ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016-2017の年末年始はポルトガルへ行ってきました。<br /><br />以前からポルトガルへ行く時はサッカー観戦したいと思っていたので、オフシーズンのこの時期に訪れる選択肢はなかったのですが、今後の予定を立てていたら、なかなか訪れる事ができそうになかったので、行ける時に行っておこうと決断!<br /><br />大きな荷物を持っての移動をあまりしたくなかったので、宿泊はリスボンとポルトのみにし、リスボン→ポルトの途中でトマールに立ち寄り、あとは日帰りでエヴォラ・ギマランイス・オビドス・シントラ&ロカ岬と巡りました。<br />そして帰りの乗り継ぎ地、デュッセルドルフでは時間があったので少し街歩きをしました。<br /><br /><br />【1月2日(月)】<br />フローレス通りで見つけたアートを散策し、お昼の列車でリスボンへ移動します。<br /><br /><br />【日程】<br />◇12月27日 成田→チューリッヒ(乗継)→リスボン<br />◇12月28日 エヴォラ <br />◇12月29日 リスボン→トマール→ポルト  <br />◇12月30日 ギマランイス <br />◇12月31日 ポルト <br />◇1月1日   ポルト<br />◆1月2日   ポルト→リスボン<br />◇1月3日   オビドス<br />◇1月4日   シントラ&ロカ岬<br />◇1月5日   リスボン<br />◇1月6日   リスボン<br />◇1月7日   リスボン→デュッセルドルフ(トランジット観光)→<br />◇1月8日   成田着<br /><br /><br />【フライト】<br />・NH6751  成田11:05⇒チューリッヒ15:50<br />・TP927   チューリッヒ18:05⇒リスボン20:00 <br />・TP544   リスボン8:45⇒デュッセルドルフ12:40 <br />・NH210   デュッセルドルフ20:05⇒成田15:35<br /><br />【宿泊】<br />○リスボン<br />・オリシッポオリエンテ(12月27~2泊、1月6日~1泊)<br />・ホテル リス・バイシャ(1月2日~4泊)<br />○ポルト<br />・ホテル インターナショナル(12月29日~4泊)

2016年12月 ー 2017年1月 ポルトガル (8) ポルト 【フローレス通りアート巡り~リスボンへ移動】

2017/01/02 - 2017/01/02

thierryさん

2016-2017の年末年始はポルトガルへ行ってきました。

【1月2日(月)】

【フライト】
・NH6751  成田11:05⇒チューリッヒ15:50

【宿泊】
○リスボン
・オリシッポオリエンテ(12月27~2泊、1月6日~1泊)
・ホテル リス・バイシャ(1月2日~4泊)
○ポルト
・ホテル インターナショナル(12月29日~4泊)

鉄道 徒歩

昨日、フローレス通りを歩いた時に、イラストが描かれたこのようなBOXがいくつもあるのを見つけて気になってたので、リスボンへ向かう前に少し散策する事にします。

フローレス通り 散歩・街歩き

色違いシリーズ。
    微妙にデザインが違う。

ポップなデザイン。

入り口に絵画が並んでいるこのお店は

古本屋さんかな。
    古い歴史書のような物が並んでいます。

ドアシリーズ。

デザインも様々、個性豊かで楽しめました!

アズレージョが素敵な建物にも出会えました!

宇宙人のイラストは所々で見かけました。

こちらも気になったので、ナタとガラオンで休憩。

外側のパイがサクサクで美味しかったです。

ホテルをチェックアウトしサンベント駅へ。
    ポルトともお別れ、おじさんまたね!

サンベント駅のアズレージョも見納めです。

サン ベント駅 建造物

カンパニャン駅まで1駅移動します。

ポルト カンパニャン → リスボン サンタアポローニャ

1等車にしました。
    座席は1列と2列でゆったり。

1等車は無料の飲み物サービスがあります。
    ちょうどお昼時だったので、食事(有料)をオーダーしてみました。
    温かいスープとデザート(プリン)もついてました。
    これが失敗・・・
    味が悪かったのではなく、思いのほか列車が揺れたんで酔いました(>_<)

早く着いてくれ~と思いながら車窓からの眺めで気をまぎらわし・・・
    やっとリスボンのサンタアポローニャ駅到着。

サンタ アポローニア駅

ホテルの最寄り駅はロシオ駅なのでメトロで移動します。
    ポルトガル到着日に購入したヴィヴァヴィアジェンにチャージしました。

ホテル・リス・バイシャ
    フィゲイラ広場やロシオ広場からもすぐで立地は良いです。

ホテル リス バイシャ ホテル

廊下、シンプルですが真っ白なので明るくて綺麗です。

階段のインテリア。

私のお部屋は407号室。

部屋に入るとドンと真ん中にベッドがあります。
    口コミで見ていたので予想はしてましたが、ホントにどこでスーツケース広げるの?ってくらいベッドが占領しています(^-^;

窓際には椅子とテーブル。
    スーツケース広げたままにできないから椅子もテーブルも物置になりました(笑)

入口脇の棚に金庫と冷蔵庫がありました。

ハンガーはベッドサイドの壁に。

無料のお水はペットボトルではなく、瓶に入っていて補充もしてくれます。

バスルーム

アメニティはポルトガルらしいイラストが描かれています。

シャワーのみですが、きれいだし水量や温度も問題なく快適でした!

椅子が1個置けるほどの幅しかありませんが、一応バルコニーもあります。

改装されていて近代的で綺麗でしたが、エレベーターホールの壁だけ一面アズレージョでした。
    壁側の扉はレストランの入口で朝食もこちらで頂きます。

お散歩がてらリスボンカードを買いに行きます。
    ホテルのすぐ近くに郵便局があって、旅先からポストカードを出すのが恒例の私にとってはありがたい!

サンタ・ジュスタのエレベーターも近いです。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

後日乗る予定なので今日は外観のみ。

ロシオ広場(ドン・ペドロ4世広場)

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

マヌエル様式の駅舎

ロシオ駅

レスタウラドーレス広場。
    スペインからの独立を記念したオベリスクが建っています。

レスタウラドーレス広場 広場・公園

レスタウラドーレス広場のフォス宮のインフォメーションでリスボンカードを購入しました。

アスク ミー フォス宮 (観光案内所) 散歩・街歩き

通りにはレストランのテラス席が並んでいます。
    夕食をどうしようかとぷらぷら。

外の空気を吸ったので乗り物酔いはすっかりさめたけど、あまり食欲はなかったのでスーパーでサラダを買って部屋で食べました。
    ちゃっかりビールも♪
    明日は日帰りでオビドスへ行きます!

• sanaboさん 2020/05/06 23:48:55
    フローレス通り♪
    thierryさん、こんばんは

新作を楽しみにお待ちしていました(^^♪
    フローレス通りってどこかしらとグーグルマップを見たら
    私はこの通りは歩かなかったみたいで残念…
    イラストが描かれたBOX、面白いですね~
    想像してしまいました^^
    こんな風に海外の街歩きを早くまた楽しみたいですね。
    ポルトまではせっかく1等車にされて
    ランチもオーダーされたのに、思いのほか揺れて
    酔ってしまったのですね~(T_T)
    リスボンのホテルはロシオ駅近くだから便利だったでしょう?
    ベッドが占領しているというお部屋を見て、私も昨秋の
    ベニスのホテルを思い出しました。
    スーツケースと一緒に寝ました^^;
    翌日はオビドスにいらしたのですね。
    オビドス編もとっても楽しみです♪
    また自由に旅行に行かれる日を夢見て、もうしばらく
    自粛生活を頑張りましょう!

sanabo

thierry

thierryさん からの返信 2020/05/08 00:30:41
    RE: フローレス通り♪
    > thierryさん、こんばんは
    > 新作を楽しみにお待ちしていました(^^♪

sanaboさん、こんばんは。
     いつもありがとうございます!

> フローレス通りってどこかしらとグーグルマップを見たら
    > 私はこの通りは歩かなかったみたいで残念…
    > イラストが描かれたBOX、面白いですね?
    > 次々と沢山のBOXのお写真を撮っているthierryさんの姿を
    > 想像してしまいました^^

そうだったんですね、同じ街を訪れても宿泊しているエリアに
     よっても行動範囲が違かったりしますよね〜
     フローレス通りはホテルから近かったのと面白いBOXがあったので
     チェックアウト前に歩くのにちょうど良かったです!
     このBOXを黙々と写真に撮りながら歩いてました(笑)

> こんな風に海外の街歩きを早くまた楽しみたいですね。

本当にそう思います。GWは当たり前のように旅行してたのが
     とっても幸せな事だったんだなぁとしみじみ思いながら
     ステイホーム週間を過ごしていました。

> ポルトまではせっかく1等車にされて
    > ランチもオーダーされたのに、思いのほか揺れて
    > 酔ってしまったのですね?(T_T)

せっかくの1等車だったので残念だったし、辛かったです(>_<)
     揺れるって分かってたら食事オーダーしなかったのに(笑)

> リスボンのホテルはロシオ駅近くだから便利だったでしょう?
    > ベッドが占領しているというお部屋を見て、私も昨秋の
    > ベニスのホテルを思い出しました。
    > もっとベッドも小さくて、ほんとにスーツケースを広げる場所がなくて
    > スーツケースと一緒に寝ました^^;

sanaboさん、昨秋はイタリアへ行かれたんですね!
     私の場合はベッドは大きかったので良かったですけど
     ベッドも小さいうえにスーツケースと一緒に寝ないといけないのは
     大変でしたね(^^;

> 翌日はオビドスにいらしたのですね。
    > オビドス編もとっても楽しみです♪

作成頑張りまーす!
     sanaboさんのイギリス続編とイタリア編も楽しみに
     お待ちしています(^.^)

> また自由に旅行に行かれる日を夢見て、もうしばらく
    > 自粛生活を頑張りましょう!
    > sanabo

お互いに体調に気を付けながら頑張りましょう(*^-^*)

thierryさんのトラベラーページ