて丸い。2個だけお椀に入れて貰いました。

飛魚と干し椎茸、昆布の出汁
    を入れてくれます。どんな味か楽しみ。

これ、ワタクシの朝食
    たくさん選びました。・・・少ないと言われそう。
    郷土料理も選んできましたが、残さないよう少しにしました。

ぼっかけ汁 (福井県郷土料理)

丁寧な説明が書いてあったのですが、よく読まずにきたようです。
     具材たっぷりの汁物。あつあつのご飯に「ぼっかけ(ぶっかけ)」て
     いただくようです。
     具材が多くていいなと思ったのです。汁も入れずに(恥)
     せっかちなのです!
     ご飯の上には、きっとかけないでしょうね。
     はい。ご飯の上にかけませんでした。
     でも、汁はあった方がいいですね。
     味が淡泊でしたから。

麩の辛し和え。すこ。沢庵のにたの・・・3種類入れてきました。
    麩のからし和えをはじめにひとくち。ピリッと辛くて、からし和えね。
    すこ、沢庵のにたの(~_~;)・・・おいしいとは言えず。

すこ(赤い物) お祭りには不可欠の赤の料理だそうです。
    里芋の中でズイキが赤く染まる品種の八つ頭の茎を使っているとか。
    頂いたのですがどうだったかしら。
    なんて言ってると美味しいとは思わなかったのね。(-_-;)

沢庵のにたの(福井の郷土料理)
     古漬けたくあんを塩抜きして煮物にしたもの。
    郷土料理はどうも苦手みたい。

あらっ1個だけだったかしら。
    オネギ入れてくれます。
    ひどく堅くなく普通です。ごちそうさまでした。

出発は、午前8時30分

バスに乗って初めて降りた場所は「月うさぎの里」
    調べていったらうさぎと遊ぶ所だと。
    ウサギさんと遊ぶ広場はありました。

女性店員さんが、バスに乗ってきてお菓子の話だけでした。
    ウサギさんの説明かと思っていたワタシ。

お店出て広場にいました。
    撮らせて貰います。
    おやつあげた時がシャッターチャンスだけど、そう簡単にはいかないです。

うさぎさん撮るの難しいですね。
    動き廻り可愛いお顔撮れないです。

撮れたのは、こんな感じばかり。可愛いうさぎさんです。
    お客さんもちらほら。
    餌あげると寄って来ます・・・餌は他の人で、すみません。
    ほんの短い時間、撮れたらと追っかけてました。
    横顔可愛いわね。バスへ戻ります。

バスに乗って次は、ひがし茶屋街へ。

添乗員さんと一緒にひがし茶屋街の近くへ。
    バス乗り場を教えて貰います。

ひがし茶屋街

覚えています。この建物の景観。
     重要伝統建造物群保存地区になってます。

格子戸と二階の階高の高い建物が軒を連ねた特有の街並みで
     藩政時代のままに残されています。
     文政三年(1820)に加賀藩の政策によりこの地を浅野川茶屋町として
     町割りしたものです。(パンフレットより)

こちらは、国指定重要文化財「志摩」
    入るのが楽しみです。
    入館料 個人大人 500円  9:~18:00

志摩は、文政三年(1820)に創立された格式の高いお茶屋の建物で
    典型的なお茶屋の造りをそのまま残してます。
    お茶屋は二階が客間で、押入れ、間仕切り壁はないです。

二階 前座敷

お客が床の間を背にして座ると、その正面の控えの間が演舞の場
    となり、あでやかな舞や三弦などの演芸が披露されます。

お茶屋には主に上流町人や文人たちが集い、遊びといっても琴、三弦
    笛に舞、謡曲、茶の湯など多彩で、客、芸妓とも幅広く高い教養と技能
    が要求されたようです。

お座敷太鼓.

ベンガラ色が素敵ですねぇ。
    初めて目にします。

「なかの間」にある三味線がきれいに掛けられてます。
    この部屋は、通路や準備の場として使われていたようです。

きれいな字と襖絵を背に三味線が置かれてます。
    大切に使われてきたのでしょうね。

順路があると知らず廻ってました。
    こちらと次の写真がひろま.

素敵な床の間の壁はベンガラ色で素敵です。
    掛け軸とお花のとりあわせもきれいです。
    上の写真とこの写真が横並びです。
      (1枚で撮れるといいのですが)

上から見たお庭。

お茶屋さんの雰囲気が分かり、初めて入って良かった。

1階に下ります。
     階段に気を付けてゆっくりとネ。

階段を下りながら撮ります。
    これが、いけないことで危なっかしいです。(*´Д`)

お茶屋さんで使用した帯でしょうか。
    素敵な柄です。

お化粧道具類でしょうか。

盤双六(ばんすごろく)

二人で遊ぶゲーム。古い形のバッグギャモンの一種である。
     盤上に配置された双方15個の石をどちらが先に全てゴールさせることが
     できるかを競う。片方のプレイヤーは黒い石、もう一方の方は白い石です。

バックギャモン・・・世界最古のボードゲームとされるテーブルズの
                 一種。日本には飛鳥時代に伝来し流行。
                 賭博の一種であるとして朝廷に禁止されている
                           (ウイキペディアより)
                  *テーブルズ調べたのですがよくわかりません。
                   調べなくてもいいですね((^-^)

櫛など種々ありますね。

「志摩」お茶屋さんを見学出来て良かった。
     最後に囲炉裏の所で写真を撮ってくれました。
     記念になります(*'▽')

外へ出て散策します。
    2階部分が1階より少し出てるのが特徴なので
    よく見ました。

ひがし茶屋街
    格子戸がきれいだわー。

建物の造りが少し変わっていたので撮っちゃいましょう。
    杉玉が気になります。酒造に関係ある?

創業寛永二年
    加賀藩御用菓子司 入ってみたいですが。。。
    歩きます。

路地に入って行きます。

何が売られてるのかしら?

さっと見て、通りすぎます。
    一瞬入りたいと思っても、先に歩いて行くので
    入れないことが多いです(>_<)

蕎麦屋さんね。何処も店先がいい感じです。

粋な色と造りが素敵だなーと思いながら
    歩き撮りしてます。

途中で曲がります。
    路地が結構ありますね。
    何処を歩いてもいい感じで趣きがあります。

お茶屋美術館。
    入りたいですがゆっくり見れないのもねぇ~。

掲示してありました。
    少し見てから歩きます。

変わった趣ある造りが又いいですね。
    きんつばの字。
    和菓子屋さんね。いいな~。

紫色ののれん。素敵です。
    焼き物屋さんみたいです。

立派で重厚な建物です。老舗という感じ。
    しら井ってみえます。
    昆布、海産物のお店でした。

上のお店前の通りです。

この赤い実。
    かわいらしいわね。

趣きある雰囲気のある風景が撮れたような気持ちが。。。
    お嬢さん達の衣装がいいのかしらねぇ~(*'▽')

灯りとりだと、教えてもらいました。
    バス乗り場近くです。

近江町市場へバスで向かいます。

近江町市場へ来ました。
    金沢市民の台所と呼ばれてますね。
    昼食取って約90分の自由時間です。
    並んでいる人が少なかったからここに決めました。
    外で座って待ってる人もいます。
    以外と早く呼ばれ良かった(*'▽')

店内の様子。
    奥行もあり広そうです。

これは、私が注文したお寿司←訳あって少しです。
    お皿が2枚←お皿2枚分の計算になるのですって。

主人はこちらです。
    お味噌汁もついてます。ごちそうさまでした。
    お会計済ませて出ます。

お花屋さんの横を通って。。。

カニさん、干し魚を横目に。。。
    安いよ、見てっての声に笑顔で応えて通り抜けます。

昔と違ってる感じを持ちながら。。。
    2人同じことを思っていたのが、金沢駅を見たいねでした。
    歩いて行っても近いと思ったのですが少し遠かった。

駅前通り。
    雪吊りの風景。

デジカメ充電切れでスマホです。
    苦手なので変ですが。
    これが見たかったのです。
    「鼓門」
    金沢の伝統芸能である能楽で使われる鼓をイメージだそうですね。

よく出来てますねぇー。
    やっと見れました(*'▽')

きれいです。絵柄。
    スマホ?で1枚。

デジカメで少し撮れました。
    加賀友禅でしょうね、きれいですね。

もう1枚で2ヵ所きれいでした。
    柄が素敵です。

JR金沢駅。
    1度は、夫婦で個人旅行。2度目は娘と個人旅行。
    そして今回のバス旅行です。
    新しくなった駅前が見れました。
    急いでお土産を買ってタクシーに乗って帰ります。
    時間に遅れたら迷惑です。

ひゃくまんさん。

石川県観光PRマスコットキャラクター
      だるまさんの形ですね。色と模様はいいですね。
      お顔のちょび髭が...どうなのかしら。

ひゃくまんさんについて。

急いで金沢駅から戻り少し時間があります。
    バス駐車場の集合場所の隣にあった和菓子屋さんに入り
    2個買って店内で頂きました。
    美味しかったですねー。
    半分頂いたあとです。ワタシのはきれいに見える方です。

バスで金沢城、兼六園へ移動です。

• お城を見ると嬉しいです(*&#39;▽&#39;)<br /><br />

お城を見ると嬉しいです(*'▽')

石川門

スマホで撮りました。
    お城の写真であれば嬉しい(*'▽')

好きなところを撮ってます。
    説明できないのが( ノД`)シクシク…

櫓です。
    スマホ?で1番良く撮れたかしら。

正方形の石がきれいです。

昔に来たけれど。。。覚えてないです。
    気になったところを撮りました。

写真を撮ってあげたようです。
    最近撮ってないので大丈夫だったかしら?

• 番所

番所

番所の説明

坂道も帰りはいいですね。
    行きは、大変です。

可愛い物を見るのが好きなものですから
    つい撮ってしまいます。

きれいですね。。。葉牡丹。

金箔がのったソフトクリーム。
    見ただけです。

近鉄四日市駅に17時30分位に到着です。
    スマホです。
    とても出せない写真ですが。。。
    近鉄の字が分かればいいです。

無事に帰って来れました。
    でも、15分ほど歩きます。いつもお買い物で歩いてる道です。
    ほんとよく歩けていいのですけれどね。
    旅行の帰りくらいはタクシー乗りたいと思うのですが、
    以外と言わないです。
    だから、何も言わずワタシも歩きます。
    思い出が1つ増えました(*^▽^*)

• 旅猫さん 2020/06/28 08:45:21
    金沢
    toraobasanさん、こんにちは。

そういえば、金沢はかなりご無沙汰しています。
    いつ訪れたのかさえ分からないほど(^^;
    東茶屋町も、歩きましたし、志摩にも立ち寄りました。
    そうそう、小雪が舞っていて、風情がありました。
    近江市場も寄りましたが、あまり記憶がありません。
    あそこも、市場内で食事ができるのですね。
    久しぶりに行きたくなりました。

旅猫

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/06/28 15:51:54
    RE: 金沢
    > toraobasanさん、こんにちは。
    > そういえば、金沢はかなりご無沙汰しています。
    > いつ訪れたのかさえ分からないほど(^^;
    > 東茶屋町も、歩きましたし、志摩にも立ち寄りました。
    > そうそう、小雪が舞っていて、風情がありました。
    > 近江市場も寄りましたが、あまり記憶がありません。
    > あそこも、市場内で食事ができるのですね。
    > 金沢駅は、あの立派な門が出来てから一度訪れたので、それほど前ではないのかも。
    > 久しぶりに行きたくなりました。
    > 旅猫

旅猫さん、こんにちは。

たくさんのいいねありがとうございます。
      金沢、かなりのご無沙汰といえ、有名観光地は廻られたようですね。
      金沢は、雪が似合い風情あるいいところですね。
      雪が少しなら歩くのもいいですが、寒い時期に夫婦2人で行った個人旅行では
      歩くのが好きな主人にひどいめにあったことがあります。
      浅野川まで歩くといってかなり歩いたのですが、寒いからとやめて和菓子屋さんに
      入り、お茶とお饅頭を頂いた覚えがあります。

近江市場内で、昔、美味しいお寿司を頂いたのですが、今回少しイメージが
      違ってました。
      社会人の時にお友達と主人と2回、娘とで計4回行きましたが、鼓門は無い時で
      今回、初めて見る事ができて良かったです。
      娘は、研修で金沢に2週間滞在したのですが、それほど良いとは思わなかった
      そうです、私は、機会あれば行きたいですね。
      バスツアーばかりの旅が多いですが、電車旅をしたいです。
      叶えられたらいいのですが?
      ありがとうございました。又お邪魔させて頂きますね。

• バモスさん 2020/03/24 06:23:50
    金沢
    toraobasanさんへ

おはようございます
    朝食で郷土料理のコーナーがあれば嬉しいです。
    まっ先に駆けつけて、じっくり味わいます(*^_^*)
    近江町市場のお寿司も美味しそうです♪
    金沢は城下町の風情があり、いい所ですね。
    近いうちに行こうと考えてました。
    ありがとうございました。
                   バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/03/24 16:32:23
    Re: 金沢
    バモスさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
      郷土料理をたくさんいただこうと思いましたが、食べず嫌いが多いせいなのか
      駄目ですね。田舎育ちですから地味なお料理は嫌いではないのですが。
      郷土料理をじっくりいただける方は、嬉しいでしょうね。
      お寿司は、大好きなのですけど。この日はいただけませんでした。
      金沢は、ゆっくり時間かけて廻れるいい所ですね。
      バモスさんも行かれる予定があるそうで、楽しみにしています

toraobasanさんのトラベラーページ