新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020年2月 新潟 駆け足日帰りの旅

2020/02/22 - 2020/02/22

凛さん

BRADIOさんの10周年コンサートを見るために、2020年2度目の新潟へ。例のアレの感染が広がり始め、少し緊迫感が増してきた中、若干恐る恐るの駆け足日帰り旅となりました。

新潟駅へただいま。雨模様。道中ではTwitterのおススメに上がってきた「新潟に来るんだすけこれ食ってけ」のタグをひたすら眺めてた。

新潟駅

さっそくお昼は駅前のそばうどんさんへ、1か月半ぶりの再訪。

そばうどん みゆき堂本舗 グルメ・レストラン

ここに来るまでの気分は冷たいそばだったが、券売機の前に立ったら結局温かいコロッケそばになった。おそばにコロッケを入れる発想はなかったが胡椒が効いてておいしいなこれ。

壁には飲酒運転ゼロキャンペーンのネギちゃんポスター。いいねえこれ眺めながら1杯やりたいねえ。年末年始のコラボの時のサインポスターも別箇にまだ飾ってあった。

それから、カミフルの久遠チョコレート新潟さんへ。こじんまりとした路面店でちょっと入りにくかった店。少し前のラジオ番組「週末ドコイッコカー」のアカウントで店内が見れたので、思い切って扉の中へ。

久遠チョコレート 新潟店 グルメ・レストラン

自家用にテリーヌ6種(右)とフルーツチョコ(左)を購入。手前からノアール、ベリーベリー、ゆず、新潟村上茶ホワイトクランベリーアーモンド、新潟ホワイト、新潟珈琲ホワイト。ゆっくり食べて行こう。

時間が取れれば必ずお参りする白山神社へ、早くも今年2度目の参拝。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

梅がけっこう咲き始めていて、良い香りが漂ってた。こちらは狛犬横の庭園の白梅

こちらは本殿前の紅梅

通常版の御朱印も拝領。

門の所(随神門というらしい)にSNS用の撮影台ができてたのはけっこう衝撃だった

少し戻って、ヤスダヨーグルトさんが出してるベーカリー:レーチェさんへ。買いに行けるのいつも夕方なので、残ってる事も少ないんだけど、ヨーグルトの上に浮くホエーのような酸味のある香りとふっくら感がとても気に入っている。 今回は自分用にこちらを購入。

そして新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ)にてBRADIOさんのコンサートを堪能。滅茶苦茶楽しかった以外の言葉がなかなか出てこない。客席の殆どが思い思いに躍り散らかして、手拍子して歌って、演者側も振り付けじゃない箇所でも好きなように気持ち良さそうに踊ってるの、ほんといい。自由で最高。

新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ) 名所・史跡

クールダウンしながら駅までの道をまた歩く。私個人としてはこのツアー見れるのこれで最後となるのが信じられない。なんとか追加で行ける会場はないかと模索したけれど……。結局ツアー自体もここで打ち切りになってしまったのでした。

新幹線改札の近くに「ようきなった新潟」の掲示。これいつからあったのかな?

新潟駅

日帰りとは思えない重たい手荷物と共に、東京行き最終に乗り込んだら居酒屋新幹線開始。3連休初日の夜とあってガラガラだ。自分で決めたこととはいえ泊まりたかったわやっぱり。