三隅・金城・旭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に大先輩トラベラー・MechaGodzillaⅢ&amp;703さんがアップされた、島根県・三隅記念梅林の旅行記で「三隅記念梅林」の存在を初めて知りました。<br />ネットで開花状況を調べてみると、満開に近づきつつあるみたい。<br />24日はお天気も良さそうだし、魚屋さんの海鮮丼をまた食べたい!と思い、急遽島根県までひとっ走りドライブして来ました。<br /><br />この日は2月とは思えないポカポカ陽気。<br />ほんのり甘い梅の花の香りに癒やされ、春を満喫して来ましたよ(*^O^*)

満開の梅、負けじと桜も咲いちゃった?!~春満喫の島根・浜田ドライブ♪~

2020/02/24 - 2020/02/24

ちゃみおさん

2月に大先輩トラベラー・MechaGodzillaⅢ&703さんがアップされた、島根県・三隅記念梅林の旅行記で「三隅記念梅林」の存在を初めて知りました。

この日は2月とは思えないポカポカ陽気。

自家用車 徒歩

この冬は恐ろしいほどに暖冬でしたね。
    広島市でも最も遅い初雪の記録を85年ぶりに更新したのだとか。
    広島市内でも例年なら何度か雪が降ります。
    郊外に住む我が家では、多い時で20センチくらい積もる事もあるくらいです。
    しかしこの冬は雪を見ることなく春が来るのでは?と思う程暖かかった。
    結局2回は降りましたけど、積もる程ではありませんでした。

例年通りの冬ならば、2月の中国山地は雪で覆われているので、山越えが必要な山陰地方へ行くのは敬遠しています。
    しかし今年は中国山地にも雪が無い!
    と言うことで、冬だけど中国山地を越えて島根県に行ってみようと思った次第です。
    一応車はスタッドレスタイヤを装着していますけどね。
    浜田道を走っていますが、雪はほとんど見当たらない。
    あるのはスキー場付近だけ。

1週間ほど前にスキー場ではスキーが出来る程積もったそうですが、高速道路は路肩に残る程度。
    こんなに雪のない冬は初めて。

島根県に入りました。
    スッキリと晴れ渡った空。
    2月とは思えないほど日差しも暖かい。

10時半、魚屋さんで海鮮丼を食べるには早いので、久しぶりに「石見海浜公園」に行ってみた。
    結婚してからは海水浴に行く事もなかったので、ここに来るのは四半世紀以上ぶりかも(笑)
    記憶にあるのは独身時代、職場の女子5人で来て以来かな。

石見海浜公園海水浴場 ビーチ

今の時期、特に何があるわけでもないけれど、ただ海を見たかっただけ。
    海浜公園は駐車場から海までにちょっと距離がある。

でも何十年ぶりなので、こんなところだったけ?と思う。
    ここにはキャンプ場もあって、キャンプをしている人の姿もありました。

海が見えて来た。
    手前にあるのは、寒さ対策をされたソテツかな?
    ちょっと情けない姿にも思える。

ここは鳥取砂丘か?
    いや島根だから島根砂丘?

いや、石見海浜公園です。
    鳥取砂丘では見る事が出来なかった風紋がくっきり!
    きれい♪
    これを見られただけで、ちょっと得した気分。

足跡を付けたくないなと思うけど、仕方ない。
    砂浜を歩きます。

月面着陸の第一歩みたい(笑)
    夫の足跡です。

風紋の砂浜の先にやっと日本海が見えて来た♪

ザブンザブン、波が打ち寄せる。

瀬戸内海はこんなに高い波は無いので、かなり新鮮。
    でもちょっとだけ飲み込まれそうで怖い感じもする。

しかしお天気が良いので、海の色もすごく綺麗。
    夏は波が穏やかになって、遠浅で泳ぎやすいビーチです。

これぞ日本海!

向こうに見える灯台は行った事があります。
    何灯台だっけ?(^^ゞ

サーフィン出来そうよ。

ビーチに打ちあげられたゴミの中を歩く、小さな鳥さん。
    名前は分からないけど。

私達の存在に気が付いて、みんな飛び立ってしまった。

その鳥たちの足跡。

山陰は外国からの漂着ゴミが多いんだよね。
    これは中国からのようです。
    韓国からのも結構多い。

さて、11時を過ぎたので早めにランチです。
    「お魚のなかだ」

お魚のなかだ グルメ・レストラン

絶品の海鮮丼!7種盛りがお勧め! by ちゃみおさん

ここに来るのは2回目。
    海鮮丼が食べたくて、また来てしまいました。
    ここの良いところは、好きなネタを選べる事。
    他にお刺身定食もあって、こちらもネタが選べます。

11時過ぎなので、私達が1番のりだった。
    受付で今日のネタの中から、好きなネタを選んで注文。
    今回も1番お高い7種盛りにしました。

お茶、お箸、お手ふきはセルフサービスです。

海鮮丼が来ました。
    お吸い物は鰯のつみれが入っています。
    茶碗蒸しはエビが入っていたので、夫へプレゼント。

メインの海鮮丼7種盛り、2580円(税別)
    お刺身がたくさん盛られているので、ご飯までなかなか到達できない。

7種類のネタですが、マグロは大トロと赤身、水タコ、ノドグロやサーモンは生とあぶりが盛られています。
    なので同じネタでも違う食感と味が楽しめてGood!
    ここの海鮮丼はやっぱり美味しい。
    本業は魚屋さんだから、鮮度は良いよね。

私達が頼んだネタはこちら。
    「あおば」というお魚は初めてでした。
    白身魚で美味しかったです。
    広島では聞かない名前。
    調べてみると「アオハタ」が本名のようです。

ご馳走様でした。
    大満足(*^O^*)

次に訪れたのは道の駅「ゆうひパーク浜田」

ゆうひパーク浜田 道の駅

ここで買いたかったのは、浜田の地ビール「穂波」
    1月に毎年広島市内で開催される「しまねふるさとフェア」で飲んだら美味しかったので、他の種類も飲んでみたかったのです。
    浜田の道の駅なら売っているだろうと思って来たら、ありました!
    2本買って帰りました。
    要冷蔵なのは知っていたので、これを買う為に保冷剤まで持参しましたよ(笑)

道の駅から見える浜田港。

船が帰って来ました。
    お魚積んでいるのかな~。

道の駅の駐車場にいた猫さん。
    ポカポカ陽気で眠そうです。

お腹も満たされたところで、本日の目的地「三隅記念梅林」へ到着。

三隅公園 公園・植物園

駐車場に車を停めて、散策します。

?!

これは梅じゃない!もしかして・・・

桜が咲いてる~!
    5輪以上咲いているから開花宣言します!

これは早咲きの桜なのかな。
    梅を観に来て、まさか桜を観るとは・・・。

ソメイヨシノにも見えるけど、まさかね~。
    さすがに早すぎるよね。

この先にあるのは三隅神社。

ふり返ってパチリ。
    もう少ししたら、こちらの桜も咲いてきれいだろうな。

水路には鯉が泳いでいた。
    1個30円で鯉の餌を売っていたけれど、ぐっと我慢。

三隅神社

厄除けの石というのが境内にありました。
    説明は割愛。

4月終わりにはこの斜面にツツジが咲いてきれいなのです。
    梅林はこのツツジの斜面を登った先にあるらしい。
    梅林があるなんて、全然知らなかった。
    ツツジの季節には、2度来た事があります。
    私の旅行記を探してみると、11年前ツツジを観に訪れていました↓

千人の
     心千本
      梅の丘

三隅記念梅林は1972年、町民の寄贈によって1018本が植樹されたのだそうです。

ツツジの丘を登るだけでも良い運動になる。
    梅林はその先にあるのです。

ツツジの丘をだいぶ登りました。
    駐車場の車が小さく感じる。

梅林が見えて来ました。
    すでにほんのりと梅の花の甘い香りが漂って来る。
    あ~、春ね~(^o^)

梅林の案内図。
    山の斜面を切り開いて植樹されているので、軽く山登りな感じ?!

見上げると、山の斜面に梅の花。

では右回りで散策路を歩いてみようと思います。

地面はイノシシが掘り返した跡があります。
    夜になるとうろついているのかもね。

うわ~っ、綺麗に咲いてる。
    しかもいい香り。
    この香りをいっぱい吸い込んでおかなくちゃ。

八重の梅はかわいいね。

細い枝にいっぱい花を付けてます。

春ね~。

見上げると、どこまでも梅・梅・梅
    ここに1018本も植えられているらしい。
    しかも1972年に植えられたって事は、もう50年近いよね。
    どの木も立派です。

6月には梅狩りも行われているそう。
    実が取りやすいよう、木も低めに育つよう剪定されているみたいです。

あの上まで行くのか~。
    スニーカーを履いて来て良かった。

桜もだけど、梅も幹にぽつんと花を付ける事ありますよね。
    その1輪が健気でいとおしく感じてしまう私です。

満開と言っても良いくらい。

梅の花は桜に比べると地味なイメージですけど、これだけ咲いていると圧巻ですね。
    お見事!

まさかツツジの先に梅林があったとはね~。

山一面、梅林です。

この日は暖かいので蜂も忙しそうに飛んでいました。

ぷっくりと膨らんだつぼみもかわいいですよね。

どんだけ枝があるの~?
    これに実がなったら、ぎゅうぎゅう詰めになりそう。

斜面の真ん中くらいまで来たかな。
    向こう側の端っこまでは遠いな~。
    こんなに広いとは。

三隅の住宅街と梅の花。

散策していると、大きなサイレンが鳴り響きました。
    もしや某国のミサイル発射か?と思ったら、火災発生との事。
    建物火災で消防団は出動して下さいと言ってました。
    人的被害がありませんように。
    火事には気をつけましょう。

こういう太い幹に咲いている花が好きです。

右も左も梅です。

今年の冬は冬らしくない感じでしたけど、春はちゃんと来るのね。

1週間くらい前から、自宅周辺ではウグイスが鳴き始めました。
    ウグイスの鳴き声でも春を感じます。

木の高さは低くなるよう剪定されていると思いますが、幹はさすがに太いですね。
    50年近くなると、こんなに太くなるのね。

ダウンジャケットを着て歩いていたら、汗をかきました。
    それくらい暖かい。

細い枝に沢山の花が咲いて、枝が重そう。

密集して咲いていて綺麗。

一瞬ですが、メジロが飛んできてくれました。
    真ん中にいます。

慌てて写真を撮る。

かわいいお顔が枝で隠れてる(ToT)
    残念。
    これが精一杯でした。

すぐに逃げてしまった。

下を見ると、ここは随分高いんだなと実感。

スイセンの花とコラボ。

3連休の最終日だけど、ここを訪れる人はまばら。
    人との濃厚接触の心配もほぼ無い。

これだけ花が咲いていたら、実も相当収穫出来そうね。

こういうのが好き。
    ここにも実がなるのかな。

梅も色々種類があるみたいで、7種類の梅が植えられているとの事。

青い空
    緑の草
    白い梅の花

春ね~♪

見事な梅林です。

無料で見学できるのも嬉しい。

写真を撮ってはいるけれど、自分のセンスの無さに落ち込むちゃみおです(ToT)

一部終わっている木もあったけど、ほぼ満開の梅に感動しました。

これで一周しました。
    斜面を歩いて足が鍛えられました。

ベンチに座ってお茶を飲みながら休憩。

最近は暗いニュースが多く気持ちも沈みがちだったので、良い気分転換になりました。
    やっぱりお出掛けするのは良いね。

汗をかいたらクールダウン。
    「楓ジェラート」

ここは牧場直営のジェラート屋さん。
    島根の素材で作られるジェラートはどれも美味しいです。
    私達は3回目かな。

楓ジェラート グルメ・レストラン

注文方法がお店の前に書いてあります。
    最近はランチもあるみたいで、それも美味しそうでした。

私達が選んだのは、コーヒーとピスタチオで590円。
    二人でシェアしました。

甘さ控えめでさっぱりしていて、コーヒーとピスタチオの味もしっかり感じられて美味しい。
    安定の美味しさです。
    ここに来る度、広島市内にも支店を出して欲しいと思う私。

私達がいる間にも、ひっきりなしにお客さんが訪れていました。

では再び浜田道を通って帰りましょ。
    北側から見る中国山地の山にも雪はほぼ無い。

これは先週除雪した雪だろうな。
    今年は本当に雪が降らない冬でした。
    広島ではもう降らないだろうな。

この後無事帰宅しました。

これが道の駅で買った浜田の地ビール。
    原料にサツマイモや紫芋、ショウガなどを使ったビールがあって、面白いのです。
    ブラウンはショウガ、ホワイトは安納芋。
    まだ飲んでいませんが、きっと美味しいと思います。
    楽しみは後にとっておかなくちゃね(^_-)

~~~~~おしまい~~~~~~

• 前日光さん 2020/03/21 16:25:09
    2月末頃って、暖かかったですよね!
    ちゃみおさん、こんにちは。
    浜田までドライブですか。
    広島からは近いですよね。

三隅梅林で、梅花満喫でしたねぇ(^-^)
    海鮮丼も、新鮮な海鮮のてんこ盛り!
    おいしいんだろうなぁ~

夕日パーク三隅!
    何年か前に寄ったことがあります。
    お土産に、石州和紙を書道の先生に買ったような記憶が。。。
    三隅は水もおいしいんですよね。
    それでしばらくはセブンでばかり水を買っていました(^^;)
    地ビールもきっとおいしいでしょうね!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/03/21 19:30:35
    RE: 2月末頃って、暖かかったですよね!
    前日光さん、こんばんは。
    連続でコメントを書いて下さってありがとうございます(^^)

> 浜田までドライブですか。
    > 広島からは近いですよね。

浜田まで2時間弱なので、ちょうど良い日帰りドライブコースです。
    食べ物も美味しいですしね。

> 三隅梅林で、梅花満喫でしたねぇ(^-^)
    > 海鮮丼も、新鮮な海鮮のてんこ盛り!
    > おいしいんだろうなぁ?
    > 栃木でも最近は新鮮な魚を食べられるようになりましたが、きっと現地での海鮮は、どこか根本的においしさが違うような気がする!(^^)!

ちょうど良いタイミングで、満開の梅を観賞する事ができて大満足でした。
    桜と違って、梅は香りがあるのが良いですよね。
    現地で獲れた物を、現地で頂くのが一番美味しいのかもしれませんね。
    私はお刺身をたくさん食べると気持ち悪くなる事があるんですけど、ここのはあれだけお刺身がてんこ盛りでも全然気持ち悪くならないんです。
    やはり鮮度が良いのかなって思います。
    前日光さんにも召し上がっていただきたいです!

> 夕日パーク三隅!
    > 何年か前に寄ったことがあります。
    > お土産に、石州和紙を書道の先生に買ったような記憶が。。。
    > 三隅は水もおいしいんですよね。
    > 昔セブンで売っていたミネラルウォーターの採水地が、島根県三隅とあったんです。
    > それでしばらくはセブンでばかり水を買っていました(^^;)
    > 地ビールもきっとおいしいでしょうね!

セブンのお水が三隅産だった事があるんですか!それは知りませんでした。
    自然豊かなところななので、お水も美味しいと思います。
    地ビールは勿体ないのでまだ1本しか飲んでませんが、先に飲んだのはショウガ入りのビールでした。
    ちょっとジンジャエールっぽい味のビールで美味しかったですよ。

> 夕日パー三隅から眺めると、松江方面に向かって走ってくる山陰線がいい画像に見えるんですよね?

ちょうど海岸線にそって山陰線が通っていて、撮影スポットにもなってます!

> 石見もしばらく行っていませんが、ちゃみおさんの旅行記を拝見していると、今すぐ飛んで行きたくなります。
    > 何にしてもコロナ問題が終息しないと、どこにも行けない雰囲気ですね(-_-;)

コロナのせいで、色々な計画が総崩れになりますね。
    終息しないと、安心して旅を楽しめないですし困った事です。
    生活にも影響がありますし、早く終息して欲しいですね。
    コロナから解放される日が来たら、ぜひ島根へビューンと飛んで行って下さいませ。
    そういう日が早く来ますように☆

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ