奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平城京跡を見学したあとは、酒蔵で日本酒を飲み比べました。

平城京と酒蔵と、ならまちの朝ごはん

2018/07/01 - 2018/07/02

平城京跡を見学したあとは、酒蔵で日本酒を飲み比べました。

平城京跡へ。南側の朱雀門ひろばから入りました。倉のような瓦葺きの建物がいくつか並んでいます。

天平うまし館という建物のレストランでランチです。メイン一品と

お惣菜バイキングをいただきました。野菜たっぷり。

コーヒーショップも入っています。

館内には奈良と季節の行事の資料があります。

広いロビーでゆっくり閲覧。

窓の外には復元された遣唐使船が。中に乗り込むことができます。

朱雀大路をはさんだお隣、いざない館は平城京や奈良時代についての博物館になっており、無料ですがなかなか見ごたえがありました。

大極殿までは近鉄の線路を挟んでけっこう距離があります。

歩いていくと遠いので、天平みはらし館でレンタサイクルを借りるという手もあります。

奈良公園近くの高畑へ。土壁と石垣の古い町並みが見られます。
    志賀直哉の旧居は、中に入っての見学が可能。

その隣には、たかばたけ茶論。週末の午後に開かれるカフェです。

室内もいいけど、暖かい時期はお庭が素敵。虫よけを忘れずに!

屋根はないけど、木々が日差しをさえぎってくれます。

この日はならまちに泊まって、ならまちで醸造されたクラフトビールをのみました。

翌朝。朝ごはんがてら、ならまちを散策しました。

鹿の舟 竈 で、オープンと同時に店内へ。すぐ満席になっていました。
    かまど炊きごはんの朝食です。ごはんはおかわりOK!

春鹿を醸造している、今西清兵衛商店へ。

お猪口を買うと利き酒ができるというシステムでした。
    どんどん飲めてしまいます。

仕込み水も出してくれます。この水がうまい!
    良い水でおいしい酒ができるのですね。