ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から予約していたホーチミン旅行。コロナが心配だったので、キャンセルも考えたのですが、しっかり予防しながら行ってきました。皆さんの情報頼りに手探りでしたが、思いの外楽しい旅行となりました。

母娘はじめてのホーチミン

2020/02/22 - 2020/02/25

fuuさん

ツアー(添乗員同行なし)

LCCのホーチミン直行便は成田からしかないので、成田発です。バスで成田空港まで。

初めてなので、格安で立地の良いアジアンホテルに泊まりました。
    スーツケースも広げられまずまずです。
    ユニクロやH&Mなど目印になりとてもわかりやすいです。
    本当に便利でした。

何も食べずチェックインしたのが16時過ぎ(日本時間18時過ぎ)とりあえず食事をしにブラブラ。よく口コミで見るフォー24で牛肉のフォーと生春巻きと333でお腹を満たします。チェーン店なのに美味しいかった。

お腹も満たされたので地理感掴むために散策です。ブラブラ歩いているとグエンフエ通りに出ました。
    週末は歩行者天国なんですね。

ホーチミン像

ベンタイン市場も一応見学。
    行った時間も遅かったので店じまいしているところも・・・

夕方なのでバイクが凄い

夕方一度サイゴン川を渡ろうと試みたけどバイクに圧倒されて断念。
    暗くなってから再度トライ。地元の人と思われる人の後に続き無事に渡れました。
    ライトアップされてて綺麗です。
    帰りはコツ?をつかみ無事生還!

夕食は
    Bun Cha ho Guomにて
    Bun nem ran tom cua bien(海老カニ入り揚げ春巻きブン)と
    com chien bo xao(青梗菜と牛肉の炒め物?)と
    サイゴンビール

ブンの食べ方わからない?
    ほかのお客さんの食べ方をまねして・・・
    これがあっさりしていて美味しい!しかもとっても安い!
    ビールも飲んだのにふたりで140,000ドン
    フォーを食べてから時間があまりたっていないので食べきれませんでした。

ラッキープラザ入口で一人ずつ検温?してからの入店です。
    地元スーパーは楽しい!毎日通いました。
    とりあえずお土産と部屋での飲み物を買って
    1日目終了。

2日目はホテルで朝食をとり
    近所の雑貨屋さんでショッピング
    可愛い雑貨を購入しました。

その後
    ビンタン市場に来ました。
    熱いし、同じようなお店が多くて・・・

ビナサンタクシーでタンディン教会へ

一番の目的はバインセオ64
    12時ちょっと回っていたけどすぐに座れました。
    メニューに【生春巻き】が2つ書いてあって、安易に安いほうを頼んだらまさかの揚げ春巻き!暑いのと、油っぽいのと食べきれませんでした。残念。

途中コープマート(Coopmart)に立ち寄りながら歩いて戦争証跡博物館まで。
    目を覆いたくなるような展示もたくさんありました。
    二度とこんなことが起きないようにと願います。

統一教会です。

サイゴン教会
    まだまだ修復工事していましたね。

目の前の中央郵便局

観光客の方たちでいっぱいです。

ソフトシェルクラブを食べたかったんだけど予定変更。とはいっても下調べできていないため、ナイトマーケットで屋台っぽいお店が出てたのでそこでいただきました。生春巻きとよくわからないけどかた焼きそばのようなものを注文。けっこなボリュームでした。適当に注文したのに美味しかった。
    この後ホテル近くの『テンプルリーフスパ』で120分のコース650,000VNDでリラックスしました。

朝から今日もフォーです。
    旅行だと朝からたくさん食べられちゃいます。

今日は
    クチトンネルとメコン川ツアーです。
    同じツアーの方たちが楽しい人ばかりで思った以上に楽しめました。
    フルーツはパイナップルが美味しかった!

皆が恐る恐るニシキヘビを首にかけている中
    ただひとり娘は笑顔で♪
    そういえば小さいころから爬虫類好きだったな

よく見かける風景ですよね。

定番のエレファントフィッシュ。
    淡白で美味しかったです。

約2時間かけてクチトンネルへ。
    ガイドのビンさんの説明を聞きながら見学です。
    いろんなことが知れて行く価値有!

生春巻きの皮を作っていました。
    模様ってこのアミアミだったのね。

タロイモの試食です。
    甘くないサツマイモ?意外と美味しかった。

帰り道夕日がきれいでした。

ベトナムはバイク二人乗りはOK。
    更に子供二人まで乗っても問題ないそうです。
    親子4人乗りたくさん見かけました。

18時過ぎにはホテルに戻り、プラプラ街歩き。
    結局最後の夕食もフォーです。
    娘はココナッツジュース、母はサイゴンビール。
    ココナッツジュースは思いのほか美味しかった。

バインミーを食べていなかったので
    ニューランでテイクアウト。
    半分にカットしてもらって、空港で食べました。
    もっと食べたかった~
    思っていたよりずーっと美味しかったですよ!

2泊4日って短いな~
    やっぱりアジアはサイコー!
    今回は初めてWiFiを借りず、SIMを購入してみました。
    こんなに便利ならもっと早く使えばよかった~
    また来ようねって言いながら帰路につきました。

お土産の一部です。
    やっぱり買い物は楽しいですね♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る