2020/02/23 - 2020/02/24
537位(同エリア1910件中)
kazukazuさん
- kazukazuさんTOP
- 1,040,987アクセス
台風19号“被災ピアノ復興の音色”善光寺に響けをテーマに善光寺本堂内陣などを“光と音”で彩るイベント。
外国の方2曲演奏。泥水につかり、一度は廃棄処分決定のピアノが蘇った。ヤマハ製アップライトピアノ。長野市内の個人宅で被災し、鍵盤に迫る高さ65センチまで泥水につかった。修復作業には約2週間を要し、通常の修理では数本しか扱わない弦を、実に約160本も交換した。楽器修理会社の方が無償修理、調律師で息子さんが調律してくれた。
復興ピアノ
ポップス選曲。誰でも自由に弾くことができるが、やはりスキルが高く、腕に自信のある方が多い。訪れた人たちが美しい音色を奏でていた。
軽やかに
ライトアップは復興をテーマに、善光寺本堂内陣などを“光と音”で彩るイベントが開かれた。
ライトアップ
ライトアップ。平和の象徴善光寺には蓮の花が似合う。
投影
普段ライトアップしない内陣を美しく投影。内陣と内々陣を隔てる欄間には、来迎二十五菩薩像が燦然と輝いている。来迎とは極楽浄土からこの世へと阿弥陀如来様と菩薩様が往生人をお迎えにこられることを言う。この来迎の彫像は、実際には二十五の菩薩形像と一人の比丘形像(剃髪の僧形)より成っている。
蝶、孔雀、鳳凰などを欄間と天井に投影。
内陣
2月23日2:00pm~長野駅前“プレよさこい踊り”。昨年5月の連休で迫力ある踊りを見てからファンになった。力強く大漁旗をなびかせ、工夫を凝らした衣装にパワー溢れる踊りは活力をもらえる。本番の5月4日、開催されるといいけれど・・・「舞流」
プレよさこい踊り
信州大学YOSAKOIサークル(松本市)
信州大学YOSAKOIサークル(松本市)
信州大学YOSAKOIサークル(松本市)。素早い衣装かえ、パフォーマンスが良い
信大YOSAKOIサークル
信大YOSAKOIサークル(松本市)
美笑欄(合同4チーム)
無限翔風(岡谷市)
無限翔風(岡谷市)出演10名(普通40名)だったが力強い
無限翔風(岡谷市)
長野市(長野) の旅行記