太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての福岡。<br />ヒルトンダイヤモンド獲得へ、あと9泊(笑)<br /><br />今回は2泊しましたが、カウントは1滞在(&gt;_&lt;)<br /><br />せっかく、九州まで行くのだから!<br />他の県も行ってみよう~♪って事で佐賀にも行ってきました。<br /><br />珍しく、観光も楽しんだ旅となりました。

初めての福岡&佐賀♪ヒルトン福岡シーホーク宿泊・・・太宰府天満宮&大濠公園 その2

2020/02/09 - 2020/02/11

charlotte

charlotteさん

初めての福岡。
ヒルトンダイヤモンド獲得へ、あと9泊(笑)

今回は2泊しましたが、カウントは1滞在(>_<)

せっかく、九州まで行くのだから!
他の県も行ってみよう~♪って事で佐賀にも行ってきました。

珍しく、観光も楽しんだ旅となりました。

JALグループ

いつもと同じく日が昇る前に目が覚めます。。。

寸分も狂わない、私の体内時計
    ロレックスかも?

夫からは煙たがられます。。。

「休みなんだからさーゆっくり寝坊しようよー」

「………さーせん」

さ~朝食を食べみ行きましょう♪
    ラウンジではなくレストランをチョイス^^

何階分の吹き抜けなのかな?

この吹き抜けなら、ウィルスも大丈夫??
    な、訳ないか。。。-_-b

ヒルトンオナーズレーンから入ります。

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

巨大な朝食会場

その割には料理の品数が少ない気がします^^;
    プチトマトって最近高いのかな~?

ラウンジには山ほどあったのにレストランにはありませんでした。

手を出したくなる品があまりない。。。苦笑

ディスプレイは良い♪
    目では充分楽しませていただきました。

朝食はやはり、マリオット系の方が良いかも(o^^o)

一段下がったこのスペースがヒルトンオナーズエリアになります。

自分のステイタスのランクの折り鶴がテーブルに置かれます(笑)
    ダイヤは1組しか見ませんでした、一番下のステイタスが一番多かったです。

誰でも無料で会員になれるので、宿泊の際はオナーズになっておくと良いと思います^^

ヒルトンオナーズゾーンではおにぎりを握って頂けます。

小さめなので3個でもぺろっと頂けます^^

エッグスタンドはオナーズ専用もありました。

一般用のエッグスタンドは列になっていたので、オナーズ専用でお願いしました。

いつも、小さめでお願いしています^_^
    具はいつも全部入れで(爆笑)

おにぎりはもちろん、全種類いただきました。

なんとも、映えない品ばかり取ってきています( ゚д゚)

お腹いっぱいいただき、すこーし食休み。
    お寝坊さんの夫がいけないのです!

さー!!
    走りに行こうよぉ~♪

オット
    「………」

やる気ゼロ~の雰囲気全開( ゚д゚)

オットは乗り気じゃない事はおもむろに
    いゃーなお顔をなさいます。。。きぃーーー

そのくせにねー
    いつも、走り終わると!

「走って良かったねー!!」と喜んでいます。

ならば!初めからいい顔して下さい(笑)

今回の福岡の旅で来て見たかった、大濠公園。

ホテルからは2キロ弱で到着!
    雨が降らないで良かった^_^

早速、一周走りましょう♪

大濠公園 公園・植物園

足に優しい加工がしてあります。

まー石畳でも、コンクリートガチガチでも全く問題ありませんが…

月間300キロくらい走り込んでいた時期もあったのですが(笑)まーったく、故障しなかったのです。

走るスピードが遅い…からかも知れないけれど。
    丈夫だけが取り柄です。

さすが、福岡のランニングの聖地?!

平日にも関わらず、沢山のランナーが走られていました。

皆さん、速い~!

学生さんも体育の授業?で走ってました。
    調子に乗って付いて行こうとしましたが、無理でした(笑)

途中から池を横断する道?があり行ってみる事に!

ここは、ゆっくり歩いて散策しました。
    結果、一周する前に横道にそれちゃったのでやり直し!

1周半くらい走れました。

だんだんお天気が良くなってきて青空も顔を出しました。

若い女の子がインスタ用?の写真かなー
    角度を変えながら撮りまくっていたので(笑)

お邪魔せず退散。

とても、綺麗な公園ですね。

福岡へ来た際には必ず来たいと思いました。

福岡市美術館は本日休館でした。

中にはレストランやカフェがあるのですね^_^
    よくリサーチもせず、走る事ばかり考えていましたが…

あとから調べたら美味しそうなスィーツがぁー
    あー残念。

次のお楽しみに取っておきましょう。

福岡市美術館 美術館・博物館

秋の秋桜と春の菜の花がコラボ(笑)

暖冬だからなのかなぁ~♪

カフェもお洒落♪

同じ道を通って帰るのはつまらない?と思って道を変えたのかな?

ナビ夫さま♡

なかなか厳しい坂練に、ひぃーひぃー言いながら走りました(*_*)

頑張った!わたし

〆は海沿いランニング♪

ホテル周辺は海沿いなので風も強かったぁ~
    でも!めちゃくちゃ気持ち良く走る事が出来ました。

何度も言っていますが

旅ラン最高(≧∀≦)

こーんなルートで走りました!

いつも、夫にナビをお願いするのですが(笑)
    良いコースをチョイスしてくれて♪

スペシャルサンクスです(*^_^*)

お風呂に入って身支度を整え出発♪

バスに乗って天神まで移動しました。

福岡のバスって高速に乗るんです~驚きました。
    途中高速に乗るのであっという間に天神到着です!

急行で行きます!

西鉄福岡から二日市まで行き、乗り換え。

太宰府線って、もうすぐ無くなってしまう。。。

としまえんの線と同じような感じだなぁ~

我が家にはもう、受験生はいません。。。

でも♪一度来て見たかった太宰府天満宮。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

参道は大勢の人、人、人

海外からの観光客が多かったです。

太宰府に着くなり、夫が…

「梅ヶ枝餅食べたいなぁ~♡」

を連発(笑)

たーくさんの梅ヶ枝餅屋さんがあるのに、何も考えず
    速攻購入!

そして、パクリ♪

うん!美味しいね(^^)

私はすぐには買わず、参道を観察。

そして!
    何やら行列を発見。

あそこで買おう♡

リサーチしていなかったので、どこが有名とかまーったくわかりませんでした。

スタバ好きでは無いのですが(笑)

個性のあるスタバを全国で拝見出来ています(^^)

鳥居に到着。

太宰府天満宮

御神牛の前では一緒に写真を収めようと長蛇の列。

交代の隙にサクッと横から写真を撮らせて頂いちゃいました(笑)

梅の花が綺麗です。

観光客が大勢いらっしゃいました。

パンダの国の方もいらっしゃいました。

TVなどで見た時はもっと大きな場所なのかなー?と思っていました。

平日だから?
    学生さんよりおばちゃんおじちゃんばかりでした。

手を清めましょう。

この時期、清めているのか?
    感染しにいってるのか(*_*)

となってしまいますね。。。

夫は甥っ子の合格を祈願していました。

本命合格すると良いなぁ~♡

水色が好きな水色だな^_^

可愛くて思わずパシャ♪

ミラーレスも持っていましたが。。。

スマホの便利さに負けて(笑)
    メルカリで売ってしまいました~(爆笑)

タピオカレンズのiPhoneが欲しいなぁ~♡

おみくじピンク(o^^o)

可愛い♪

夫さま!今回はおみくじ引かなかったです(笑)
    広島で大吉でたものね(^o^)

梅はとーっても良い香り。

目でも匂いでも楽しませてくれました(*^_^*)

暖冬だからでしょうか、梅の見頃に伺えて嬉しかったな^_^

電車が行ったばかり。

誰も、いないホーム
    趣のあるホームでした。

帰りの電車は観光使用?

向かい合う座席でした。

太宰府でお昼寝を食べずに、戻って来ました。

「何食べる?」

ワタシはもつが苦手なんですぅー

福岡といえば明太子!!
    夫がお弁当箱に明太子1本乗っている明太子料理のお店を探してくれて、

ワタシも以前TVで見たことがあったお店だったのでウキウキしながら伺うと。。。

長蛇の列

1時間半待ちだそうて。。。涙

諦めました~

しかし!池袋にもあるようなんですよねーーー支店が(爆笑)
    ご近所なので、行ってみようかな~♪

何処にしようかー
    とトボトボ歩いていると!

大きな看板が目に入って来ました。

こちらも!何処にでもあるーーー(笑)

一蘭(´∀`)

東京でも食べた事ありますが。。。

夫が本店で食べて見たい!!と言うので( ゚д゚)
    入店♪

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

お好みをオーダー用紙に記入して店員さんに渡します。

来ました~♪

普通に美味しいですが・・・
    量も少ない。。。

本場とはいえ、福岡まで来て食べなくても良かったよなぁ~
    やっぱり(爆)

キャナルシティ博多にも一度行って見たくて♪

テクテク、テクテク
    この日は良く歩いて、走りました(*^_^*)

結局、噴水ショー(笑)を観ただけ^^;
    もーバーゲンも終わっていましたし。。。
    数件お店を覗いただけで
    ホテルに戻りました(笑)

どのバスに乗れば良いのか、迷いました(*_*)

部屋で休憩するともうカクテルタイムのお時間(笑)

ヒルトン福岡シーホークのラウンジは

6:00 ~ 20:00
    ・ご朝食 (ビュッフェ) 平日 6:30 ~ 10:00 / 土日祝 6:30 ~ 10:30
    ・リフレッシュメント ご朝食後 ~17:00
    ・カクテルタイム 17:00 ~ 19:00

このようなタイムスケジュールになっていました。

ダイエッターな私達夫婦は朝食のハシゴ(^^;)
    は悔い改め!今回はしていません(苦笑)

ラウンジでの朝食はどんな感じだったのかお伝え出来ません。

吹き抜けレストランの開放感に魅了されてしまったので…(´∀`)

一ヶ所しかラウンジを開けてくださってない割には(笑)
    連日、カクテルタイムは大賑わい♪

ワタクシ同様!皆さんラウンジでお腹いっぱいにされてるようでした(^。^)

プラス!結構男性の方はガッツリ呑まれてました!

小鉢類も昨日とは違いました。
    連日、ラウンジに来ても飽きない工夫がされてます。

考えてみると、冷凍食品の出来合い料理はありませんでした。

品数は相変わらず少ないですが、大満足でした。

ほーら、欲張りな私は(苦笑)

こんなに、いただきましたよ~!
    もちろん、夫が取ってきたものも入ってますが…

小鉢は全てひと口サイズですから、ぺろっと食べられちゃいますよ~。

本日も、白ワインと赤ワインを一杯ずついただき!
    ごちそうさまでした~!

明日はチェックアウト!

佐賀まで足を伸ばすので、早めにホテルを出なければ…

部屋はもう少し広かったら百点満点!
    初めからお高めのお部屋を予約すれば良い話ですが。。。(´∀`)

次回!こちらのホテルを訪れる時はすこーしランクラップして予約してみよう(笑)

値段によっては、先っぽのお部屋の予約もありかも知れませんね~。

2日間同じホテルにして、大正解でした。
    明日は、イカだぁ~♪

続く(*^_^*)