台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はリフレッシュ。<br />仕事は忙しいし、ストレスも溜まってきて<br />「やってらんね~&#128162;」<br />とばかりに、やって来ました台北へ。<br />日程はちょっとヘヴィな1泊4日。<br />旅に出てる間は、仕事のアレやコレから解放されるから、日程&amp;体力的にちょっと無理してでも日本脱出です!<br />(2019年12月の旅行記です)

1泊4日へヴィな台北旅行に行って来ました!(3、4日目)

2019/12/20 - 2019/12/23

*sakura*

*sakura*さん

今回の旅の目的はリフレッシュ。
仕事は忙しいし、ストレスも溜まってきて
「やってらんね~💢」
とばかりに、やって来ました台北へ。
日程はちょっとヘヴィな1泊4日。
旅に出てる間は、仕事のアレやコレから解放されるから、日程&体力的にちょっと無理してでも日本脱出です!
(2019年12月の旅行記です)

5時15分の台北の朝は、まだ真っ暗です。
    何故こんな時間に外出するかと言うと・・。

阜杭豆漿で朝食を食べる為です!
    今日も店内はフル稼働中。
    油條(揚げパン)もどんどん揚がっています。
    美味しそ~。

注文の順番が回ってきました。
    カタコトの日本語ができる店員さんがいるので、初めての人でも問題無し。店員さんも、日本人の対応には馴れたもんです。

今回注文したのは、時計回りに鹹豆漿(30TWD)、豆漿(30TWD)、焦糖甜餅(30TWD)。

豆漿(豆乳)はHOTかCOLDが選べ、加糖か無糖も選べます。
    初めて阜杭豆漿に行った時は、加糖か無糖が選べるのを知らなくて、もの凄い量の砂糖を入れられましたorz

焦糖甜餅(キャラメルパイ)の断面。
    カリッカリのパイ生地のようなパンの中に、キャラメルソースが入っていて、デザート感覚で食べられます。

ホテルに戻って一休みしてから、ホテルの朝食を食べに行きます。
    はい、本日2回目の朝食です!(笑)

ホテルのチェックイン時に、可愛いコインを渡されるんですが、これが朝食券の代わりなんです。

ホテルの1階が朝食会場です。

シリアルや飲み物、サラダがあるコーナー。

• フルーツやヨーグルトもありました&#10024;

フルーツやヨーグルトもありました✨

パッションフルーツ、パイナップル、グァバ、どれも美味しかったですが、やっぱりパイナップルは別格。甘くてジューシーでした。

自分で麺を茹でられるコーナーです。

麺は春雨と小麦麺の2種類から選べ、野菜も4種類あり、自分好みの麺が作れます。

お粥や焼き魚もあって、全体的に好印象の朝食でした。

ホテルをチェックアウトして、華山1914文創園区でちょっと時間を潰していたら。

お散歩中のワンコに遭遇!
    暖かい気候の国で会うワンコはみんな、穏やかな気性の子が多い気がします。

華山1914文創園区からすぐの場所にある興波珈琲に到着です。
    ホテルからだと徒歩5分位の距離になります。

店内はこんな感じでお洒落~☆

店員さんが席に案内してくれるので、メニューを決めてからレジに並びます。

10時のオープン時間に合わせて行きましたが、レジ前にはすぐに列ができていました。

注文したのは、カプチーノ(140TWD)。

ティラミス(220TWD)や抹茶ロール(150TWD)、カステラケーキ(150TWD)も気になったんですが・・お腹がいっぱいで断念です(>_<)

今回はお店の雰囲気だけ楽しんで、デザートは次回の楽しみにとっておく事にしました。

消化の為にも歩こう!と、興波珈琲から徒歩で台湾国立博物館へ向かっていたつもりが、道を間違えてしまい、遠回りに。

でもそのお陰で、こんな素敵な建物を見つけました。
    近付いて見てみると、何と病院!
    中には入れないので、外観だけ堪能です。

今度はちゃんとGoogleマップを見ながら、台湾国立博物館へ到着です。

入場料は30TWD。

入ってすぐの広間です。

見上げると、ドーム状の天井にステンドグラスが。

日本統治時代の建物を活用しているらしく、階段もレトロな感じで素敵です。

通路にはベンチがあって、疲れたらここで休む事ができるようになっています。

館内は空調も効いていて、休憩スポットとしては最適です。

展示物は剥製とか、あまり台湾に直結するものではないけれど、建物だけでも楽しめます。

12時になったので、ランチを食べに行きます。

信義安和駅から歩いていたら、またまたワンコに遭遇。
    道路の真ん中に仁王立ち、カッコいいです!
    (車が来たら、ちゃんとどいていました)

軟食力に到着です。

蛋餅の専門店で、平日は7:00~14:00まで、土日は7:00~15:00までが営業時間になっています。

営業時間からも分かるように、朝食がメインのお店なので、お昼過ぎなら空いているかな~と思って行ったら、ほぼ満席でした。

メニューは写真付き。
    日本語表記もありました。

蛋餅だけでも16種類あり、胡椒味のしらす入り蛋餅が気になったんですが、この日は売り切れ・・。
    お昼過ぎだと、売り切れているメニューもあるみたいです。

サイドメニューのページです。

蛋餅の料金に65TWDを追加すると、45TWDまでのサイドメニューと、30TWDまでの飲み物がセットにできます。

店内はカフェ風で可愛く、女子率高めでした。

注文したのは、クラシック味(卵+葱)にチーズを追加した蛋餅と、サイドメニューからスイートポテトフライ。
    茶色いソースは、蛋餅用の自家製ソースとの事。

阜杭豆漿で食べるペラッペラの蛋餅のイメージがあったので、こんなに厚みのある蛋餅は初めてです!
    食べてみると、外側はカリッとしていて中はもっちり。
    食べごたえもあって、かなり美味しかったです🎵

軟食力から徒歩3、4分の所にある明月湯包です。
    ガイドブックでよく見かけますが、まだ行った事が無かったお店です。

今、ランチ食べたばかり・・ちょっと迷いましたが、せっかくここまで来たんだし!と入店。

旅のモットーは「後悔しない旅を!」です。

13時の店内は混んでいました。
    日本人客も多かったです。

注文したのは酸辣湯(70TWD)と。

小籠包(130TWD)。

小籠包は肉汁がたっぷり入っているタイプで、噛むとジュワッと豚肉の旨味が口の中に広がります。

お腹もかなり満たされ・・満たされ過ぎて、北投行きの電車に乗ったら爆睡してしまいました。

北投で足湯~☆と思っていたのに、あまりの眠気に北投からそのまま折り返しの電車に乗って、これまた爆睡💤。

大安↔️北投間往復で1時間の睡眠を確保し、何とか復活です。

次に向かったのは台北101駅からすぐの四四南村。街中なのにレトロな建物があって、気になっていた観光スポットです。

広場ではマーケットがやっていて、手作りのアクセサリーやお菓子等のお店があって、見ているだけでも楽しかったです!

建物の中には可愛いショップがあって、お土産探しにもピッタリでした。

雨がパラついてきて空を見上げると、台北101も上の方は真っ白。

雨宿りも兼ねて、杭州小籠湯包でちょっと早めの夕食です。

すぐに席へ案内してもらえましたが、店内はかなり混んでいました。
    17時30分でこの混み具合です!

写真付き(日本語表記有り)のメニューで注文する料理を決めて。

このオーダー表に書いて、店員さんに手渡します。

注文したのは、毎回注文している角瓜蝦仁湯包(ヘチマと海老入り小籠包、210TWD)。

• 肉汁のジューシーさとは全然違いますが、ヘチマの水分で優しい口当たりになっている小籠包はアッサリとした味わいで美味しい~&#9829;️<br />1人でもペロッと食べられます。

肉汁のジューシーさとは全然違いますが、ヘチマの水分で優しい口当たりになっている小籠包はアッサリとした味わいで美味しい~♥️
    1人でもペロッと食べられます。

杭州小籠湯包では初めて注文する麻糬豆沙包(小豆入り小籠包、110TWD)です。

日本でも、鼎泰豐や京鼎樓では必ず注文する一品。

熱々の小豆の中から出てきたのは、角切りのお餅!

かなり皮が薄く、早く食べないと冷めて硬くなってしまうので、スピード勝負です💨

食べ終わる頃には雨も止んでいたので、歩いて東門駅へ。

鼎泰豐の前を通ってみると、お店の前はこの状態。

鼎泰豐はいつ見ても混んでいるな~と感心しながら向かったのは、すぐ近くのドリンクスタンド。

ベーシックな烏龍茶(35TWD)を購入しました。たっぷり500ml位入ってそうです。

お茶は美味しいし、パッケージも可愛いし、日本にもこんなお店が欲しいなぁ~。

士林駅へやって来ました。

久し振りの士林夜市です。
    10年振り位に来ましたが、混み具合は全然変わっていません。

この通りも懐かしいなぁ。
    臭豆腐の香りが漂ってくるのも、変わりません(笑)。

でも、以前とは違ってタピオカミルクティーのお店がかなり増えていました。

士林夜市を満喫した後は、寧夏夜市も冷やかしておきます。

すごい人混みです。
    寧夏夜市は「食」がメインなので、夕食時のこの時間帯が一番の混雑タイム。

でも、屋台には魚介類が売っていたり。

• 豪快にバーナーでお肉を焼いたりと、やっぱり夜市は見ているだけでも楽しいです&#127925;

豪快にバーナーでお肉を焼いたりと、やっぱり夜市は見ているだけでも楽しいです🎵

寧夏夜市から徒歩5分位のスターバックス保安門市店へ。
    お気に入りの場所ですが、今回の旅行では行けなかったので、外観だけでも見ておきます。

後ろ髪引かれる思いのスターバックス保安門市店を後にして向かったのは・・。

PIER5(大稻埕碼頭河岸特区)。

淡水河沿いにあり、夕日が綺麗に見えるスポットと言う事ですが、夜はこんな風にライトアップされてて、これはこれで楽しめました。

フードスタンド等がいくつかありましたが、思っていたよりも人はまばら・・。

PIER5の雰囲気だけ楽しんだら、迪化街を通り抜けて北門駅まで歩きます。

途中で霞海城隍廟の前を通りましたが、もうお参りの時間も終わりのようで、扉もほぼ閉まっていました。残念。

台北駅に到着です。
    変わらずの紫色のライトアップに思わずほっこり。

新光三越の地下2階の春水堂。
    20時45分でも店内はかなり混んでいました。

今回の旅で、まだタピオカミルクティーを飲んでいないじゃん!と入店を即決です。

春水堂も写真付きメニューがありました。
    写真付きメニューがあると、ついつい食欲が刺激され・・。

頂級XO醤辣拌麺(XO醤ピリ辛麺、100TWD)と珍珠奶茶(タピオカミルクティー、85TWD)を注文です。

頂級XO醤辣拌麺は、スープ無しの混ぜ麺タイプ。
    XO醤のピリッとした旨味のある辛さと、きゅうりのシャキシャキした食感が麺と良くあって、美味しかったです。

麺を食べ終わる頃には、店内のお客さんはあと1組だけになっていて、まだタピオカミルクティーが半分位残っていましたが・・。

テイクアウト用のカップに入れてくれました。

閉店時間(21時30分)まで10分残っていましたが、空気を読んでお店を後にします。

ホテルで荷物をピックアップして、MRTで桃園空港へ。

楽しかった台北旅行も、いよいよ終わりが近付いてきました。
    今日歩いた歩数は33,500歩。
    よく食べ、よく歩いた1日でしたぁ。

桃園空港に着いたら、搭乗時間までPLAZA PREMIUM LOUNGEで過ごします。
    ソファも座り心地が良くて快適なんです。

パンプキンスープが美味しかったです。
    胡麻団子も結構いけました。

帰りもジェットスターで成田空港を目指します。
    夜中発だったので、飛行機に乗っている途中で日が昇ってきました。空が綺麗です✨

朝7時の成田空港に到着です。

初めての1泊4日旅でしたが、思ったよりも楽しめました!リフレッシュもバッチリ!!
    やっぱり台湾は良いな~🎵と、帰国してすぐに2020年9月の4連休に台北行の航空券を購入。
    ・・この時はまさか、コロナで旅行が制限される日が来るとは思いませんでした。

早くコロナが終息して、また自由に旅を楽しめる日が来ますように!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る